Гражданско-правовая ответственность судовладельца как объект морского страхования
Объектом морского страхования может выступать ответственность судовладельца (морского перевозчика). Речь идет о том, что через членство в клубе взаимного страхования судовладелец (морской перевозчик) перекладывает свой собственный риск возможного причинения имущественного вреда по оплошности или случайности на морского страховщика. Причинителем имущественного вреда третьему лицу или нескольким третьим лицам выступает судовладелец (морской перевозчик). Третье лицо заявляет имущественную претензию по факту причинения имущественного вреда со стороны судовладельца (морского перевозчика), который в данном случае является страхователем, имеет введенное судно и является членом клуба взаимного страхования (КВС). Данная заявленная претензия третьего лица поступает либо в морской арбитраж, либо в адрес морского страховщика (КВС), который рассматривает ее по существу затронутого вопроса, проверяет законность требований к страхователю (клиенту морского страховщика) со стороны заявителя (третьего лица). На основании собранных фактов, имеющих силу доказательств, морской страховщик принимает решение о страховой выплате третьему лицу в пределах суммы заявленной имущественной претензии (целиком или частично). При наличии соответствующих доказательств морской страховщик имеет право отказать третьему лицу в удовлетворении заявленной имущественной претензии. При этом морской страховщик должен предоставить мотивированный отказ третьему лицу. За третьим лицом остается право требования удовлетворения заявленной претензии в судебном порядке. Обычно эти вопросы решает морской арбитраж.
Страховой интерес судовладельца (морского перевозчика) выражен в том, что, уплачивая относительно небольшой страховой взнос морскому страховщику, он освобождает себя от имущественных притязаний третьего лица, связанных с теми или другими аспектами торгового мореплавания.
Перечень рисков, включаемых в понятие ответственности судовладельца (морского перевозчика) как объекта морского страхования, достаточно широк. Морской страховщик принимает на себя обязательства перед судовладельцем (морским перевозчиком) возместить имущественный ущерб третьим лицам по фактам:
- потери жизни, телесного повреждения, за болезнь и репатриацию;
- столкновение с другими судами (коллизия);
- причинение вреда неподвижным или плавающим объектам;
- повреждение судов, не вызванное столкновением (например, ущерб, причиненный неправильным маневрированием застрахованного судна, что привело к посадке на мель другого судна в целях избежания столкновения, либо его столкновения с третьим, или навала на причал);
- потери и повреждения, возникающие во время выполнения договора буксировки;
- потери и повреждения, возникающие из договоров найма судовладельцем кранов, лихтеров и других погрузочно-разгрузочных средств и механизмов;
- карантинных и чрезвычайных расходов, связанных с возникновением на борту судна инфекционного заболевания;
- гибели, повреждения и недостачи груза или иного имущества, которое перевозилось на борту застрахованного судна;
- установленной доли судна в расходах по общей аварии;
- предъявленных штрафных санкций к судовладельцу (морскому перевозчику) портовыми, таможенными, карантинными, судебными властями и другими компетентными организациями.
Страхование гражданско-правовой ответственности судовладельцев на имущественный ущерб, причиненный третьим лицам, в основном, находится в ведении клубов взаимного страхования и напрямую связано с введенным судном и членством судовладельца в данной организации. Непосредственно условия страхования гражданской ответственности судовладельцев здесь опираются не на условия заключаемого договора страхования, а на правила данного клуба взаимного страхования, в свою очередь учитывающие международные конвенциональные нормы об ограничении ответственности судовладельцев по морским требованиям. В системе клубов взаимного страхования договоры морского страхования, как гражданско-правовые сделки, не заключаются.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 308;