Собственность как основной экономический институт
Собственность - это общественное отношение, выражающее процесс присвоения благ посредством всех видов труда.
В процессе развития общества отношения собственности менялись под влиянием многообразных факторов:
- освоение новых территорий (в США в период освоения западных территорий достаточно дать объявление в газете для получения права собственности на участок земли);
- в результате военных захватов;
- под влиянием государственных законов;
- в результате социально-экономических революций.
Главным в отношениях собственности являются отношения собственности на средства производства. Собственность на предметы потребления является вторичной, производной от собственности на средства производства. В чьих руках находятся средства производства, тому и принадлежит созданный с их помощью продукт, в том числе и предметы потребления. Таким образом, благо становится объектом собственности в том случае, когда между людьми возникают по поводу нее экономические отношения.
Право хозяйствования – связано с использованием полезных свойств объекта (потребительной ценности) для определенных целей.
Собственность рассматривается с двух точек зрения:
- как юридическая категория;
- как экономическая категория.
Собственность как юридическая категорияэто имущественное отношение. Это право собственности на имущество или отношение к вещам, т.е. к объектам.
Объекты собственности земля, капитал, деньги, ценные бумаги, информация, интеллект, рабочая сила и т.д.
Субъектами собственности являются человек (гражданин), семья, социальная группа, коллектив, народ, органы управления, государство в целом и т.д.
Субъект собственности приобретает статус юридического или физического лица и наделяется правами владения, пользования и распоряжения.
Владение - начальная или первичная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию собственности. Владение представляет собой фактическое обладание вещью. Субъект становится действительным собственником при вступлении во владение, что оформляется юридическим актом.
Субъект может быть лишь владельцем, т.е. неполным собственником. Он распоряжается лишь потребительной стоимостью вещи, но не ее ценностью. Поэтому владелец не может продать вещь, передать ее по завещанию, отдать в залог, подарить. Однако он полновластен в использовании чужой собственности по прямому назначению: осуществлять производство и стать полновластным собственником созданного продукта или услуги. Но в соответствии с договором он обязан передать собственнику часть полученного продукта или дохода.
Субъект может также обладать правом владения, не осуществляя его и не пользуясь им. Отдельные владельцы издавна давали полномочия управляющим, но сохраняли при этом за собой получение доходов от собственности.
Полным собственником владелец становится тогда, когда он обладает потребительной стоимостью и ценностью вещи.
Пользование - это получение какого-либо эффекта из объекта собственности, т.е. применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя.
Собственность как владение и пользование может концентрироваться в руках одного субъекта или быть разделенной между различными субъектами. Последнее означает, что пользоваться вещью можно и не будучи владельцем. И наоборот, можно быть собственником и не пользоваться объектом собственности.
Так, к примеру, наемный рабочий использует средства производства, не являясь их владельцем, а собственник земли сам ею обычно не пользуется, а предоставляет в аренду. Следовательно, если пользователь не является владельцем объекта собственности, то он пользуется им в течение конкретного оговоренного срока и в соответствии с условиями, заданными ему владельцем собственности.
Таким образом, право пользования означает, что пользователь получил от владельца или самого собственника право на использование объекта собственности в течение определенного периода на определенных условиях.
Распоряжение - это право совершать любые юридические действия в отношении объекта собственности (продажа, дарение, обмен, передача по наследству, сдача в аренду, залог и т.д.). Распоряжение означает сосредоточение прав владения и пользования в руках субъекта.
При этом субъект имеет возможность реализовать все основные права собственника: установление путей применения объекта собственности и права совершать сделки. Истинным собственником владелец становится в случае, если он владеет и распоряжается объектом собственности.
Делегирование, передача прав распоряжения, означает, по сути, передачу полномочий собственника в другие руки.
Собственность как экономическая категория - это отношение между людьми по поводу присвоения средств производства (материальных благ, ресурсов) и результатов производства. При этом собственность выступает как:
Присвоение - это конкретный способ овладения вещью, является важнейшей экономической функцией. Она предполагает экономические связи между людьми, которые устанавливают их отношения к вещам; характеризует сложившиеся экономические (хозяйственные) связи и означает, кто может претендовать и кто не вправе претендовать на данную вещь.
Хозяйственное использование возникает тогда, когда собственник сам не трудится, не хочет заниматься созидательной деятельностью. Следовательно, он предоставляет в данном случае возможность другим владеть его собственностью на определенных условиях. Например, сдает в аренду. Она предполагает договор о предоставлении за определенную плату имущества во временное пользование другим лицам.
Собственность реализуется экономически тогда, когда она приносит доход ее владельцу (собственнику) в виде прибыли, процента, ренты, арендной платы и т.д. Если отсутствует доход, то собственность выступает лишь юридической категорией, способной приносить доход в изменяющихся условиях.
Из всего следует, что собственность выражает собой совокупность правовых и экономических отношений в обществе. Собственность одновременно является категорией экономики и права. Права владения, пользования, распоряжения являются формами конкретизации экономических отношений.
В связи с этим следует отметить такую форму распределения прав собственности, как траст.
Трастовое соглашение (договор) означает, что собственник передает право управлять своей собственностью другому субъекту или экономическому агенту (менеджеру, банкиру, работнику, фермеру и т. д.), после чего он не имеет права вмешиваться в действия своего доверительного лица. Одной из наиболее распространенных форм траста являются трастовые договоры на управление пакетами акций и иных ценных бумаг.
В российской правовой системе наиболее близко к трасту право полного хозяйственного владения, что выражается в передаче собственником предприятия прав на его управление нанимаемому им (собственником) менеджеру (управляющему).
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 4170;