Методы, основанные на использовании черно-белых фотоматериалов

Увеличение насыщенности цветовых оттенков. Метод увеличения насыщенности цветовых оттенков представляет собой многозональную съемку на черно-белые фотоматериалы. Он позволяет повысить различаемость выцветших надписей, усиливать цветовой контраст при цветоразличении. Процесс состоит из цветоделительной и градационной стадий и цветового синтеза (рис. 165).

 

Рис. 165. Схема увеличения насыщенности цветовых оттенков

Цветоделительная стадия — это последовательная съемка объекта на черно-белые фотоматериалы-в синей, зеленой и красной зонах видимого спектра через соответствующие зональные светофильтры СС-5, ЗС-11, КС-10[1]. Съемку ведут на несенсибилизированные, ортохроматические и изопанхроматические высококонтрастные фотоматериалы, получая три цветоделенных негатива.

Градационная стадия необходима для усиления контраста исходных негативов. Цветовой синтез — это процесс изготовления цветного отпечатка, когда негативы предварительно копируют на цветную фотобумагу через светофильтры, обеспечивающие получение изображения только в одном светочувствительном слое. Для получения изображений с относительно правильной цветопередачей, но с усиленными цветовыми оттенками деталей, негативы, изготовленные в определенной спектральной зоне, копируют на цветную фотобумагу через те же зональные светофильтры. Наибольшие различия в цветовых оттенках между выявляемыми деталями достигают, печатая цветоделенные негативы со светофильтрами, отличающихся по цвету от используемых при съемке. Условные, максимально отличающиеся цветовые оттенки могут быть достигнуты, например, печатая негатив, полученный в синей зоне спектра, через красный светофильтр, в зеленой — через синий, а в красной — через зеленый.

Цветовой синтез может проводиться и в специальном приборе — хромоскопе, где наблюдают суммированное изображение трех диапозитивов, освещаемых через зональные светофильтры.

Трансформация цвета применяется, если вышеназванный подход не дает желаемых результатов. Она основывается на съемке в тех зонах спектра, в которых коэффициенты отражения красителей разделяемых деталей максимально различны. Зоны эффективного освещения определяют по графикам спектральных характеристик красителей, а затем подбирают светофильтры и материалы, необходимые для их выделения. В первой зоне необходимо усилить штрихи одного цвета и ослабить штрихи другого цвета, а во второй — наоборот. Получаемые цветоделенные негативы, как и ранее, усиливают, после чего окрашивают во взаимно дополнительные цвета, например, красный и голубой, зеленый и пурпурный, синий и желтый, и последовательно печатают на цветной фотобумаге. Для печати неокрашенных негативов используют светофильтры, обеспечивающие получение дополнительных цветовых оттенков. Съемка объекта может проводиться также в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах спектра.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1099; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.