Понятие и правовая природа личных неимущественных прав
В ст. 3 Конституции Украины провозглашено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Основные отправные положения об охране и защите личных неимущественных прав определены в разделе ІІ «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» Конституции Украины.
Вопрос о регулировании нормами гражданского права личных неимущественных отношений долгое время является дискуссионным. Существующие мнения сводятся к трем подходам, которые условно названы радикальной, негативной и позитивной концепциями.
Сторонники радикальной концепции (Тархов В.А.) считают, что личные неимущественные права составляют самостоятельный предмет правового регулирования, но их незначительный удельный вес не позволяет выделить их в самостоятельную отрасль права[257].
Представители негативной концепции (Иоффе О.С., Халфина Р.О. и др.), полагают, что личные неимущественные отношения не регулируются гражданским законодательством, а только им охраняются в случае нарушения[258]. Возникновение личных неимущественных прав связывается этими учеными с фактом их нарушения. Так, по словам Р.О. Халфиной, «обеспечивается и охраняется государством не право на честь, достоинство, а сами эти социальные блага. Для их охраны нет необходимости в конструкции какого-то правоотношения… Правоотношение в связи с рассматриваемыми благами возникает лишь в случае посягательства на них»[259]. Эта позиция была отражена главным образом в ранее действовавшем Гражданском кодексе УССР, в ст. 7 которого речь шла только о защите нематериальных благ в случае посягательства на них.
И, наконец, сторонники позитивной концепции (М.Н. Малеина, А.Л. Анисимов и др.), которая стала господствующей в последнее время, считают, что гражданское право не только защищает, но и регулирует отношения, связанные с личными неимущественными благами[260]. Право на личные неимущественные блага существует, по мнению этих ученых, независимо от посягательств, в момент нарушения возникает лишь необходимость защиты этого права, а не само право. Это объясняется сходством неимущественных и имущественных отношений – и те, и другие выражают принадлежность определенных благ конкретным субъектам, являющимся юридически равными и автономными, а при нарушении данных прав они восстанавливаются в исковом порядке[261].
Именно такое понимание воздействия гражданского права на личные неимущественные отношения воспринято законодателем в новом Гражданском кодексе Украины. Правовому регулированию личных неимущественных прав посвящена отдельная книга II Гражданского кодеска Украины, которая называется «Личные неимущественные права физических лиц». Она закрепляет понятие, содержание личных неимущественных прав, определяет их виды и способы защиты. Из этого следует, что Гражданский кодекс Украины признает не только защиту личных неимущественных прав, но и регулирование личных неимущественных отношений, а, значит, и существование субъективного неимущественного права до его нарушения.
Таким образом, законодатель поставил окончательную точку в длительном споре о регулировании или только защите личных неимущественных отношений[262]. Более того, в ст. 1 ГК Украины личные неимущественные отношения поставлены на первое место среди отношений, регулируемых гражданским законодательством. Такой подход законодателя, безусловно, будет способствовать совершенствованию и дальнейшему развитию законодательства о личных неимущественных правах и приведению его в соответствие с требованиями современной жизни и международными стандартами.
Понятие «права на блага, неотделимые от личности» появилось и было обосновано в работах Е.А. Флейшиц. Эти права определены ею как «права на блага, неотделимые от каждой данной личности, иначе говоря, права, которые охраняют непротивоправные проявления индивидуальных черт, способностей, стремлений человека»[263]. Такое определение личных прав создает, по мнению Е.А. Флейшиц, определенное представление как об объекте этих прав, так и об их содержании и тем самым раскрывает социальную роль и ценность этих прав.
Объектом личных неимущественных прав выступают неимущественные блага. Всем им свойственны два связанных между собой признака:
1) отсутствие материального (имущественного) содержания;
2) неразрывная связь с обладателем, предопределяющая неотчуждаемость и непередаваемость этих благ[264].
Первый признак – отсутствие материального (имущественного) содержания – означает, что нематериальные блага лишены экономического содержания, не могут быть оценены (например, в деньгах), их осуществление не сопровождается имущественными эквивалентными обязанностями других лиц[265]. Вместе с тем определенная связь между имущественной сферой и личными неимущественными правами существует. В этом можно убедиться, сравнивая возможности материально обеспеченного человека на реализацию своих прав на информацию, на охрану здоровья и человека, не имеющего таких возможностей[266].
Второй признак заключается в невозможности фактически отделить неимущественное благо от его обладателя и передать другому лицу. При этом неотчуждаемость личных неимущественных прав не исключает того, что они могут осуществляться и защищаться третьими лицами, например родителями в интересах малолетних лиц. Такая возможность закреплена в ч. 1 ст. 272 ГК Украины.
Названные признаки получили свое законодательное закрепление в ст. 269 ГК Украины, согласно которой личные неимущественные права физического лица не имеют экономического содержания и тесно с ним связаны.
Дополнительным признаком отдельных неимущественных благ считается неопределенность их объема (состава) в силу изменяемости. Так, честь человека на протяжении всей жизни претерпевает изменения под влиянием его поступков и событий[267]. Подвижным характером обладает и деловая репутация. Она будет различной, например, у преуспевающего предпринимателя и у находящегося на грани банкротства.
Личные неимущественные права относятся к абсолютным правам и являются элементами абсолютных правоотношений. Это означает, что обладателю этих прав (управомоченному лицу) противостоит не одно конкретное лицо, а все третьи лица, обязанные воздерживаться от действий, посягающих на эти права. В случае же нарушения личных неимущественных прав возникают относительные правоотношения, в которых потерпевшему субъекту противостоит конкретное лицо – правонарушитель.
Содержание личного неимущественного права составляет возможность лица свободно, по своему усмотрению определять свое поведение в сфере своей частной жизни (ст. 271 ГК Украины).
Осуществляются личные неимущественные права, по общему правилу, самостоятельно их обладателем. Однако в интересах малолетних, несовершеннолетних, а также совершеннолетних физических лиц, которые в силу возраста или по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои личные неимущественные права, их права осуществляют родители (усыновители), опекуны, попечители (ст. 272 ГК Украины).
Личные неимущественные права принадлежат каждому физическому лицу от рождения либо по закону. С рождением у лица возникает право на уважение чести, достоинства, право на охрану здоровья и т.д. Право свободного передвижения, право выбора места жительства, право на имя – приобретаются по закону.
Таким образом, личные неимущественные права – это субъективные права, которые складываются по поводу личных неимущественных благ, лишенных экономического содержания, тесно связанных с личностью их обладателя и не отделимых от него.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 503;