Кругооборот ресурсов, продуктов и доходов

Экономическая система состоит из множества крупных, средних и малых предприятий (фирм) и домашних хозяйств с участием государственных организаций и учреждений, между которыми существует сложная система экономических связей. Одни фирмы конструируют, другие производят, третьи транспортируют, четвертые реализуют, пятые предоставляют деньги, шестые используют. Кто-то специализируется на поставках ресурсов, а кто-то выпускает готовую продукцию. Одни за­питы созданием потребительских товаров, другие - выпуском станков, оборудования, третьи - утилизацией отходов.

Во всей этой необычайно разветвленной и неоднородной, сходящейся в постоянном движении экономической дея­тельности трудно разобраться не только рядовому участнику, но и опытному специалисту. Отсюда вытекает необходимость сделать скрытые связи прозрачными, а сложные - по возмож­ности простыми. Однородные и сходные связи следует сгруппировать и укрупнить, т. е. агрегировать.

Кругооборот - это движение ресурсов, продуктов и доходов и экономической системе за определенный период времени.

Участниками кругооборота являются следующие экономи­ческие субъекты: домохозяйства, фирмы-предприятия и государ­ство (учреждения и организации), а также рынок ресурсов и рынок продуктов (товаров и услуг).

Домохозяйства - экономические единицы в составе одно­го или нескольких лиц, которые являются собственниками и поставщиками ресурсов (капитала, труда, земли и предпри­нимательских способностей). Главной целью домохозяйств является максимальное удовлетворение своих потребностей в потребительских товарах (хлебе, одежде, бытовой электрони­ке и т. д.) и услугах (бытовых, транспортных и т. д.). Они оп­лачивают потребительские товары и услуги за счет доходов, полученных от предоставления в распоряжение предприятия (фирмы) экономических ресурсов через рынок ресурсов. При этом домохозяйства тратят не весь получаемый доход на при обретение товаров и услуг, определенная часть его идет на налоги государству и личное сбережение.

Предприятия (фирмы) - это товаропроизводители, зани­мающиеся предпринимательской деятельностью (бизнесом). Они являются потребителями экономических ресурсов, с по­мощью которых производят товары и услуги. Доход, полу­ченный от их продажи, полностью расходуется на приобрете­ние ресурсов, так как необходимо выплачивать налоги, заменять устаревшее оборудование, расширять производство и т. д.

Государство (государственные организации и учрежде­ния) является участником кругооборота в условиях командно-административной и современной (смешанной) рыночной экономики. Оно не ставит своей целью получение прибыли, а выполняет общественные задачи. Часть государственного бюджета используется им для закупки ресурсов, товаров и услуг (земельные участки для строительства школ, больниц, стройматериалов, оружия, компьютеров, медикаментов, вы­платы трансфертов в виде пособий, пенсий, стипендий и т.д.). Поэтому государство для пополнения доходов госбюджета облагает налогами доходы предприятий и домохозяйств. Оно выполняет функции перераспределения доходов и ресурсов, ста­билизации социально-экономической ситуации в обществе.

Рынок ресурсов функционирует благодаря домохозяйствам и предприятиям (фирмам). Поставщиками-продавцами ресурсов (капитала, труда, земли и предпринимательских способностей) являются домохозяйства, а их покупателями выступают предприятия (фирмы), частично также государст­венные и коммерческие организации.

Рынок продуктов представлен произведенными товарами и услугами отдельных предприятий (фирм), которые форми­руют предложения товаров и услуг исходя из спроса потреби­телей. Потребителями являются в основном домохозяйства, частично государственные и негосударственные организации. Они покупают продукты на денежный доход, полученный от продажи ресурсов на рынке ресурсов.

Все вышесказанное представим в виде укрупненной схе­мы движения ресурсов, продуктов и доходов, т. е. в круго­обороте.

 

Из схемы кругооборота следует, что движение ресурсов и продуктов происходит против часовой стрелки, а доходов - по часовой стрелке. Эти потоки осуществляются одновременно и повторяются бесконечно.

 

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 5047;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.