КОНТЕЙНЕРНАЯ СИСТЕМА ГРУЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ
Цель раздела: формирование целостного представления о структуре и принципах работы глобальной контейнерной системы товарораспределения
5.
Основные понятия и определения
В современной экономической географии широко используется понятие хинтерленда и его морского фасада.
Хинтерлендом называется более или менее ограниченная часть территории, обслуживаемая через целостный морской фасад (бассейн). На морском фасаде может быть расположено несколько портов, каждый из которых может обслуживать весь хинтерленд, или его обособленную часть (собственный хинтерленд). Перекрывающиеся собственные хинтерленды образуют конкурирующие хинтерленды соответствующих портов (Рис. 1).
Рисунок 41 - Собственные и конкурирующие хинтерленды морских портов фасада
Хинтерленды могут быть связаны не только морскими, но и сухопутными маршрутами транспортировки грузов. Часть грузов может пересекать границы выбранных хинтерлендов, формируя таким образом внутренние потоки «утечки» и «подпитки» этой системы. Эти потоки, в сою очередь, делятся на внутренние, перераспределяющие грузы между выделенными (принимаемыми в рассмотрение) хинтерлендами, и внешние, пересекающие периметр выделенной системы (рис. 2).
Рисунок 42 - Хинтерледы нескольких морских фасадов
Совокупность морских фасадов (и соответствующих им хинтерлендов), обслуживаемых портом некоторого морского фасада, формирует его форленд. Для примера на рис. 2, форлендом портов морского фасада А являются фасады В и С, форлендом портов морского фасада В – фасады А и С, форлендом портов морского фасада С – фасады А и В.
Современные морские порты и терминалы специализируются на обработке грузов двух общих категорий: генеральных и навалочных грузов. Технологические и экономические требования, предъявляемые к эти инфраструктурным объектам, к настоящему моменту привели к их существенному различию. Целью настоящего исследования выбраны порты второй категории – порты генерального груза.
Каждый морской порт рассматриваемой категории предназначен для завоза морем (импорта) генерального груза в обслуживаемый им хинтерленд и/или вывоза подобного груза морем (экспорт). Контейнеризация, связанная с помещением генерального груза в многоразовую и дорогостоящую оборотную тару, привела к появлению дополнительных грузопотоков, сопутствующих традиционным импортным и экспортным. Этими потоками является возврат порожних контейнеров к месту отправки (эвакуация) или их репозиционирование в хинтерленде для обратной загрузки. Эти потоки связаны не только с оборотом контейнеров как тары, но и с усложняющими его вопросами принадлежности контейнеров. Владельцами могут выступать морские линии, специальные лизинговые компании, реже – грузоотправители и наземные перевозчики. Как следствие, при анализе деятельности контейнерных морских портов сухопутные и морские потоки приобретают равное значение. Это явление не наблюдалось ранее, при изучении традиционных морских портов, в которых смежный сухопутный транспорт принимался во внимание, но имел второстепенное значение.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 447;