Пределы осуществления гражданских прав

Свобода осуществления субъектами гражданского права своих субъективных прав не является безграничной. Установление определенных пределов их осуществления вызвано необходимостью обеспечивать наряду с частными интересами обладателя права интересы и других физических, юридических лиц, а также общественные, публичные интересы.

Общие требования к осуществлению любых прав закреплены в ст. 68 Конституции Украины: «Каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей».

В основе осуществления гражданских прав лежит общедозволительный принцип «разрешено все то, что прямо не запрещено законом». Этот принцип означает свободное осуществление субъектом гражданских прав любых юридически значимых действий, заключения любых договоров и т.п., кроме тех, которые прямо запрещены законом. Например, для лиц, не достигших 14-летнего возраста, лиц с ограниченной гражданской дееспособностью установлен запрет заключать сделки, выходящие за рамки мелких бытовых.

Конкретныепределы осуществления гражданских прав закреплены в ст. 13 ГК Украины. Так, осуществляя субъективные гражданские права, их обладатели должны:

1) не выходить за пределы, установленные договором или актами гражданского законодательства;

2) воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других лиц, причинить вред окружающей среде и культурному наследию;

3) соблюдать моральные принципы общества;

4) не допускать действий, совершаемых с намерением причинить вред другом улицу, а также злоупотребление правом в других формах;

5) не допускать недобросовестной конкуренции.

Злоупотребление правом – одна из новых форм нарушения пределов осуществления гражданских прав.Характеристика действий, относящихся к злоупотреблению правом, в Гражданском кодексе Украины не раскрыта. В научной литературе злоупотреблением права считается осуществление гражданского права с использованием недозволенных форм его реализации в рамках дозволенного управомоченному лицу общего типа поведения[244]. Иными словами, при злоупотреблении правом лицо осуществляет принадлежащее ему субъективное право, выходя за установленные законом пределы его осуществления. Примерами злоупотребления правом являются ненадлежащее обращение с животными, бесхозяйственное содержание культурных ценностей и т.п. [245]

Особым видом злоупотребления правом является шикана. Впервые запрет подобных действий был введен в Германии. В ст. 226 Германского Гражданского Уложения содержится норма, согласно которой «Не допускается реализация права исключительно с намерением причинить вред другому»[246]. Действия лица следует считать шиканой в случае их осуществления с прямых умыслом и с единой целью – причинить вред другому лицу. Такого рода действиями можно считать, например, изменение собственником земельного участка русла потока воды с целью отведения его от соседского участка, расположенного ниже.

Последствием злоупотребления правом является отказ суда в защите гражданского права и интереса.

Пределы осуществления гражданских прав находят свое развитие в нормах, регулирующих отдельные виды гражданских отношений. Так, ст. 319 ГК Украины, посвященная осуществлению права собственности, закрепляет, что собственник не может использовать право собственности во вред правам, свободам и чести граждан, интересам общества, нарушать экологическую ситуацию и качества земли.






Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 236; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.