Понятие, способы и принципы осуществления гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей

Наделяя субъектов гражданских правоотношений определенными субъективными правами, гражданское право закрепляет за ними возможности для их осуществления.

Осуществление субъективного гражданского правазаключается в реализации возможностей, которые составляют содержание права, с целью удовлетворения интересов его обладателя.

Содержание любого субъективного права включает в себя следующие возможности (правомочия) обладателя права: 1) самостоятельно совершать определенные действия (правомочие на свои действия), 2) требовать от окружающих лиц совершения определенных действий или воздержания от них (правомочие на чужие действия), 3) обращаться за защитой права в случае его нарушения к компетентным органам (правомочие на защиту).

Рассмотрим эти правомочия на примере субъективного права собственности. Так, владея, пользуясь и распоряжаясь принадлежащим на праве собственности имуществом, собственник осуществляет первое правомочие – на собственные действия. Правомочие на чужие действия заключается в возможности собственника требовать от третьих лиц совершения определенных действий (например, требовать от арендатора выполнения своевременного текущего ремонта арендованного имущества) или, наоборот, воздержания от совершения действий (например – не преграждать дорогу к своему гаражу, дому и т.п.). И, наконец, третье правомочие – на защиту – осуществляется собственником в случае нарушения или наличия реальной угрозы нарушения его права собственности (в частности, при создании препятствий для нормального использования имущества, повреждении имущества и др.). Возможность защиты права является важной гарантией его нормального беспрепятственного осуществления. Формы и способы защиты гражданских прав рассматриваются в третьем и четвертом вопросе данной темы.

Целью осуществления и предпосылкой возникновения субъективного права является интерес[240]. Именно для его удовлетворения лицо наделяется указанными выше возможностями.

Гражданские права могут осуществляться различными способамипутем совершения как фактических, так и юридических действий[241]. Так, проживание собственника в квартире является фактическим действием по осуществлению права собственности, а сдача квартиры в наем либо продажа – юридическим.

Способы осуществления гражданских прав во многом зависят от вида правоотношений, элементом которого выступает субъективное право. В вещных правоотношениях интересы обладателя права (управомоченного лица) удовлетворяются в основном за счет его собственных действий, направленных на принадлежащую ему вещь. Например, в вещном правоотношении – правоотношении собственности – интересы собственника вещи удовлетворяются за счет использования им этой вещи по своему усмотрению. Другие же лица должны воздерживаться от действий, препятствующих нормальному осуществлению права собственности.

В обязательственных правоотношениях, наоборот, удовлетворение интересов управомоченного лица достигается благодаря совершению определенных действий обязанной стороной[242]. Так, в договорных отношениях купли-продажи интересы покупателя удовлетворяются за счет передачи ему продавцом определенного товара.

Таким образом, в осуществлении вещного права на первый план выступает правомочие на собственные действия обладателя права. В обязательственных же правах ключевым для реализации права является совершение действий обязанными лицами.

Субъективные гражданские права осуществляются как самостоятельно обладателем права, так и с помощью представителя. Использование представительства может быть вызвано как юридическими причинами (например, недееспособностью гражданина), так и фактическими (болезнью, нахождением в командировке, отсутствием специальных знаний и т.д.). При этом некоторые гражданские права могут осуществляться только лично их обладателем, в частности, личные неимущественные права (право на честь, достоинство, право на вступление в брак, право авторства, право на авторское имя и др.).

В гражданском законодательстве закреплена презумпция добросовестности осуществления гражданских прав. Это следует из содержания нормы ч. 5 ст. 12 ГК Украины, которая предусматривает, что если законом установлены правовые последствия недобросовестного или неразумного осуществления лицом своего права, считается, что поведение лица является добросовестным и разумным, если иное не установлено судом.

Субъективные гражданские права одних лиц существуют в единстве с гражданскими обязанностями других. Отсутствие связи между ними лишает субъективное право обеспеченности[243]. Поэтому осуществление любого права неразрывно связано с исполнением обязанности другим лицом.

Субъективная гражданская обязанность – это установленная законом мера должного поведения обязанного лица, направленная на осуществление субъективного права управомоченного лица.

Способы исполнения гражданских обязанностей так же, как и способы осуществления прав, зависят от вида правоотношения, элементом которых они являются. Исходя из деления правоотношений на абсолютные и относительные, способы исполнения гражданских обязанностей могут быть двух разновидностей.

Один способ, присущий обязанностям активного типа, предполагает совершение обязанной стороной определенных действий в интересах управомоченного лица – передача имущества по договору купли-продажи, возврат денег по договору займа. Такого рода активная обязанность существует, как правило, в относительных правоотношениях, где точно определены и управомоченные лица и обязанные. Другой способ исполнения гражданских обязанностей выражается в воздержании обязанного лица от совершения действий, нарушающих субъективное право другого лица. Такие – пассивные – обязанности характерны для абсолютных правоотношений (правоотношений собственности, личных неимущественных правоотношений), где определена лишь управомоченная сторона.

В случае ненадлежащего исполнения возложенной на лицо обязанности к нему могут применяться различные меры воздействия с целью защиты интересов управомоченного лица (принуждение к исполнению обязанности в натуре, возмещение убытков и т.д.).

Принципы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей определяются общими принципами гражданского законодательства, которые закреплены в ст. 3 ГК Украины: недопустимость вмешательства в сферу частной жизни человека, недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, установленных Конституцией Украины и законом, свобода договора, свобода предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, судебная защита гражданского права и интересов, справедливость, добросовестность и разумность.

Основным принципом осуществления гражданских прав, особенно в условиях развития рыночных отношений и конкуренции, является принцип диспозитивности. Он сформулирован в ч. 1 ст. 12 ГК Украины, и означает, что лицо осуществляет свои права свободно, по своему усмотрению, т.е. субъекты гражданских прав свободны в выборе способов и целей их осуществления. Например, решив распорядиться принадлежащим на праве собственности имуществом, гражданин самостоятельно выбирает вид договора, на основании которого произойдет переход права собственности (договор купли-продажи либо договор дарения, и т.д.), сторону такого договора (покупателя, одариваемого), цену договору, если речь идет о возмездных отношениях, другие условия договора.

Диспозитивность осуществления гражданских прав проявляется также и в том, что согласно ч. 3 ст. 12 ГК Украины, лицо может отказаться от своего имущественного права.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.