Приватизация и национализация
Для перехода к рынку необходимо приблизить производителя к собственности, а это возможно при разгосударствлении и приватизации объектов государственной собственности.
Разгосударствление - процесс преобразования находящихся в государственной и муниципальной собственности предприятий в иные формы собственности. Если в 1990 г. государству принадлежало до 92% всех производственных фондов народного хозяйства страны, то сегодня - не более 15%. Разгосударствление не означает полного ухода государства из экономической сферы: современное производство не может развиваться без государственного регулирования. Это эффективно в определенных границах. Разгосударствление означает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными.
В целом разгосударствление направлено на преодоление монополизма, развитие конкуренции и предпринимательства. Разгосударствление является исходным этапом процесса приватизации.
Приватизация - это процесс перехода объектов государственной и муниципальной собственности в частную собственность.
Национализация - это процесс перехода объектов в государственную и муниципальную собственность. Она осуществляется либо революционным путем, либо эволюционным. В приватизации государственных предприятий могут участвовать и иностранные инвесторы. Однако их доля, как правило, четко определена законодательством в интересах защиты и поддержания конкурентоспособности национальной экономики.
Основными принципами (методами) приватизации являются:
- сочетание возмездной и безвозмездной передачи
государственной собственности;
- равенство прав граждан на получение установленной доли собственности;
- преимущественное право членов трудового коллектива на получение части имущества;
- гласность проводимых мероприятий;
- государственный и общественный контроль за проведением приватизации.
Приватизация осуществляется в таких формах:
- преобразование предприятий в акционерные общества, в товарищества, в арендные предприятия и другие формы хозяйствования с приобретением работниками данных предприятий акций АО;
- приобретение населением акций акционерных обществ и других хозяйствующих субъектов с последующей их продажей. Распределение доходов от продажи акций приватизированных предприятий, находящихся в федеральной собственности, происходит таким образом: в федеральный бюджет -55, в республиканский - от 10, в местные - 4, самим приватизированным предприятиям -14%;
- выкуп имущества арендатором или арендным предприятием по истечении срока аренды. При этом выкуп может осуществляться не только за наличные средства, но и за счет банковских кредитов. Доходы от функционирования таких предприятий покрывают взятые в кредит ссуды;
- продажа на конкурсе (коммерческом, некоммерческом -инвестиционном) и на аукционе;
- выкуп предприятия трудовым коллективом.
Продажа на конкурсе- это приобретение физическими или юридическими лицами в частную собственность объектов приватизации. При этом в течение определенного срока могут быть сохранены профиль предприятия и численный состав прежнего трудового коллектива.
Коммерческий конкурс проводится в виде открытых акционерных торгов или закрытого тендера. При этом право приобретения принадлежит покупателю, предложившему максимальную цену.
Инвестиционный конкурс проводится на инвестиционных торгах. Продаются государственные и муниципальные предприятия, от покупателя требуется осуществление инвестиционных программ. При этом право собственности передается покупателю, предложившему максимальный объем инвестиций.
Продажа на аукционе- это приобретение физическими или юридическими лицами в частную собственность на открытых торгах объектов приватизации. При этом не требуется выполнения каких-либо условий по отношению к объекту приватизации. Право собственности передается покупателю, предложившему в ходе торгов максимальную цену. Следовательно, приватизационный объект используется по усмотрению покупателя.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 12834;