Актиномицеты. Что это за бактерии?
Актиномицеты (Actinomycetales) — порядок бактерий, включающий 8 семейств и ок. 670 видов.
Некоторые ученые считают актиномицеты классом, состоящим из двух разных порядков. Название этих микроорганизмов можно перевести с греческого как «лучистые грибки», хотя это не грибы, а настоящие бактерии, клетки большинства видов ветвятся, образуя мицелий, внешне похожий на миниатюрную грибницу.
У некоторых эта «грибница» существует недолго, распадаясь на многочисленные отдельные клетки — палочки и кокки, у других же разрастается в довольно большую (диаметром до 1 см) колонию. Мицелий имеет довольно сложное строение. При выращивании колоний актиномицетов на питательных средах (на основе агара) часть мицелия погружена в субстрат, а часть развивается над ним. Получается своего рода дерево с «корнями» и «кроной».
Рис. Колонии актиномицетов на питательных средах в пробирках
Актиномицеты — очень разнообразная группа. Большинство из них — аэробы (т. е. могут жить только в присутствии кислорода), но есть и анаэробные виды, предпочитающие бескислородную среду. В основном это сапротрофы, разлагающие остатки отмерших растений и животных (поэтому они играют огромную роль в образовании почв), но встречаются паразиты растений и животных, вызывающие различные заболевания и у человека.
Обычно они хорошо растут при умеренных температурах 2530 °С, хотя некоторые предпочитают более высокие — до 60 °С. Но есть, разумеется, и общие черты. Помимо формы клеток, это положительное окрашивание по Граму и способность размножаться спорами (хотя вегетативное размножение кусочками мицелия также довольно обычно). Споры образуются на мицелии поодиночке или группами (спорангиями) и могут иметь самую разную форму. Независимо от этого они способны переносить длительные периоды неблагоприятных воздействий, сохраняя жизнеспособность.
Человеку актиномицеты приносят не только вред, но и ощутимую пользу: многие из них способны вырабатывать антибиотики (например, стрептомицин и тетрациклин), витамины (в т. ч. В12), гормоны и многие другие вещества, необходимые медицине, пищевой промышленности и др.
Алкалоиды — азотсодержащие органические вещества, преимущественно растительного происхождения.
Выделено несколько тысяч алкалоидов, и только 50 — из животных. Наиболее богаты этими веществами растения семейств бобовых, маковых, пасленовых, лютиковых, сложноцветных, маревых. В растительных клетках алкалоиды накапливаются в основном в вакуолях и клеточной стенке, иногда во всех органах равномерно, иногда — в строго определенных (например, в коре у хинного дерева, в клубнях — у аконита, в листьях — у кокаинового куста).
Иногда в растениях одного вида содержится только один алкалоид (например, рицинин в клещевине), а иногда — смесь из нескольких. До относительно недавнего времени ученые не могли понять, зачем алкалоиды нужны растению, и считали их побочными продуктами обмена веществ.
Сейчас уже ясно, что эти вещества активно участвуют в метаболизме, кроме того защищают растения от поедания животными, ведь большинство алкалоидов — сильные яды. Некоторые из них действуют как наркотики, галлюциногены. Человек широко использует как ядовитые, так и целебные свойства алкалоидов. Это не только упомянутый хинин из коры хинного дерева, но и морфин, опий, кокаин и др., входящие в состав многих лекарств.
Дата добавления: 2024-10-24; просмотров: 262;