Датчики основанные на решетке Брэггов.

 

Волоконная брэгговская решетка (FBG – fiber Brag grating) представляет собой оптический элемент (наноструктуру), основанный на переодическом изменении показателя преломления сердцевины или оболочки волокна, который отражает свет определенной длины волны. Она названа в честь Генри и Лоуренса Брегов, которые установили, что периодические структуры (кристаллы) могут отражать волны определенной длины.

 

Если на сердцевину оптоволокна экспонировать интенсивное излучение ультрафиолетового лазера в точках, отстоящих друг от друга на 400 нм, можно сформировать периодическую структуру полос с чередующимися показателем преломления (рис. 6). Волокно с продольной вариацией показателя преломления и называется Брегговской решеткой.

 

Рис. 5.Формирование Брегговской решетки

 

Каждая полоса решетки отражает малую часть излучения. Для длины волны в два раза большей, чем период решетки отраженные лучи складываются по фазе. В результате появляется отраженный световой сигнал с очень узкой спектральной полосой. Отраженная решеткой длина волны называется Брегговской. Для всех остальных длин волн решетка прозрачна.

Брегговская длина волны определяется расстоянием между точками экспонирования и показателем преломления материала середины световода (рис. 6). Она зависит от температуры и натяжения волокна. При нагревании или изменении натяжения волокна показатель преломления и расстояние между элементами решетки изменяется, и отнее отражается волны другой длины.

Рис. 6. К определению Брегговской длины волны

 

Таким образом, в данных волоконно-оптических датчиках измеряемой величине (температуре или механическому напряжению) соответствует смещение брегговской длины волны (рисунок 7).

 

Рис. 7 Принцип действия волоконно-оптического тензометра, основанного на решетке Брэггов

 

Данный датчик включает источник света (лазер), чувствительный элемент (решетку Брэггов), систему регистрации (спектрометр) и процессор. Система регистрации преобразует смещение длины волны, отраженной брэгговской решеткой, в электрический сигнал. На одно волокно может быть нанесено множество решеток Брэггов, каждая из которых дает отклик на собственной длине волны. В этом случае вместо точечного датчика получается распределенная система регистрации с мультиплексированием по длине волны. Использование длины волны света в качестве информационного параметра делает датчик нечувствительным к долговременным дрейфам параметров источника и приемника излучения,а также к случайным затуханиям оптической мощности в волокне.

Волоконно-оптические датчики имеют малые размеры, высокую точность измерений (порядка 1-го микрострейна), очень большой срок работы, не требуют обслуживания. На судне они могут использоваться для мониторинга нагрузок в разных местах корпуса. Устанавливаемые на палубе датчики предназначаются для регистрации нагрузок при общем продольном изгибе и кручении. Тензометры, закрепленные на конструкциях корпуса в форпике, служат источником данных о силе ударов волн и направлении, откуда они приходят. Тензодатчики в балластных танках могут измерять локальное давление воды на корпус в местах установки на днищевых конструкциях.

 






Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 937; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.