Источники международного морского права


Международное морское право является одной из наиболее древних отраслей международного права и до начала XX столетия состояло в основном из обычных норм или правовых обычаев.

Впервые широкомасштабная кодификация международного морского права была осуществлена лишь в 1958 г. в Женеве на I Конференции ООН по морскому праву, которая одобрила четыре конвенции:

- Конвенцию о территориальном море и прилежащей зоне;

- Конвенцию об открытом море;

- Конвенцию о континентальном шельфе;

- Конвенцию о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря.

Также был оформлен Факультативный протокол подписания, касающийся обязательного разрешения споров. Эти международные договоры и в настоящее время имеют силу для участвующих в них государств.

Появление в начале 1960-х годов большого количества независимых развивающихся прибрежных государств потребовало развития международного морского права, разработки норм, отвечающих интересам этих государств. В результате научно-технической революции появились и новые возможности освоения Мирового океана и его ресурсов. Все это привело к глубоким изменениям международного морского права и потребовало пересмотра многих положений вышеназванных конвенций и ряда других международных договоров.

Следующей важнейшей конвенцией стала - Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 г. (далее - Конвенция 1982 г.) в Монтего-Бей (Ямайка) на заключительной сессии III Конференции ООН по морскому праву, проходившей с 1973 г. по 1982 г. Эта Конвенция вступила в силу 16 ноября 1994 г.

Российская Федерация стала ее участницей 26 февраля 1997 г. В настоящее время участниками Конвенции 1982 г. являются свыше 160 государств и Европейский союз. Данный международный договор, состоящий из 17 частей, 320 статей и 9 приложений, является всеобъемлющим и охватывает практически все основные вопросы использования Мирового океана в интересах человечества. Он является основой для разработки других международных договоров в этой области.

Многие нормы, касающиеся регулирования рыболовства, охраны морской среды от загрязнения, борьбы с преступлениями на море, спасания и оказания помощи в пределах морских пространств в случае аварий и катастроф и других вопросов, содержатся в специальных многосторонних и двусторонних международных договорах:

-Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г. (СОЛАС-74),

- Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г.,

- Конвенции о рыболовстве в северо-восточной части Атлантического океана 1980 г.,

- Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988 г.,

- Договоре о торговле и мореплавании между Союзом Советских Социалистических Республик и Турецкой Республикой 1937 г., продолжателем которого является Россия, и т.п.).

Сохранились и действуют в различных областях морской деятельности международные обычаи, положений которых по-прежнему придерживается мировое сообщество.

Важную роль для упорядочения деятельности государств в Мировом океане играют резолюции и другие документы международных организаций. Несмотря на рекомендательный характер этих документов, их положения находят отражение в законодательстве государств, непосредственно применяются на практике. Они охватывают, в частности, вопросы обеспечения безопасности на борту судов, требования к их конструктивным особенностям и т.п.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 370;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.