Понятие и назначение репродукционной фотографии
Следователи, специалисты-криминалисты, оперативные работники в своей деятельности повседневно встречаются с особого рода объектами – документами. К их числу относятся рисунки, чертежи, фотоснимки, рукописные и печатные тексты и т. п. Правила получения копий документов, а также используемый для этого комплекс методов и средств изучает специальный раздел исследовательской фотографии – репродукционная фотография.
Под документами понимаются рукописи, машинописные и изготовленные полиграфическим способом тексты, схемы, планы, рисунки, фотоснимки, картины и иные плоские объекты, именуемые оригиналами, с которых получают копии – репродукции.
Широкое применение репродукционная фотография находит и в экспертно-криминалистической практике при производстве почерковедческих, дактилоскопических, портретных экспертиз, а также в судебно-технической экспертизе документов. Особую ценность она приобретает в процессе исследования криминалистических объектов, так как дает точное отображение его деталей (порядок расположения элементов рисунка, их конфигурация, тип шрифта и др.). Это позволяет при исследовании использовать копии без нарушения целостности оригинала. В совокупности с другими методами репродукционная фотография дает возможность выявлять вытравленные, смытые, залитые или зачеркнутые записи в документах, устанавливать факт внесения изменений в их содержание. В оперативно-разыскной деятельности ее используют, в частности, для размножения фотоснимков при розыске и опознании преступников, получения копий с документов.
Современная репрография включает не только фоторепродуцирование, но и такие методы оперативного копирования, как диазография, термография, электрография, электронография. Однако в деятельности ОВД, особенно в экспертно-криминалистических подразделениях, наибольшее распространение получило фотографическое копирование. Фотографическое копирование отличается от других более высокой трудоемкостью и значительной стойкостью полученных копий. Оно характеризуется достаточно коротким технологическим циклом, простотой, доступностью при получении копий, возможностью увеличить или уменьшить их по сравнению с оригиналом. Это делает репрографию незаменимой в процессе расследования преступлений в качестве метода фиксации информации, а в некоторых случаях в совокупности с другими фотографическими методами – в качестве метода исследования вещественных доказательств.
Таким образом, репродукционная фотография (репрография) – это воспроизведение фотографическим путем документов и иных плоских объектов с целью их размножения, запечатления внешнего вида и содержания в натуральную величину либо с незначительным изменением масштаба.
По назначению репродукционную фотографию подразделяют на общую и специальную. Общая изучает вопросы размножения оригиналов или получения копии одного из них. Ее основной задачей является точное воспроизведение оригинала на светочувствительном материале. Специальная служит средством выявления таких особенностей в документах, которые невидимы или слаборазличимы в обычных условиях.
Основу репродукционной фотографии составляют методы проекционного и контактного копирования. Проекционное копирование характеризуется изменением масштаба изображения и применением специальных фотографических аппаратов (установок). Методы и средства копирования документов с большим уменьшением изучает специальный раздел репродукционной фотографии – микрофильмирование.
Для контактного копирования характерно отсутствие оптической системы (объектива). Копии оригинала получают в натуральную величину при его непосредственном контакте со светочувствительным материалом. Различают копирование на просвет – при работе с прозрачными оригиналами и рефлексную фотопечать – с непрозрачными.
Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2684;