Фотографическая аппаратура для макросъемки


 

Для макрофотографирования пригодны любые фотоаппараты, позволяющие выдвигать объектив и получать увеличенное изображение объекта. Макросъемка проводится как малоформатными камерами общефотографического назначения, так и на специальных стационарных приборах. В экспертных криминалистических лабораториях применяются установки «Беларусь» (СБ-2), «Уларус», «Уларус-2», ФМН-2.

Одно из преимуществ крупноформатных камер перед малоформатными – наглядность подготовительных операций. По изображению объекта на матовом стекле визира можно оценить резкость и различаемость деталей, проанализировать распределение светотени и пределы глубины резко изображаемого пространства.

Современные макрофотографические и репродукционные аппараты различны по конструкции, но не по принципиальной схеме устройства. Их обязательными элементами являются предметный стол (оригиналодержатель), штанга (штатив), кронштейн с фотокамерой и осветители.

Фотокамера, как правило, состоит из двух основных частей: нижней (объективной) для крепления объектива и верхней (кассетной), на которой устанавливают устройство для визирования или кассету с фотоматериалом. Нижняя и верхняя части соединены мехом из светонепроницаемой материи и перемещаются независимо друг от друга. Для получения крупномасштабных изображений растяжение меха фотокамеры должно быть не меньше двух фокусных расстояний объектива.

Универсальная фотографическая установка СБ-2 (Беларусь) предназначена для съемки различных объектов при научных и технических исследованиях, а также для получения отпечатков с черно-белых и цветных негативов. Она позволяет репродуцировать документы, печатные издания, рисунки и т.п., проводить макрофотографирование мелких предметов. В сочетании с биологическими микроскопами она пригодна и для фотографирования микрообъектов.

Установка снабжена двумя фотокамерами: широкоформатной – 9 х 12 см и малоформатной – 24 х 36 мм. В ее комплект входят объективы «Индустар-55У» (4,5/140 мм) и «Индустар-58» (3,5/75 мм), позволяющие фотографировать объекты в масштабе от 1:10 до 7:1. Для малоформатной камеры предназначен объектив «Индустар-58» (3,5/75 мм). Для печати с негативов форматом 24 х 36 мм и 4,5 х 6 см предназначен объектив «Индустар-58У» (3,5/75 мм) и конденсор диаметром 114 мм, а с негативов форматом 6x6 см, 6x9 см, 9 х 12 см – объектив «Индустар-55У» и конденсор диаметром 170 мм.

Основные узлы установки показаны на рис. 98. На столе 4 крепятся основная 1 и вспомогательная 9 штанги, по которым перемещается кронштейн 8 с фотокамерой 2, уравновешенные грузом, находящимся внутри основной штанги и соединенным с кронштейном тросом, перекинутым через блок. Изменение положения фотокамеры относительно стола достигается вращением штурвала 3 для перемещения кронштейна по штанге. Во время съемки кронштейн с фотокамерой закрепляются неподвижно затяжным винтом.

Для фотографирования объектов установка снабжена четырьмя софитами 6, установленными попарно с двух сторон на штангах 7. Положение софитов изменяют горизонтальным перемещением по кронштейнам 5 или вертикальным по штангам 7, а также изменением угла их наклона к поверхности стола. В нужном положении софиты крепятся с помощью фиксаторов и зажимов.

Фотокамера установки (рис. 99) состоит из корпуса 12, меха 4, объективного кронштейна 5 и механизма растяжения меха. Корпус камеры в вертикальном положении закреплен на подвижном кронштейне 10 при помощи штифтового соединения и затяжного винта 11. При репродукционной съемке больших документов фотокамеру разворачивают на 90°. Документ тогда крепят на стене лаборатории и освещают специальными софитами.

Для проведения съемки на форматную пленку к фотокамере крепят фотоприставку 2 с гнездом под кассету 9 х 12 см. Вместо кадровой рамки устанавливают рамку 3 для фотопластинок 9 х 12 см, которая препятствует проникновению постороннего света внутрь камеры.

Необходимое увеличение получают изменением растяжения меха камеры и применением сменных объективов с разными фокусными расстояниями. Грубое растяжение меха осуществляется за счет опускания или поднятия штанги 7, связанной с объективным кронштейном 5, при предварительно ослабленном зажиме в верхней части корпуса фотокамеры; более плавное – вращением рукояток 9 фрикционного механизма, перемещающего объективный кронштейн. Изображение фокусируют изменением положения камеры относительно поверхности стола при вращении штурвала 8. Точность фокусировки контролируют по матовому стеклу или зеркалу визирного устройства 1.

Сменные объективы, жестко закрепленные на специальной доске, устанавливают в гнездо нижней части объективного кронштейна и зажимают фиксатором 6.

Универсальная лабораторная репродукционная установка «Уларус»предназначена в судебной фотографии для получения копий с документов и фотоснимков; для макро- и микрофотографирования предметов – вещественных доказательств, следов и других объектов; для выявления слабовидимых записей, трудноразличимых следов, вдавленных текстов и т.п. Она позволяет вести съемку криминалистических объектов (предметов и следов) как малоформатной (24 х 36 мм), так и крупноформатной (9 х 12 см) камерами. При необходимости можно использовать фотокамеры большего формата, например 13 х 18 или 18 х 24 см.

Для макрофотографирования и репродукционной съемки установка комплектуется объективами «Индустар-50-2» (3,5/50 мм), «Индустар-55У» (4,5/140 мм) и «Индустар-69М» (2,8/28 мм), которые позволяют получать масштабы изображений от 1:18 до 20:1.

Система освещения установки позволяет фотографировать как в отраженном, так и в проходящем свете; исследовать объекты в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах спектра, выявлять слабовидимые записи, следы и др.

Установка «Уларус» разработана на базе СБ-2. Их основные узлы похожи, однако для криминалистических целей отдельные детали модернизированы, добавлен ряд приспособлений.

Расположение основных узлов установки показано на рис. 100. К столу 9 крепятся направляющая штанга 1, справа – пульт управления 6; на задней торцевой части – стойки с софитами дневного света 2 и гибкие стойки с лампами накаливания 3 для работы в инфракрасной области спектра. Блок питания 8 размещен на нижней полке стола, на задней торцевой части которого имеются розетки для подключения микроосветителей ОИ-19 и разъемы для подсоединения к блоку питания других осветительных приборов. Высота положения софитов дневного света изменяется путем перемещения стоек с последующей их фиксацией стяжными хомутами.

В центре стола размещена шахта с четырьмя лампами дневного света и донный осветитель 7. Сверху шахту закрывают сменными (матовым или прозрачным) стеклами.

На направляющей штанге крепятся фотокамера 10, поворотный кронштейн 4, а также предметный стол 5, на котором во время работы устанавливают различные приспособления или объекты.

 

 

Широкоформатная камера (рис. 101) состоит из металлической плиты 10 и объективного кронштейна 9, соединенных между собой светонепроницаемым мехом с механизмом изменения его растяжения. Плиту фотокамеры устанавливают на подвижном кронштейне 3 и крепят к нему винтами. Перемещение камеры вверх и вниз по штанге осуществляют вращением штурвала 4, а во время съемки ее закрепляют неподвижно винтом 5.

На плите фотокамеры имеется гнездо под кассету 9x12 см, в котором можно установить оборачивающую камеру 1 или визирное устройство 11. С помощью зажима 2 на плите крепится подвижная штанга 6, по которой за счет вращения рукояток 7 фрикционной передачи перемещается объективный кронштейн 9.

Объективный кронштейн – это металлический 5 полый корпус с электромагнитным затвором внутри. Подключают затвор через специальный разъем, установленный в нижней плоскости подвижного кронштейна 3. Для крепления сменных объективов подвижной кронштейн имеет фиксатор 8.

Универсальная лабораторная репродукционная установка Уларус-2предназначена для технической фотографии. Ее конструкция отлична от конструкции предыдущих фотоустановок и представляет собой модульную систему приспособлений и осветителей, позволяющих выполнять разнообразные работы. Она позволяет использовать малоформатные, среднеформатные и крупноформатные фотоаппараты, кинокамеры и телевизионные приставки; проводить визуальные и фотографические исследования вещественных доказательств, репродуцировать документы, осуществлять макро- и микросъемку различных объектов; выявлять слабовидимые малоконтрастные записи и вытравленные тексты в видимой и невидимой зонах спектра.

Система модулей установки позволяет использовать для съемки 35-мм и 62,5-мм фотопленки, фотопластинки и плоские пленки форматом 9 х 12 и 13 х 18 см. В комплект установки входят объективы «Индустар-55У», «Индустар-58У», «Индустар-50-2» и «Индустар-104У» (2,8/28), позволяющие при съемке на рулонные пленки изменять масштаб изображения от 1:18 до 20:1, а при съемке на плоские пленки и фотопластинки от 1:5 до 16:1. Пределы получаемых увеличений могут быть расширены за счет объективов с иной посадочной резьбой, например от установки ФМН-2.

Софиты общего света, просветный экран, осветители ДС, кольцевой и щелевой, микроосветители ОИ-19, фотовспышки ФИЛ-107 позволяют получать нужное освещение при исследовании различных криминалистических объектов.

К основанию прибора 1 (рис. 102) крепятся стол 2 и штанга 7 с подвижной кареткой 8 и фотокамерой 6. Положение стола относительно штанги регулируют с помощью четырех винтов у основания. На столе размещены блоки питания 3 и управления 9, выносной пульт 10 и другие принадлежности для фотографирования. На краях стола имеется шесть фланцев для крепления стоек 4 с осветителями 5, а в его центре находится отверстие, через которое присоединяют шланг пылесоса к вакуум-экрану. Обычно отверстие закрыто крышкой.

Система модулей включает каркас фотоустановки и набор принадлежностей для фотографирования различных следов и предметов в зависимости от их свойств и задач исследования. Для удобства сборки модули и принадлежности маркированы цифровыми индексами.

Каретка8 (рис. 103) предназначена для изменения положения фотокамеры относительно стола установки. Она уравновешена противовесом и перемещается по штанге на шариковых подшипниках при давлении на рукоятку с фрикционным фиксатором 5 или на рукоятку 9, а более плавно – за счет вращения рукоятки привода 6. Положение каретки фиксируют поворотом рукоятки 5 по часовой стрелке.

 

 

На оси каретки имеется кронштейн 1, фиксируемый в четырех положениях через 90° путем поворота вокруг оси. Его можно установить и в промежуточных положениях, закрепив рукояткой 4.

Поворотный кронштейн 1 изготовлен в виде полого короба, внутри которого расположен механизм выдвижения кронштейна 7, укрепленного на штангах 8. Механизм перемещения связан с рукояткой 3 и со стопорным устройством 10, размещенными соответственно с правой и левой сторон кронштейна.

Сверху и снизу на поворотном и выдвижном кронштейнах имеются парные гнезда 11 под съемные модули, на которых устанавливают меха фотокамеры, корпус затвора и изменяют растяжение меха фотокамеры, перемещая нижний кронштейн.

Необходимый вариант фотокамеры (рис. 104) составляют из комплекса модулей в зависимости от требуемого масштаба изображения и формата кадра. Каждый из модулей имеет унифицированное основание или гнездо, которые устанавливают одно в другое и закрепляют защелками. Основными модулями являются:

кронштейн модульный, который служит основным конструктивным элементом для сборки необходимого варианта фотокамеры форматом 9x12 см, крепления ее затвора и других принадлежностей. Модульный кронштейн представляет собой рамочный корпус с двумя унифицированными гнездами, которые снабжены защелками, выдвигаемыми вперед до упора, а после размещения в гнезде сменного модуля возвращаемыми в исходное положение. Корпус кронштейна имеет два пальца, которые устанавливают в гнездах поворотного или выдвижного кронштейнов;

мех,являющийся одним из элементов, формирующих фотокамеру установки. Он представляет собой раздвижной кожух 2, соединяющий два унифицированных основания 1. Мех крепят в гнезда модульных кронштейнов или других приспособлений. Два меха из комплекта, установленные между модульными кронштейнами и затвором на поворотном и выдвижном кронштейнах, дают растяжение, равное 400 мм;

затвор– центральный четырехлепестковый механизм, который позволяет устанавливать нужную выдержку в автоматическом или неавтоматическом режимах.

Корпус затвора устанавливают в гнезде модульного кронштейна. Внутри корпуса размещены лепестки затвора с приводом от линейного электродвигателя, закрытого кожухом. На нижней поверхности корпуса закреплены фланец с резьбой под объективы и промежуточные кольца, механизм синхроконтакта. Работой затвора камеры управляют посредством электродвигателя, подключаемого к блоку управления, либо вручную с помощью специального пальца.

Вместе с модульным кронштейном затвор устанавливают в гнездах выдвижного или поворотного кронштейнов в зависимости от задач съемки;

каретка,ускоряющая процессы визирования и фотографирования объекта. Она состоит из унифицированного основания, на котором расположено перемещающееся по полозкам плато с двумя унифицированными гнездами: – для визирного устройства и – для кассеты. Положения каретки «визирование» или «съемка» фиксирует специальная защелка, помещенная между гнездами.

В кассетном гнезде крепится кассета форматом 9 х 2 см. С одной стороны оно имеет унифицированное гнездо, а с другой – такое же основание. Кассетное гнездо устанавливают в одном из модулей фотокамеры: затворе, удлинителе, каретке, модульном кронштейне;

визирное устройство,предназначенное для кадрирования и визирования изображения. Его корпус, жестко закреплен на основании и имеет форму шахты, где находится матовое стекло. Изображение на матовом стекле визира наблюдают, изменяя положение и угол наклона поворотной крышки с зеркалом и фиксируя ее двумя винтами. Визирное устройство можно установить в унифицированные гнезда модульного кронштейна, каретки, удлинителя, оборачивающей камеры;

удлинитель, которыйпозволяет увеличить растяжение меха фотокамеры и представляет собой металлический корпус в виде шахты с унифицированными основанием и гнездом. Его основание устанавливают в гнезда модульного кронштейна или затвора;

раздвижной тубуспо назначению аналогичен удлинителю. Он состоит из внешней и внутренней втулок, которые перемещаются относительно друг друга по резьбе. Кольцо с наружной резьбой вворачивают в объективный фланец на корпусе затвора, а во внутреннюю – объектив.

Фотографическая установка «ФМН-2»предназначена для макро- и микрофотографирования прозрачных и непрозрачных объектов, а также для репродуцирования различных документов на плоские пленки и фотопластинки форматом 9 х 12 см. В ее комплекте имеются четыре объектива-анастигмата, специально изготовленных для макросъемки: «Корректор» (6,3/150) и три микропланара (4,5/100, 4,5/65, 4,5/40), дающих увеличения от 1:2 до 20:1.

В сочетании с микроскопами биологического типа ФМН-2 пригодна и для фотографирования микрообъектов со специальными окулярами-гомалями, позволяющими выравнивать кривизну поля изображения, компенсировать хроматическую разность увеличений, т.е. улучшать качество изображения.

«ФМН-2» укомплектована набором осветителей, одни из которых дают рассеянное освещение, другие – направленное, третьи – исключающее появление теней от объекта на фоне.

Основные узлы фотоустановки показаны на рис. 105. На основании 1 крепится кронштейн 8 со штангой 6 и осветительное устройство 9, направляющее посредством линз и зеркал лучи в объектив фотокамеры 3, что создает мощный поток проходящего света. Объекты размещаются на двух специальных осветительных столах – малом или большом (рис. 106), на верхней плите основания прибора.

 

 

Рис. 105. Установка ФМН-2 Рис. 106. Большой микростол

для макро- и микросъемки установки ФМН-2

1 – подвижная линза;

2 – винты для крепления

 

Нижнее (объективное) 2 и верхнее (кассетное) 4 плато фотокамеры перемещают по штанге 6, обеспечивая тем самым необходимое для макросъемки растяжение меха. Верхнее плато фотокамеры имеет посадочное гнездо под кассету 9 х 12 см или зеркальную приставку 5 для фокусирования изображения. Внутри приставки размещено зеркало, которое рукояткой 7 устанавливают под углом 45° к оптической оси фотокамеры, чтобы направить лучи света на матовое стекло. Во время экспонирования фотоматериалов зеркало убирают с пути световых лучей. На объективной доске нижнего плато смонтированы центральный затвор и раздвижной тубус для объектива.

Малоформатными фотокамеры позволяют вести макросъемку, как в лаборатории, так и вне ее.Для этой цели предпочтительнее использовать зеркальные фотоаппараты типа «Зенит», обеспечивающие удобное кадрирование и фокусирование объекта. Дополнительное выдвижение объектива достигается с помощью удлинительных колец и макроприставок.

Макроприставки (ПЗФ),как и удлинительные кольца, - это приспособления для дополнительного выдвижения объектива (рис. 107). Они устанавливаются между корпусом фотокамеры и объективом и позволяют плавно изменять масштаб изображения за счет раздвижного меха. Применение сменных объективов расширяет диапазон увеличений.



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2924;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.