Датчики основанные на технологии Фэбри-Перота

В датчиках на основе технологии Фэбри-Перота вместо лазера используется источник белого света, а для получения результатов измерений применяется интерферометр.

Чувствительное устройство волоконно-оптического тензометра Фэбри-Перота (рис. 8) включает два полупрозрачных зеркала А и В, которые закреплены на обращенных друг к другу концах двух отрезков волоконно- оптического кабеля. Эти отрезки волокна запаяны на внешних концах в специальном капилляре. Зазор между зеркалами называется длиной полости Фэбри-Перота. расстояние между точками припайки отрезков волокна называется длиной датчика. Это расстояние определяет. Диапазон измерений и чувствительность прибора.

 

Рис. 8 Схема тензодатчика Фэбри-Перота

 

Датчик работает следующим образом. По оптическому кабелю подается белый свет. Часть его отражается от полупрозрачного зеркала А, а оставшаяся часть проходит на зеркало В и отражается от него. Разность фаз отраженных от зеркал световых волн пропорциональна величине зазора между зеркалами. Она измеряется интерферометром. Когда капилляр прикреплен к конструкции, то при ее сжатии или растяжении величина зазора между зеркалами меняется, что позволяет по показаниям датчика определить величину напряжения.

 

Преобразование оптического сигнала в электрический выполняется специальным интерферометром.






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 753; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.