Тенденция к появлению мегаперевозчиков
В индустрии морских перевозок процессы вертикальной и интегральной интеграции протекали постоянно. Контейнеризация, лежащая в основе современной транспортно-логистической концепции, настолько резко активизировала эти процессы, что это привело к радикальному изменению конфигурации всех транспортных сетей. Центром интеграции достаточно предсказуемо явились крупнейшие по масштабам и капитализации участники, использующие эти сети – морские судоходные линии.
Сегодня морские линии не просто выполняют роль перевозчика, они являются операторами терминалов – не только морских, но и наземных, организуют движение маршрутных контейнерных поездов как продолжение основных торговых направлений, проникают в смежные сегменты транспортного бизнеса. Целью этого движения является возможность предложения клиентам интегрированных логистических услуг. Это агрессивное поведение неизбежно приводит к изменению роли всех участников глобального рынка транспортных услуг.
Считается, что традиционная морская составляющая цепи поставок включает от семи до девяти участников: грузоотправитель, экспедитор, таможенный брокер, судовой агент в порту погрузки, перевозчик (линия), судовой агент в порту выгрузки, таможенный брокер, экспедитор грузополучателя, грузополучатель. Все участники должны взаимодействовать для формирования эффективной транспортной цепи.
При сильной вертикальной интеграции, обеспечиваемой морскими линями, вся логистическая цепь может включать всего три элемента: грузоотправителя, линию, грузополучателя, тем самым обеспечивая более эффективную синхронизацию, координацию и управление всей поставки «от двери до двери». Линии теперь обеспечивают не только перевозку от порта до порта морем, но и транспортировку товаров в порт отправки и из порта назначения по суше. Все это поддерживается единой IT платформой, позволяющей отслеживать перемещение контейнера клиента. Линия «присутствует» в каждом порту отправки и доставки, а иногда и в терминалах хинтеленда, обеспечивая непрерывность и эффективность всей транспортного процесса.
Все сказанное позволяет иметь «тощую» организационную структуру такой логистической цепи, обеспечивающую эффективное выполнение всей процедуры транспортировки и поддерживающую принцип «одного окна» для клиента. Этот подход становится доминирующим в развитых странах, меняя традиционную организацию рынка транспортных услуг. Кроме упомянутых «тощих» коммуникационных потоков, такая организация позволяет снизить совокупные затраты за счет использования эффекта масштабной экономии, меньшего числа контактных точек, обеспечить легкую и эффективную координацию действий, приводящую к повышению надежности цепи.
Как следствие, специализированные компании, выполняющие роль специализированных судовых агентов, в развитых странах постепенно исчезают или превращаются в экспедиторов. В то же время, скорости всех упомянутых процессов реструктуризации различны. Так, в Скандинавии, странах Балтии и в Германии это преобразование происходит несколько медленнее.
4.5. Контрольные вопросы
- В чем состоит единство и различие в понятиях структуры и принципах функционирования транспортно-логистических цепей?
- Каковы особенности перехода права собственности и ответственности между участниками транспортно-логистического процесса?
- Какие основные стадии развития посреднических отношений в современной логистике?
- Какие основные причины тенденции к появлению мега-перевозчиков и противодействующие им силы?
- Какова степень проникновения океанских линий в хинтерленд обслуживаемых территорий?
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 599;