Техника макрофотографии


 

Техника макрофотографии включает выбор аппаратуры и подготовку объектов к съемке, определение и установку параметров макросъемки, установку освещения, фокусировку изображения, выбор фотоматериалов, определение выдержки.

Фотографическая аппаратура. Для макросъемки применима любая фотографическая аппаратура общего и специального назначения. Из малоформатных и среднеформатных камер предпочтение отдают зеркальным фотокамерам. Они позволяют непосредственно наблюдать изображение объекта и вести съемку, не прибегая к специальным расчетам. Выдвижение объектива обеспечивают с помощью удлинительных колец, приставок (ПЗФ) с раздвижным мехом. Из крупноформатных фотоустановок в экспертных лабораториях наиболее распространены установки СБ-2 («Беларусь»), «Уларус», «Уларус-2», «ФМН-2». Большое растяжение меха фотокамер этих установок в сочетании с набором объективов с разными фокусными расстояниями (140, 75, 50, 28 мм) позволяет вести макросъемку в диапазоне увеличений от 1:10 до 20:1.

Объективы для макросъемки.В макрофотографическом процессе применяются как общефотографические, так и специально разработанные объективы-анастигматы.

Первые сориентированы для съемки предметов, расположенных не ближе 10-15 фокусных расстояний. При макросъемке это условие нарушается, вследствие чего изображение недостаточно качественно по всему полю кадра. Поэтому приходится использовать лишь центральную часть объектива, диафрагмируя его до значений 5,6–11. Микроанастигматы сконструированы для съемок при малых предметных расстояниях, и при больших увеличениях они дают резкое изображение по всему полю зрения. Их выпускают с фокусными расстояниями от 10 до 150 мм.

Подготовка объектов к съемке. При макросъемке объемных предметов и следов поверхность фотографируемого участка устанавливают в плоскости, параллельной фотоматериалу. Протяженные объекты и следы располагают вдоль кадра, максимально используя его площадь. Изображение объектов, следов размещают в пределах кадра, а свободное пространство используют для размещения масштабной линейки. Исключение составляют следы в виде трасс, у которых фотографируют наиболее информативный участок, занимающий 1/3-1/4 часть ширины кадра.

Фотографируемые объекты размещают на устойчивых предметных столиках, дающих возможность использовать различные виды освещения и быстро сменять тональность фона. Последний должен быть однородным, нейтральным и обязательно контрастным к объекту, чтобы наилучшим образом подчеркивать его форму.

На фотоустановках «Уларус», «Уларус-2» используются предметный поворотный стол 5 (рис. 100) или предметный столик (рис. 112) с набором сменных шайб и держателей для мелких предметов, позволяющие вести съемку на белом, черном или нейтрально-сером фоне.

Объект обычно располагают на чистом предметном стекле, что обеспечивает его устойчивость и возможность перемещения при кадрировании. В качестве фона под стеклом кладут лист белой, черной или серой бумаги. Рядом с объектом на одном уровне с его поверхностью размещается масштабная линейка. Линейку располагают со стороны, противоположной к источнику света, чтобы тени от нее не маскировали участки изображения.

Определение и установка параметров макросъемки. Параметры макросъемки определяют исходя из размеров объекта, формата кадра и предельного растяжения меха фотокамеры. Заданный масштаб изображения на фотоустановках устанавливают по предварительно вычисленным параметрам (ƒ, a, b или Δƒ).

Установка освещения. Освещение при макросъемке объемных предметов и следов выбирают и устанавливают в соответствии с их свойствами (пространственными, яркостными, цветовыми) и задачами исследования. Для съемки относительно крупных по размерам предметов пригодны софиты фотоустановок СБ-2, «Уларус». Более мелкие освещают микроосветителями ОИ-19. Для одних объектов освещение может быть простым, например, косонаправленное освещение для следов скольжения, а для других (следов давления) – сложным. Решая эту задачу, каждый источник устанавливают и настраивают отдельно от других, и только при съемке все они образуют на объекте общее комбинированное освещение.

Фокусирование изображения. Глубина резко изображаемого пространства при макросъемке невелика. Для обеспечения максимальной резкости изображения необходимо не только определить оптимальное значение диафрагмы для заданного масштаба съемки, но и правильно сфокусировать изображение.

Получение резкого по всей площади кадра изображения зависит и от положения плоскости фокусирования. Максимальную резкость обеспечивают, если глубина резко изображаемого пространства совпадает с высотой объекта или глубиной следа. При съемке плоских объектов и неглубоких следов (следов скольжения) наводку на резкость производят по плоскости их расположения. При съемке объемных следов плоскость фокусирования располагают на 1/3 расстояния от начала резко изображаемого пространства со стороны объектива (рис. 113). Если оптимальное значение диафрагмы не обеспечивает требуемую глубину резко изображаемого пространства, то съемку проводят при меньшем масштабе, а изображение увеличивают при проекционной печати.

Фотоматериалы. При съемке объемных предметов и следов направленное освещение создает высокий интервал яркостей, воспроизводимый только на мягких и нормальных по контрасту фотоматериалах. Для съемки используют фототехнические пленки ФТ-10, ФТ-20, плоские пленки ФН-64 или полутоновые фотопластинки, фото- и кинопленки низкой и средней чувствительности: ФН-32, ФН-64, НК-1, НК-2. Ахроматические объекты фотографируют на несенсибилизированные материалы, а цветные – на изопанхроматические.

Определение выдержки. При макросъемке приходится иметь дело с различными по размерам объектами. Фотографируя крупные объекты, применяют экспонометр: сначала замеряют интегральную яркость объекта и определяют выдержку для обычной съемки, а затем увеличивают ее на поправочный коэффициент. Выдержку при макросъемке мелких предметов и следов определяют экспериментально – путем пробной съемки.

 



Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1811;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.