Бюджет семьи. Государственное регулирование доходов
Семейные доходы и семейные расходы. Закон Энгеля. Под бюджетом понимают баланс, соотношение доходов и расходов. Семейный бюджет состоит из семейных доходов и семейных расходов. Семейный бюджет относится к числу основных показателей, характеризующих уровень жизни. В нем конкретизируется на уровне семьи сложившаяся система распределения доходов и потребления в стране. Так, в рыночной экономике в семье предпринимателя основной формой семейных доходов может быть предпринимательский доход, в семье владельца доходного многоквартирного дома - рентный доход от сдачи в наем жилья, у матери-одиночки - пособие.
На бюджет семьи также воздействуют характеристики самой семьи: число членов семьи, этапы их жизненного цикла, число работающих, их квалификация, образование, тип экономической деятельности, число нетрудоспособных, культурный уровень, национальные обычаи и т.п.
В семейных расходах выделяют две основные статьи. Это, во-первых, текущие потребительские расходы (на питание, непродовольстуенные товары, услуги, платежи и налоги), во-вторых, сбережения, представляющие собой отложенное потребление, т.е. часть доходов, которые планируется потратить в будущем. Доля сбережений в совокупных расходах семьи называется нормой сбережений. Она рассчитывается по формуле:
.
Для характеристики уровня жизни важное значение имеет доля расходов на питание в семейных расходах. Существует получившая название закона Энгеля обратная зависимость между ростом реальных денежных доходов и долей расходов на питание в семейном бюджете. С ростом реальных денежных доходов эта доля в совокупных расходах семьи снижается, что не исключает абсолютный рост расходов на питание. И наоборот, чем беднее семья, тем больше доля расходов на питание в совокупных расходах семьи. В высокоразвитых странах эта доля в совокупных семейных расходах составляет 15-25 %.
В России удельный вес расходов на питание в совокупных расходах семей рабочих и служащих вырос в среднем с 30,6 % в 1989 г. до 60-70 %, а в семьях пенсионеров - до 90 %. Это свидетельствует о резком снижении уровня жизни большей части семей в стране.
«Неравенство в доходах в рыночной экономике. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини. «О человеке судят по его доходу», - пишет известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии П. Самуэльсон, подчеркивая, что рыночная система основана на неравенстве доходов. Богатство семьи (недвижимость, товары длительного пользования, финансовые активы) и годовой семейный доход служат критериями деления общества на классы и подгруппы в классах.
Для определения степени неравенства в доходах используют график кривой Лоренца и коэффициент Джини.
По методике кривой Лоренца все семьи (F - family) в изучаемой совокупности (страна, социальная или профессиональная группа) разбиваются на пять равных (по 20 % семей) доходных групп F1,F2,F3,F4,F5 от самых низких доходов к самым высоким. Далее определяются доля каждой группы в совокупном доходе и доля в совокупном доходе нарастающим итогом первых 40, 60 % семей. По оси абсцисс графика располагаются группы семей (F1,F2,F3,F4,F5), а на оси ординат - их доли в совокупном lоходе. Точка а на графике показывает долю в совокупном доходе первых 20 % семей с самыми низкими доходами (F1), точка b- 40 % (F1+F2), точка c - 60 % (F1+F2+F3) и т.д.
Соединив точки oabcde,получаем кривую Лоренца. Биссектриса на этом графике будет показывать абсолютно равное распределение дохода, когда первые 20 % семей получают 20 % совокупного дохода, 40 % семей - 40 % и т.д. Область между биссектрисой и кривой Лоренца (обозначим ее М) показывает степень неравенства в доходах: чем больше эта область, тем больше степень неравенства.
Коэффициент Джини рассчитывается на основе методики кривой Лоренца как отношение области М к площади треугольника ОеF5. Его значение находится в пределах от 0 до 1. Чем больше значение коэффициента, тем больше степень неравенства.
Таблица 8-2 Распределение общего объема денежных доходов населения Российской Федерации в 1993 -1994 гг.
Рис. 8-1. Кривые Лоренца для России в 1993-1994 гг.
Для расчета кривой Лоренца и коэффициента Джини по стране необходима общенациональная система учета доходов всех семей. В России такая система только создается, поэтому семейные доходы пока что оцениваются на основе выборочного анализа бюджетов семей. В табл. 8-2 приведены экспертные оценки распределения денежных доходов населения в РФ в 1993 и 1994 годах. Кривые Лоренца для России, построенные на основе этих данных (рис. 8-1), и коэффициенты Джини свидетельствуют об усилении неравенства населения в доходах.
Государственное регулирование доходов и потребления в смешанной экономике. Государство в целях поддержания социальной стабильности и стимулирования экономического роста старается смягчить неравенство, проводя политику регулирования доходов и потребления. Отношение к этому направлению экономической политики неоднозначно. Сторонники смягчения неравенства считают, что всем членам общества необходимо обеспечить определенный Уровень жизни. Противники, наоборот, полагают, что политика выравнивания доходов и потребления ослабляет стимулы к предпринимательскому риску, к увеличению доходов и сбережений.
Политика регулирования доходов в высокоразвитых странах получила распространение в 60-е годы. Государство использует прогрессивное налогообложение как метод косвенного регулирования доходов. Например, в Швеции прогрессивное налогообложение используется как один из основных способов уменьшения неравенства в доходах. Результат его применения таков: если личный доход 10 % семей с самыми высокими доходами более чем в 100 раз превышает личный доход 10 % семей с наименьшими доходами, то личный располагаемый доход (семейный доход после уплаты налогов) этих групп различается менее чем в 2 раза. Наряду с косвенными методами используется и прямое регулирование доходов: устанавливаются минимальный уровень заработной платы, черта бедности.
Государство в ряде стран законодательно устанавливает минимальную часовую ставку заработной платы. В США такой закон принят в 1938 г. В 1991 г. минимальная часовая ставка в США определена в 4.25 долл. У законодательного оформления уровня минимальной часовой ставки есть положительные и негативные стороны. Положительный эффект состоит в том, что он побуждает предпринимателей для снижения издержек производства повышать производительность труда, способствует увеличению реальных доходов наемных работников, повышению качества рабочей силы. Но в то же время это регулирование может привести к увеличению безработицы.
Социальные программы сочетают прямые и косвенные методы регулирования. Каждая социальная программа нацелена на решение определенной проблемы (например, программа ИСОП - на установление социального партнерства в сфере трудовых отношений).
В большинстве высокоразвитых стран действуют программы социального страхования и программы государственной помощи. Первые финансируются за счет специальных налогов на заработки наемных рабочих и доходы нанимателей, а вторые - за счет части общих налоговых поступлений.
В России в настоящее время складывается система государственного регулирования доходов, во многом схожая с той, что действует в США: введено прогрессивное налогообложение в пределах от 12 до 30 % личного дохода, начинают действовать два вида социальных программ: социального страхования и помощи бедным. Так, средства на социальное страхование по старости, на выплату пенсий создаются за счет специального пенсионного налога, который для физических лиц установлен в размере 1 % от заработка, для предприятий, организаций - 28 % от фонда заработной платы.
В заключение следует подчеркнуть, что для реализации целей государственного регулирования доходов» необходимы экономическая стабильность, рост производства, поскольку доходы - это распределенный продукт.
Основные понятия
Доходы
Заработная плата
Премия (бонус)
Трансферты
Социальные фонды
Повременная зарплата
Сдельная зарплата
Система зарплаты
Многофакторные системы зарплаты
Часовая ставка зарплаты
Номинальная заработная плата
Реальная заработная плата
Индекс реальной зарплаты
Бюджет семьи
Текущие потребительские расходы
Сбережения
Норма сбережений
Закон Энгеля
Черта бедности
Кривая Лоренца
Социальная программа
Коэффициент Джини
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1819;