Пленок для стандартного проявителя № 1


Фотографические характеристики   ФТ-30 ФТ-30П ФТ-31 ФТ-31П ФТ-32 ФТ-32П ФТ-41 ФТ-41П   ФТ-51
Светочувствительность, ед ГОСТ   Плотность вуали   Коэффициент контрастности   Разрешающая способность, лин/мм   Максимальная плотность почернения   Предел сенсибилизации   Время проявления, мин   1…2   0,06   3,4       3,0   -     8…12   0,05   3,4       3,0       16…32   0,07   3,2       3,0       0,5…1   0,06   4,5       3,0         0,08   5,0       -    

 

Для микрофильмирования необходимы фотоматериалы с высокой разрешающей способностью. Штриховые черно-белые и цветные оригиналы копируют на 35-мм фотопленки «Микрат-позитив П», «Микрат-позитив К», «Микрат-МПФ», «Микрат-изоорто», «Микрат-изопан», «Микрат-Н» и др. Для съемки полутоновых пригодны фото- и кинопленки ФН-32, ФН-64, ФН-125, НК-1, НК-2 (КН-1, КН-2), МЗ-2, МЗ-3, «Дубль-негатив А-2», «Дубль-позитив А-2» и др.

Наведение на резкость.Максимальная резкость изображения достигается точной фокусировкой фотокамеры по плоскости расположения документа при значениях диафрагм, обеспечивающих максимальную освещенность изображения. Точность наведения контролируют при помощи лупы с увеличением до 10х. Матовые стекла выбирают с мелкой структурой зерна. Зернистость уменьшают, смазывая стекло вазелином или смачивая водой. Поскольку оригиналы в репрографии плоские, то глубина резко изображаемого пространства, в сущности, не влияет на качество изображения, и при съемке рекомендуется диафрагмировать объектив до значений 1:8 – 1:11, при которых не наблюдается ни снижения резкости, ни разрешения деталей на изображении.

Затруднения в наведении на резкость возникают при копировании документов большого формата на репродукционных установках вертикального типа. Фотокамеру поднимают высоко над объектом, поэтому визуальный контроль за резкостью изображения невозможен. Тогда применяют так называемый тест-объект. Его устанавливают на место визира и при точной наводке на экране установки передаются его четкие детали.

Определение экспозиции. Величина экспозиции при репродуцировании зависит от освещенности и яркости оригинала, масштаба изображения, светочувствительности применяемого фотоматериала. При съемке штриховых оригиналов подбирают такую экспозицию, чтобы его черные элементы получались на негативе прозрачными, а фон непрозрачным. Для полутоновых документов оптимальной считается экспозиция, при которой в черно-белом изображении переданы все яркости оригинала — от максимальных до минимальных. При репродуцировании оптимальную экспозицию, как правило, определяют опытным путем. С изменением масштаба изображения изменяется и выдержка. В каждом случае с помощью экспонометра можно определить исходную выдержку для обычной съемки, а затем сделать поправку на увеличение масштаба, умножая ее на поправочный коэффициент.

Относительное изменение выдержки, если она определена для какого-то масштаба изображения, можно установить по табл. 9.

Таблица 17



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1552;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.