Модели экономических систем


Для каждой экономической системы характерны свои на­циональные модели организации хозяйства, так как страны отличаются своеобразием истории, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Так, для административно-командной экономической системы характерными были советская, китайская, югославская и дру­гие модели. Современной капиталистической системе также присущи различные модели.

Изучение этих моделей имеет практическое значение для разработки модели развития России. При этом речь идет не о копировании чужого опыта, а о творческом его использова­нии с учетом конкретных условий, сложившихся в нашей стране.

Рассмотрим наиболее известные национальные модели экономических систем. Из них наиболее ярко выражающейся DII Ценностью командно-административной системы является китайская модель.

Китайская модель связана с реформированием сельского хозяйства - переходом от «народных коммун» к системе семейного подряда. Этот процесс завершился к концу 1984 г. Выли образованы семейные крестьянские хозяйства на земле, переданной им в пользование на 15-20 лет, а кое-где до 30 лет. Из произведенной продукции часть сдают государству по договорам, часть - в счет налогов, часть - в фонды местных органов власти, а оставшуюся продукцию используют по сво­ему усмотрению.

В современных условиях происходит объединение мел­ких семейных крестьянских хозяйств в более крупные. Это продиктовано конкурентной борьбой. Возникают различные формы кооперации в сфере обращения и производства, земля концентрируется в руках сильных крестьянских хозяйств с наймом рабочей силы.

После аграрной реформы с 1984 г. началась реформа в городах. Внедряется «смешанная модель». Наряду с государ­ственным регулированием существует рыночный механизм регулирования экономики. При этом основной формой собст­венности является общественная на важнейшие средства про­изводства и осуществляется централизованное планирование на макроуровне. Рыночное регулирование в основном исполь­зуется на микроуровне. Особое внимание уделяется сочета­нию интересов государства, предприятия и отдельного ра­ботника. Практикуется сдача предприятий в подряд коллек­тивам и отдельным лицам, а также свободная продажа акций предприятий. Сегодня на долю госсектора приходится 56, коллективных предприятий - 36 и на долю частных - 5% вы­пуска промышленной продукции. В последнее время в Китае, как отмечают ученые-востоковеды, наблюдается самый высо­кий в мире прирост промышленного производства.

Американская модель построена на системе всемерного поощрения предпринимательской деятельности, обогащения наиболее активной части населения, создания малообеспе­ченным группам приемлемого уровня жизни за счет частич­ных льгот и пособий. Имеется большое различие в уровне заработной платы среди категорий работников. Не ставится задача социального равенства среди населения. Относитель­но малый удельный вес государственной собственности. Так, сегодня доля государственной собственности в акцио­нерном капитале в США составляет 10, в ФРГ - 18, в Анг­лии - 24, во Франции - 34, в Италии - 38%.

Эта модель основана на высоком уровне производитель­ности труда и массовой ориентации на достижение личного успеха. Роль государства в экономике минимальна, но его воздействие направлено на поддержание стабильной конъ­юнктуры и экономического равновесия. Государство опреде­ляет стратегию развития образования, социального обеспече­ния малоимущих и незанятых, регулирует бизнес. Безусловно, большую роль в решении экономических проблем играет рынок.

Японская модель предполагает высокую степень госу­дарственного регулирования экономики и активное развитие частного сектора, небольшой объем государственного пред­принимательства. Государство стимулирует развитие средне­го и малого бизнеса, на который приходится 80,6 % всех за­нятых в экономике. Проводится жесткая антимонопольная политика. Государство сильно вмешивается в экономику. Разрабатываются долгосрочные и среднесрочные планы. При этом планы не носят директивного характера, а являются го­сударственными программами, имеющими рекомендатель­ный характер. Государство ведет борьбу против социального неравенства, хотя препятствий имущественному расслоению не ставится. Главный критерий японской модели - это высокие темпы экономического роста. При этом уровень жизни населения относительно высок. Так, продолжительность жиз­ни у мужчин составляет 75,5 года, а женщин - 81,8. Уровень заработной платы отстает от роста производительности труда, За счет этой разницы достигаются снижение себестоимости продукции и резкое повышение ее конкурентоспособности на мировом рынке. Такая модель возможна только при высоком уровне развития национального самосознания, приоритете интересов нации над интересами конкретного человека, готовности населения идти на определенные материальные жертвы ради процветания страны.

Япония не имеет собственных сырьевых и энергетиче­ских ресурсов, но за короткий период времени из федераль­ной страны превратилась в мощную индустриальную держа­ву. Произошло так называемое «японское чудо», заключаю­щееся в том, что Япония сразу после войны 1947 г. провела (земельную реформу. Были ликвидированы крупнейшие мо­нополии. Земля перешла к мелким фермерам, повысилась эффективность сельскохозяйственного производства, снизи­лись цены на продукты, появилась конкуренция, возросла от­дача от зарубежных ресурсов. Был сделан главный выбор -развивать научно-технический потенциал и наукоемкие от­расли, производить высокую технологию и заниматься экс­портом продукции. Все это в условиях отсутствия собствен­ных ресурсов.

В системе управления производством в Японии лежат три постулата:

1) пожизненный наем работников;

2) установление заработной платы и карьеры в зависимости от срока работы на предприятии и возраста;

3) создание профсоюзов не по от­раслевому признаку, а непосредственно на фирмах.

Такая модель незамедлительно дала положительные ре­зультаты: Япония производит сейчас 14% мирового ВНП и 12% промышленной продукции. Страна не имеет внешних долгов, уровни инфляции и безработицы самые низкие из всех стран мира.

Шведская модель отличается сильной социальной политикой, активным участием государства в обеспечении экономической стабильности в обществе. В руках государства находится всего 4% основных фондов, но доля государственных расходов в 90-х гг. составила 70% ВВП, половина из них направлена на социальные нужды. При этом обеспечиваются социальная справедливость, коллективизм, почти нет безработицы, нет разницы в доходах населения, высокий уровень жизни населения. До 90% производства функционирует в частных фирмах. Однако государство вмешивается в экономику ради обеспечения высокого уровня жизни населения (включая занятость, образование, здравоохранение, транспорт и т.д.). Естественно, все это достигается высокой нормой налогообложения, но при этом права товаропроизводителей не ущемлены. Рост ставок налогообложения связан с эффективностью конкретного производства.

Немецкая модель близка по своему социально-эконо­мическому содержанию к японской модели. Главным идеологом социально-рыночной экономики является Людвиг Эрхард. От­личительными особенностями немецкой модели являются: силь­ное государственное влияние на экономику; бесплатная медици­на и образование; планирование (таргетирование с 70-х гг.) ос­новных макроэкономических показателей; полная автономия Центрального банка, как и в Японии; различие в заработной пла­те, как и в японской модели, незначительное.

Французская модель не имеет ярких особенностей. Она занимает среднее положение между американской и немец­кой моделями. Индикативное планирование и государствен­ное предпринимательство играют ведущую роль в экономике.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.