Алгоритмы, основанные на квантовании

В основе многих вытесняющих алгоритмов планирования лежит концепция квантования. В соответствии с этой концепцией каждому потоку поочередно для выполнения предоставляется ограниченный непрерывный период процессорно­го времени — квант.

Смена активного потока происходит, если:

• поток завершился и покинул систему;

• произошла ошибка;

• поток перешел в состояние ожидания;

• исчерпан квант процессорного времени, отведенный данному потоку.

 

Поток, который исчерпал свой квант, переводится в состояние готовности и ожи­дает, когда ему будет предоставлен новый квант процессорного времени, а на вы­полнение в соответствии с определенным правилом выбирается новый поток из очереди готовых. Граф состояний потока, изображенный на рис.4, соответству­ет алгоритму планирования, основанному на квантовании.

 

 

 

Рис. 4.Граф состояний потока в системе с квантованием.

 

Кванты, выделяемые потокам, могут быть одинаковыми для всех потоков или различными. Рассмотрим, например, случай, когда всем потокам предоставляют­ся кванты одинаковой длины q (рис. 5). Если в системе имеется n потоков, то время, которое поток проводит в ожидании следующего кванта, можно грубо оце­нить как q(n-l). Чем больше потоков в системе, тем больше время ожидания, тем меньше возможности вести одновременную интерактивную работу нескольким пользователям. Но если величина кванта выбрана очень небольшой, то значение произведения q(n-l) все равно будет достаточно мало для того, чтобы пользова­тель не ощущал дискомфорта от присутствия в системе других пользователей. Типичное значение кванта в системах разделения времени составляет десятки миллисекунд.

 

 

Рис. 5.Иллюстрация расчета времени ожидания в очереди.

 

Чем больше квант, тем выше вероятность того, что потоки завершатся в ре­зультате первого же цикла выполнения, и тем менее явной становится зависи­мость времени ожидания потоков от их времени выполнения. При достаточно большом кванте алгоритм квантования вырождается в алгоритм последова­тельной обработки, присущий однопрограммным системам, при котором вре­мя ожидания задачи в очереди вообще никак не зависит от ее длительности.

Кванты, выделяемые одному потоку, могут быть фиксированной величины, а могут и изменяться в разные периоды жизни потока. Пусть, например, перво­начально каждому потоку назначается достаточно большой квант, а величина каждого следующего кванта уменьшается до некоторой заранее заданной ве­личины. В таком случае преимущество получают короткие задачи, которые успевают выполняться в течение первого кванта, а длительные вычисления будут проводиться в фоновом режиме. Можно представить себе алгоритм планирования, в котором каждый следующий квант, выделяемый определен­ному потоку, больше предыдущего. Такой подход позволяет уменьшить на­кладные расходы на переключение задач в том случае, когда сразу несколько задач выполняют длительные вычисления.

Потоки получают для выполнения квант времени, но некоторые из них ис­пользуют его не полностью, например из-за необходимости выполнить ввод или вывод данных. В результате возникает ситуация, когда потоки с интен­сивными обращениями к вводу-выводу используют только небольшую часть выделенного им процессорного времени. Алгоритм планирования может ис­править эту «несправедливость». В качестве компенсации за неиспользован­ные полностью кванты потоки получают привилегии при последующем об­служивании. Для этого планировщик создает две очереди готовых потоков (рис. 6). Очередь 1 образована потоками, которые пришли в состояние го­товности в результате исчерпания кванта времени, а очередь 2 — потоками, у которых завершилась операция ввода-вывода. При выборе потока для выпол­нения, прежде всего просматривается вторая очередь, и только если она пуста, квант выделяется потоку из первой очереди.

Многозадачные ОС теряют некоторое количество процессорного времени для выполнения вспомогательных работ во время переключения контекстов задач. При этом запоминаются и восстанавливаются регистры, флаги и указатели сте­ка, а также проверяется статус задач для передачи управления. Затраты на эти вспомогательные действия не зависят от величины кванта времени, поэтому чем больше квант, тем меньше суммарные накладные расходы, связанные с переклю­чением потоков.

В алгоритмах, основанных на квантовании, какую бы цель они не преследовали (предпоч­тение коротких или длинных задач, компенсация недоиспользованного кванта или мини­мизация накладных расходов, связанных с переключениями), не используется никакой предварительной информации о задачах. При поступлении задачи на обработку ОС не имеет никаких сведений о том, является ли она короткой или длинной, насколько интен­сивными будут ее запросы к устройствам ввода-вывода, насколько важно ее быстрое выполнение и т. д. Дифференциация обслуживания при квантовании базируется на «исто­рии существования» потока в системе.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Рис. 6. Квантование с предпочтением потоков, интенсивно обращающихся

к вводу-выводу.

 

3.4.2 Алгоритмы планирования, основанные на приоритетах

 

Другой важной концепцией, лежащей в основе многих вытесняющих алгорит­мов планирования, является приоритетное обслуживание. Приоритетное обслу­живание предполагает наличие у потоков некоторой изначально известной характеристики — приоритета, на основании которой определяется порядок их выполнения. Приоритет — это число, характеризующее степень привилегиро­ванности потока при использовании ресурсов вычислительной машины, в част­ности процессорного времени: чем выше приоритет, тем выше привилегии, тем меньше времени будет проводить поток в очередях.

Приоритет может выражаться целым или дробным, положительным или отрица­тельным значением. В некоторых ОС принято, что приоритет потока тем выше, чем больше (в арифметическом смысле) число, обозначающее приоритет. В дру­гих системах, наоборот, чем меньше число, тем выше приоритет.

 

В большинстве операционных систем, поддерживающих потоки, приоритет по­тока непосредственно связан с приоритетом процесса, в рамках которого выпол­няется данный поток. Приоритет процесса назначается операционной системой при его создании. Значение приоритета включается в описатель процесса и используется при назначении приоритета потокам этого процесса. При назначении приоритета вновь созданному процессу ОС учитывает, является этот процесс системным или прикладным, каков статус пользователя, запустившего процесс, было ли явное указание пользователя на присвоение процессу определенного уровня приоритета. Поток может быть инициирован не только по команде поль­зователя, но и в результате выполнения системного вызова другим потоком. В этом случае при назначении приоритета новому потоку ОС должна принимать во внимание значение параметров системного вызова.

 

Во многих ОС предусматривается возможность изменения приоритетов в тече­ние жизни потока.

  • по инициативе самого потока, когда он обращается с соответствующим вызовом к операцион­ной системе,
  • по инициативе пользователя, когда он выполняет соответст­вующую команду.
  • ОС сама может изменять приоритеты потоков в зависимости от ситуации, складывающейся в системе. В последнем случае при­оритеты называются динамическими в отличие от неизменяемых, фиксирован­ных, приоритетов.

От того, какие приоритеты назначены потокам, существенно зависит эффектив­ность работы всей вычислительной системы. В современных ОС во избежание разбалансировки системы, которая может возникнуть при неправильном назна­чении приоритетов, возможности пользователей влиять на приоритеты процес­сов и потоков стараются ограничивать. При этом обычные пользователи, как правило, не имеют права повышать приоритеты своим потокам, это разрешено делать (да и то в определенных пределах) только администраторам. В большин­стве же случаев ОС присваивает приоритеты потокам по умолчанию. В качестве примера рассмотрим схему назначения приоритетов потокам, приня­тую в операционной системе Windows NT (рис. 7). В системе определено 32 уровня приоритетов и два класса потоков — потоки реального времени и потоки с переменными приоритетами. Диапазон от 1 до 15 включительно отведен для потоков с переменными приоритетами, а от 16 до 31 — для более критичных ко времени потоков реального времени (приоритет 0 зарезервирован для систем­ных целей).

 

Рис. 7.Схема назначения приоритетов в Windows NT

 

При создании процесса он в зависимости от класса получает по умолчанию ба­зовый приоритет в верхней или нижней части диапазона. Базовый приоритет процесса в дальнейшем может быть динамически повышен или понижен операционной систе­мой. Значение динамического приоритета потока ограничено снизу его базовым приоритетом, верхней же границей является нижняя граница диапазона приоритетов реального времени.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3586; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.