Анаэробные бактерии и антибиотики
Анаэробные бактерии - микроорганизмы, способные жить и развиваться в отсутствие свободного кислорода.
Термин «анаэробы» ввел в 1861 г. Л. Пастер, открывший бактерии маслянокислого брожения (они используются, в частности, при производстве сыра). В различных биохимических реакциях вместо кислорода анаэробы используют в качестве окислителя соединения железа, серы, некоторые органические соединения (спирты и др.).
В зависимости от характера веществ, являющихся конечным продуктом реакций анаэробы подразделяют на маслянокислые, молочнокислые и другие группы. Обычно анаэробы развиваются там, где весь свободный кислород потребляется другими группами организмов (в сточных водах, иле, на больших глубинах в океане и т. п.).
Некоторые из них способны переключаться на использование кислорода, для других же этот газ является ядом. Некоторые анаэробные бактерии являются болезнетворными, вызывая тяжелые заболевания (столбняк, газовая гангрена). Некоторые анаэробные микроорганизмы, в основном, живущие в горячих источниках, относятся к древнейшим на Земле формам жизни.
Антибиотики (от греч. anti — против и bios — жизнь) — химические вещества, образуемые микроорганизмами и оказывающие токсическое воздействие на определенные группы микроорганизмов и на клетки злокачественных опухолей.
Иногда к антибиотикам относят также и антимикробные вещества, производимые высшими растениями (фитонциды) и животными. Впервые антибиотик (пенициллин) был использован для лечения инфекционных заболеваний А. Флемингом в 1929 г., а сам термин предложен в 1942 г. 3. Ваксманом.
А. Флеминг
Антибиотики выделяются микроорганизмами (бактериями, в основном — актиномицетами, а также микроскопическими грибами) как побочный продукт их жизнедеятельности, причем не вполне ясно, зачем он нужен им самим. Может быть, чтобы подавлять рост конкурентов, а может — и вовсе не нужны. По химическому составу антибиотики весьма разнообразны: среди них есть углеводсодержащие, пептиды, лактоны, хиноны и др.
Их воздействие на клетки состоит в нарушении синтеза нуклеиновых кислот, клеточной оболочки или клеточной мембраны. Некоторые из них действуют только на бактерии, убивая их или задерживая их рост, другие — на паразитические грибки, третьи — на опухолевые клетки. Есть антибиотики широкого спектра действия, губительные сразу для многих видов микроорганизмов, а есть и узкоспециализированные .
Известно свыше 4 тыс. антибиотиков, но в медицине применяются примерно 60. Большинство из них получают микробиологическим синтезом — выращивая соответствующие микроорганизмы, немногие научились создавать искусственно. Наиболее известны пенициллин, тетрациклин, ампициллин, актиномицин, нистатин и др.
Антибиотики используют не только в медицине, но как добавки к кормам сельскохозяйственных животных (они улучшают рост молодняка), консервирующие средства в пищевой промышленности, а также и в микробиологии — для изучения свойств микроорганизмов.
Дата добавления: 2024-10-24; просмотров: 269;