Защита гражданских прав

Важнейшим условием нормального осуществления гражданских прав является не только признание этих прав, но и обеспечение их надежной правовой защитой.

Правовые основы защиты прав заложены в ст. 55 Конституции Украины. В этой норме предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина защищаются судом. Каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц. Каждый имеет право обращаться за защитой своих прав к Уполномоченному ВР по правам человека, а после использование всех национальных средств правовой защиты – в соответствующие международные судебные учреждения или органы международных организаций, членом или участником которых является Украина.

Защиту гражданских прав принято различать от близкого понятия «охрана прав». Охрана прав – более широкое по содержанию понятие, поскольку включает в себя всю совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав, то есть мер, с помощью которых обеспечивается развитие правоотношений в их нормальном, ненарушенном состоянии, а также восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов[247].

Необходимость в защите гражданских прав возникает в случае их нарушения (либо наличия реальной угрозы нарушения), а также непризнания или оспаривания.

Право на защиту, будучи одним из правомочий субъективного права, до нарушения последнего находится в состоянии статики. В момент же нарушения оно обретает динамичный характер и может осуществляться как самостоятельно потерпевшим лицом, так и путем обращения за защитой к компетентным государственным органам.

Право на защиту имеет как материальную, так и процессуальную сторону[248]. Материальная сторона этого права включает в себя следующие возможности управомоченного лица:

1) использовать дозволенные законом средства собственного принудительного воздействия,

2) применять к нарушителю юридические меры оперативного воздействия,

3) обращаться к компетентным государственным или общественным органам с требованием понуждения обязанного лица к определенному поведению.

Процессуальная сторона права на защиту включает возможности: 1) обратиться с требованием о защите нарушенного права к компетентному органу, 2) пользоваться всеми предусмотренными законом правами и гарантиями в процессе рассмотрения этого требования, 3) обжаловать в установленном законом порядке решение этого органа.

Единство материально-правового содержания права на защиту и его процессуальной стороны состоит в том, что возможности материально-правового характера предполагают и возможность их осуществления в определенной процессуальной форме, в установленном законом порядке[249].

Процессуальная форма, в которой осуществляется защита нарушенных прав, представляет собой процессуальный порядок реализации материально-правовых требований. Это – особый вид деятельности публично-правового характера, относящейся к реализации материального права посредством включения в действие аппарата государственного принудительного воздействия на правонарушителя[250].

При реализации права на защиту возникают охранительные правоотношения. В рамках этих правоотношений происходит применение к лицу, нарушившему возложенную на него обязанность, мер государственно-принудительного воздействия. Субъективное право в охранительном правоотношении состоит в правомочии компетентных лиц по применению государственно-принудительных мер, а юридическая обязанность заключается в их претерпевании[251].

Таким образом,защита гражданских прав представляет собой деятельность управомоченного лица или компетентных государственных органов по применению к правонарушителю правоохранительных мер государственно-принудительного воздействия с целью восстановления (признания) нарушенного (оспариваемого) права, воздействия на правонарушителя.

Объектом защиты может выступать не только субъективное гражданское право, но и охраняемый законом интерес. Последний понимается в данном случае не как предпосылка возникновения и цель осуществления субъективного права, а как самостоятельная правовая категория. Так, защита «охраняемого законом интереса» осуществляется при рассмотрении требований в порядке особого производства по установлению юридических фактов, с которыми связано возникновение у лица субъективных прав и обязанностей[252].

Защита прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке посредством применения соответствующих форм и способов защиты.

Под формой защиты традиционно понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают две основные формы защиты – юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикционная форма защиты означает деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав. В рамках этой формы лицо, права и законные интересы которого нарушены, обращается к компетентным органам, уполномоченным принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.

В зависимости от органа, осуществляющего защиту, юрисдикционная форма делитсяна судебную и внесудебную защиту[253]. Этим формам соответствует и определенный порядок защиты – судебный (общий) и внесудебный (специальный). Порядок защиты напрямую предопределяется задачами, компетенцией и процедурой деятельности того или иного органа, осуществляющего защиту. При этом форму защиты и ее порядок отождествлять не следует: форма защиты указывает на то, кто ее осуществляет, а порядок защиты раскрывает, как она осуществляется[254].

Судебная форма защиты прав является основной и может применяться при любых спорных правоотношениях, поскольку в ст. 124 Конституции Украины закреплено, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения, возникающие в государстве.

Внесудебная форма защиты и соответствующий ей специальный порядок защиты применяются только в случаях, прямо установленных в законе. Так, защита прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности от недобросовестной конкуренции осуществляется органами Антимонопольного комитета Украины (ст. ст. 1, 3 ЗУ «Об Антимонопольном комитете Украины). Возможность защиты гражданских прав нотариусом предусмотрена ст. 18 ГК Украины. Нотариус осуществляет защиту гражданских прав путем совершения исполнительной надписи на долговом документе в случаях и в порядке, установленных законом. Порядок совершения исполнительных надписей определяется ЗУ «О нотариате» и Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Под способами защиты понимаются закрепленные законом меры государственно-принудительного характера, посредством применения которых происходит восстановление (признание) нарушенного (оспариваемого) права и воздействие на правонарушителя.

Перечень способов защиты гражданских прав и интересов закреплен в ст. 16 ГК Украины. К ним относятся следующие способы:

- признание права,

- признание сделки недействительной,

- прекращение действий, нарушающих право,

- восстановление положения, существующего до нарушения,

- принудительное исполнение обязанностей в натуре,

- изменение правоотношений,

- прекращение правоотношений,

- возмещение убытков и другие способы возмещения имущественного вреда,

- возмещение морального (неимущественного) вреда,

- признание недействительными решений, действий или бездействия органа государственной власти, органа власти АРК, органа местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.

Приведенный перечень не является исчерпывающим и поэтому суд может защитить гражданские права и интересы другим способами, установленным законом или договором. Так, для защиты личных неимущественных прав может применяться специальный способ защиты – опровержение недостоверной информации (ст. 277 ГК Украины).

Выбор того или иного способа защиты из числа перечисленных зависит, как правило, от характера правонарушения и сущности нарушенного права. Например, в случае оспаривания права собственности на имущество наиболее приемлемым способом защиты будет выступать – признание права собственности. Для достижения более эффективной защиты прав может сочетаться применение нескольких способов защиты (к примеру, при ненадлежащем исполнении обязанностей по договору потерпевшая сторона вправе требовать как исполнения обязанностей в натуре, так и возмещения причиненных убытков).

Приведенные способы защиты гражданских прав по своей правовой природе неоднородны. Их принято подразделять на два вида:

1) меры защиты

2) меры ответственности.

Общим признаком для обоих видов способов защиты является обеспечение их государственным принуждением. Различия между ними проводятся по ряду критериев – назначению (функциям), основаниям и последствиям применения[255].

Так, меры защиты направлены на обеспечение неприкосновенности прав и прекращение правонарушений, а меры ответственности, кроме этого, – на наказание нарушителей и предупреждение правонарушений. Основанием применения мер защиты является совершение противоправного поведения, в то время как для применения мер ответственности необходим полный состав правонарушения, включая противоправное поведение, причиненный вред, причинно-следственную связь между ними, а также вину. По последствиям применения меры ответственности, в отличие от мер защиты, выражаются в дополнительных обременениях (обязанностях) имущественного характера для правонарушителя.

Исходя из этого деления, к мерам защиты относится: признание права, прекращение действий, нарушающих право, принудительное исполнение обязанностей в натуре и др. Мерой ответственности, в свою очередь, является возмещение убытков, морального (неимущественного) вреда и т.д.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 274; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.