Полные грузопотоки морского контейнерного терминала
Рассмотренные выше положения позволяют составить общую схему прохождения грузопотоков через морской контейнерный порт общего вида и его хинтерленд (рис. 6).
Рисунок 46 - Грузопотоки общего контейнерного порта и хинтерленда
Импортные потоки генгруза исчезают из системы в пунктах растарки, находящиеся либо на территории порта, либо в его хинтерленде. Часть импортных груженых и порожних контейнеров уходит за пределы хинтерленда рассматриваемого порта. Аналогично складываются обратные потоки экспортного груза. Порожние контейнеры эвакуируются к месту отправки морем, передаются между пунктами затарки-растарки, выдаются под растарку, репозиционируются в хинтерленде, завозятся морем.
Схема грузопотоков через специализированный контейнерный порт, в котором отсутствует склад комплектации (не происходит затарки-растарки контейнеров), имеет более простую структуру (рис. 7).
Рисунок 47 - Грузоптоки специализированного контейнерного терминала
На рис.8 условно показан кластер портов, взаимодействующих между собой через единый хинтерленд.
Рисунок 48 - Кластер взаимодействующих портов
Взаимодействие портов через хинтерленд сводится к передаче между ними груженых и порожних контейнеров разных направлений. Груженые контейнеры, растариваемые и затариваемые вне собственного хинтерленда портов, образуют потоки, показанные в центральной части рис. 9.
Рисунок 49 - Взаимодействие портов через общий хинтерленд
Формирование общей структуры грузопотоков завершает эвакуация, репозиционирование, обмен и подача порожних контейнеров между портами и пунктами затарки-растарки (рис. 10).
Рисунок 50 - Полная структура грузопотоков
В то же время, морские порты связаны с обслуживанием замкнутых судопотоков, связанных с поступлением и убытием грузов, перевозимых океанскими и фидерными линиями (рис. 11).
Рисунок 51 - Связь порта с океанскими и фидерными линями
Точно также как порты для системы наземного грузораспределения, океанские и фидерные линии формируют внешнюю среду работы всей глобальной транспортной системы, что условно показано на рис. 12.
Рисунок 52 - Глобальная система контейнерного грузораспределения
Условно это взаимодействие океанской и наземной систем контейнерного грузораспределения в привязке к географическому пространству показано на рис. 13.
р
Рисунок 53 - Взаимодействие в географическом пространстве
Из всего сказанного следует, что обе указанных системы имеют равную важность не просто для эффективности взаимодействия, но и для самого существования: ни одна из этих подсистем не может принципиально существовать друг без друга. Постоянно меняясь в соответствии с мировой экономической конъюнктурой, обе этих системы поочередно ставят друг перед другом новые стратегические и тактические задачи следующего этапа развития. В этом смысле доминирующая роль в этом процессе переходит от морской к наземной системе и обратно (рис. 14).
Рисунок 14 - Взаимодействие в географическом пространстве
Наземная система транспортировки, условно выделенная на этом рисунке овалом, является центральным элементом планирования всей деятельности внешней морской системы, связывающей между собой хинтерленды и форленды всего участвующего в экономической деятельности экономического пространства.
5.5. Контрольные вопросы
- Каково отличие понятий хинтерленда и форленда от традиционно использовавшихся понятий транспортных систем доставки не-контейнеризированного груза?
- Какова классификация материальных потоков, протекающих через современные контейнерные порты?
- Какова связь протекающих через морские порты грузопотоков с грузопотоками морских, фидерных и наземных перевозок?
- Как грузопотоки морского контейнерного порта определяет его специализацию?
- Какова связь транспортных систем, связывающих форленд и хинтерленд кластера морских контейнерных портов?
- Какая из подсистем – морская или сухопутная – является доминирующей в развитии системы транспортировки?
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 725;