Самозащита гражданских прав
Возможность самозащиты вытекает из норм Конституции Украины, которые закрепляют право каждого защищать свои права и свободы не запрещенными законом способами (ч. 5 ст. 55), защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей (ч. 3 ст. 27).
Самозащита гражданских прав осуществляется в рамках неюрисдикционной формы защиты. Она предполагает действия самих потерпевших лиц по защите нарушенных или оспариваемых прав, которые совершаются ими самостоятельно без обращения за помощью к государственным и иным компетентным органам.
Общие положения о самозащите гражданских прав закреплены в ст. 19 ГК Украины. Согласно ч.1 этой статьи, лицо имеет право на самозащиту своего гражданского права и права другого лица от нарушений и противоправных посягательств. Самозащитой признается применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным принципам общества.
Основанием для применения самозащиты выступает нарушение прав и интересов лица или реальная опасность (угроза) их нарушения.
Конкретные способы самозащиты законодатель не называет. При этом в ч. 2 ст. 19 ГК Украины оговариваются основные требования, которым должны соответствовать эти способы, а именно отвечать:
1) содержанию нарушенного права,
2) характеру действий, которыми было нарушено право,
3) последствиям, которые причинены нарушением.
Нарушение таких требований будет считаться самоуправством.
К способам самозащиты гражданских прав относятся, в частности, действия, совершаемые в состоянии необходимой обороны, и действия, совершаемые в условиях крайней необходимости. Правовая характеристика этих действий закреплена в Уголовном кодексе Украины.
Необходимой обороной являются действия, совершенные с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или другого лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно-опасного посягательства путем причинения нападающему вреда, необходимого и достаточного в данной обстановке для немедленного прекращения посягательства, если при этом не были превышены пределы необходимой обороны (ст. 36 Уголовного кодекса Украины).
Действия в условиях крайней необходимости – действия, которые направлены на устранение опасности, угрожающей правам и интересам лица, совершающего эти действия, другого лица, а также общественных интересов и интересов государства, если эту опасность в данной обстановке невозможно было устранить другими средствами и если при этом не были превышены пределы крайней необходимости (ст. 39 Уголовного кодекса Украины).
Правовые последствия причинения вреда в процессе совершения указанных действий предусмотрены нормами гражданского права. Особенности возмещения вреда, причиненного лицом при осуществлении права на самозащиту, регулируются ст. 1169 ГК Украины. Согласно ч. 1 этой статьи, вред, причиненный лицом при реализации права на самозащиту, в том числе в состоянии необходимой обороны, не возмещается, если при этом не были превышены ее пределы. Если в ходе самозащиты был причинен вред другому лицу, он возмещается причинителем вреда. Если такой вред причинен способами самозащиты, которые не запрещены законом и не противоречат моральным принципам общества, он возмещается лицом, совершившим противоправное действие (ч. 2 ст. 1169 ГК Украины).
Особенности возмещения вреда причиненного в состоянии крайней необходимости, закреплены в ст. 1171 ГК Украины. Согласно указанной статье, такой вред возмещается его причинителем. При этом лицо, возместившее вред, вправе предъявить требование к лицу, в интересах которого оно действовало. Учитывая обстоятельства причинения вреда, суд может возложить обязанность его возмещения на лицо, в интересах которого совершались эти действия или обязать каждого из них возместить вред в определенной части или освободить их от возмещения вреда полностью или частично.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 464;