Спектрозональные цветные негативные фотоматериалы


  Тип пленки Пределы сенсибилизации, нм (цвет красителя в слоях) Коэффициент контрастности Светочувствительность за светофильтрами
верхний средний нижний ЖС-18 КС-14
  СН-2М   СН-4   СН-5   СН-6М   СН-8   СН-23   Инфрахром 680—800 (зеленый)   Инфрахром 670-800 (зеленый)   Инфрахром 670—800 (зеленый)   Инфрахром 680-800 (зеленый)   Инфрахром 670—800 (зеленый)   Инфрахром 670-800 (голубой)   Панхром 580—680 (пурпурный)   Панхром 610—670 (пурпурный)   Ортохром 500—600 (пурпурный)   Ортохром 500—600 (пурпурный)   Панхром 570-670 (пурпурный)   Ортохром 500-600 (пурпурный)   Ортохром 500-600 (желтый)   1,5—2,0   1,5-2,0   1,5-2,0   1,7-2,6   1,5-2,0   1,5—2,0   200-300   150—200   150-200     150-200   150-200   100—150   -   -   -   -   -

Цветоразличительная съемка на спектрозональные фотоматериалы обычно производится с применением желтого (ЖС-18), оранжевого (ОС-14) или красного (КС-14) светофильтров, исключающих коротковолновую (сине-голубую) зону спектра.

К числу спектрозональных следует отнести цветные негативные и позитивные фотоматериалы, применяемые в любительской и профессиональной фотографии и кинематографии. Они объединяют три эмульсионных слоя, каждый из которых чувствителен к определенной спектральной зоне. Верхний слой у них несенсибилизирован, средний и нижний имеют, соответственно, панхроматическую и ортохроматическую сенсибилизацию. При цветном проявлении в каждом фотослое образуются красители: желтый, голубой и пурпурный.

 

Рис. 166. Строение цветных фотоматериалов:

а — общефотографического назначения: 1 — синечувствительный слой с компонентой, образующей желтый краситель; 2 — желтый фильтровый слой; 3 — зеленочувствительный слой с компонентой, образующей пурпурный краситель; 4 — красночувствительный слой с компонентой, образующей голубой краситель; 5 — противоореольный слой; 6 — основа;

б — двухслойной спектрозональной аэрофотопленки: 1 — инфрахроматический слой с компонентой, образующей зеленый краситель; 2 — защитный слой, препятствующий диффузии сенсибилизаторов; 3 — панхроматический слой с компонентой, образующей пурпурный краситель; 4 — основа; 5 — противоореольный слой

 

Применение цветных спектрозональных аэрофотопленок ограничено теми областями спектра, для съемки в которых они предназначены. Так, например, на СН-5 один и тот же объект можно фотографировать в двух спектральных зонах одновременно в зеленой и инфракрасной, на СН-2М - в красной и инфракрасной. И только спектрозональная пленка СН-23 позволяет дополнительно исследовать объекты в двух видимых областях спектра (зеленой и красной). А, как известно, для многих криминалистических объектов цветоразличительная съемка ведется в видимой области спектра.

Для спектральной съемки в видимой области спектра применяются обычные цветные негативные и позитивные фотоматериалы. Рабочими у них являются три эмульсионных слоя, каждый из которых чувствителен лишь к определенной спектральной зоне. Верхний слой обычно несенсибилизирован, средний — ортохроматический, чувствительный к зеленой области спектра, нижний — панхроматический — к излучениям красной зоны. Такое расположение светочувствительных слоев и наличие желтого фильтрового промежутка (рис. 174 а) позволяет исключить воздействие коротковолнового излучения на нижние фотослои и тем самым расширить область проводимых исследований на коротковолновую часть спектра.

Каждый из перечисленных фотоматериалов может быть использован при исследовании криминалистических объектов только в своих определенных спектральных областях. Аэрофотопленки СН-2М, СН-6М, у которых верхний слой имеет инфрахроматическую сенсибилизацию, а нижний – панхроматическую, в ИК и К. Аэрофотопленки СН-4, СН-5, СН-8 с инфрахроматической и ортохроматической сенсибилизацией слоев – в ИК и З. Трехслойная аэрофотопленка СН-23 в ИК и Ж (З+К), ИК и З, ИК и К, К и З. Цветные фотоматериалы общего назначения – в С и Ж (З+К), С и З, С и К, З и П (С+К), З и К, К и Г (С+З). Поскольку спектральная чувствительность фотоматериалов распространена и на УФ-область спектра, то при наличии желтого фильтрового слоя между верхним и остальными слоями их можно использовать для исследования объектов в УФ- и одной из зон видимого спектра: УФ и Ж (К+З), УФ и К, УФ и З.

Спектрозональная съемка на такие фотоматериалы осуществляется последовательно в двух зонах спектра на одну и ту же пленку. Для съемки пригодны стационарные макро- и репрофотографические установки СБ-2 и «Уларус». Эффективные зоны освещения подбирают, исходя из спектральных свойств деталей исследуемого объекта, и выделяют посредством светофильтров. Смена светофильтров при переходе от одной эффективной зоны съемки к другой не должна изменять положение фотокамеры, смещать одно цветоделенное изображение относительно другого.

Максимальное усиление цветового контраста между разделяемыми деталями достигается тогда, когда изображения от каждой из зон эффективного освещения формируются в различных светочувствительных слоях. При этом разделяемые детали передаются во взаимно дополнительных цветовых тонах. Высоки различия в цветовом контрасте и при экспонировании всех трех фотослоев, если при съемке выполняются основные принципы цветоразличения.

Время экспонирования для получения каждого цветоделенного изображения подбирается экспериментально. Необходимым услови­ем является одинаковая плотность промежуточных изображений. Такое фотографирование обеспечивает цветоразличение очень близких по окраске деталей, позволяет усиливать слабовидимые окрашенные записи в документах с угасшими, вытравленными и смытыми текстами, устанавливать хронологическую последовательность нанесения пересекающихся штрихов и др.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1679;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.