Лимфатическая система. Описание


Лимфатическая система — это вспомогательная система для тока жидкости из тканевых, межклеточных, пространств в кровеносную систему. Лимфатическая система принимает активное участие в регуляции объема циркулирующей крови и распределении жидкости в теле. Большое значение имеет возвращение белка по лимфатическим путям из тканевых пространств в кровоток.

Она выполняет также защитные функции, удаляя и уничтожая различные бактерии, чужеродные белки (токсины), вырабатывая антитела (с помощью лимфоцитов). Лимфатическая система участвует и в транспорте питательных веществ, особенно жиров, направляя их из кишечника в кровеносное русло.

Лимфатические капилляры. Лимфатическая система начинается с лимфатических капилляров, которые имеются почти во всех межклеточных пространствах тела, дренируя их. Лимфатические капилляры — это трубки с эндотелиальными стенками (как и кровеносные капилляры) и «закрытым» периферическим концом, имеющим форму плоского мешочка. Расстояния между эндотелиальными клетками в стенках лимфатических капилляров очень большие (до 5 микрон) и базальная мембрана прерывиста, а во многих местах вообще отсутствует.

Поэтому начальные лимфатические капилляры настолько легкопроницаемы, что очень большие молекулы белков, фрагменты клеток и даже целые клетки могут легко проходить в них вместе с тканевой жидкостью. Иначе говоря, внутреннее пространство лимфатических капилляров находится в относительно свободной связи с межклеточным пространством.

Поэтому текущая по лимфатическим сосудам жидкость — лимфа является, по существу, «стоком» жидкости из межклеточных, тканевых, пространств и имеет почти все те же компоненты, что и нормальная межклеточная жидкость и плазма. Наиболее важное различие между ними — более низкое содержание белка в лимфе по сравнению с плазмой.

Лимфатические сосуды. Сеть лимфатических капилляров соединяется вместе в малые, а затем в большие лимфатические сосуды и лимфатические протоки. По своему строению лимфатические сосуды схожи с венами. В крупных лимфатических сосудах находятся гладкомышечные клетки, имеющие симпатическую адренэргическую иннервацию. Другое сходство с венами — наличие в лимфатических сосудах внутренних (эндотелиальных) клапанов, благодаря которым лимфа может течь только по направлению к центральным венам, где и происходит сброс лимфы.

Лимфатические узлы. По ходу лимфатических сосудов, особенно в месте соединения нескольких мелких лимфатических сосудов, расположены лимфатические узлы, после прохождения которых лимфа попадает в несколько более крупные лимфатические сосуды. Лимфатические узлы находятся в самых разных частях тела, концентрируясь в определенных его участках в группы узлов. Лимфатические узлы «фильтруют» лимфу, отделяя все чужеродные частицы и вещества до того, как лимфа попадет в вены.

Обильно кровоснабжаемые лимфатические узлы содержат так называемые регикулоэндотелиальные клетки, которые фагоцитируют поступающие с лимфой чужеродные для организма белковые молекулы и частицы, переваривают их и выделяют в лимфу конечные продукты фагоцитоза в виде аминокислот или других небольших молекул. В лимфатических узлах вырабатываются также лимфоциты и плазматические клетки, а также синтезируются антитела. Таким образом, лимфатические узлы — это защитные барьеры организма против бактерий и высокомолекулярных белковых токсинов, попадающих в организм.

Движение лимфы. Ток лимфы по лимфатическим сосудам определяется действием следующих сил:
1) давлением тканевой жидкости;
2) насосным действием лимфатических сосудов («лимфатическим насосом»);
3) массажным действием тканей, окружающих лимфатические сосуды.

Давление лимфы в периферических лимфатических сосудах низкое — порядка 1—2 мм рт. ст. В грудном лимфатическом протоке давление почти нулевое. Таким образом, градиент давления в лимфатической системе ничтожно мал. При повышении давления тканевой жидкости, когда ее объем становится слишком большим, жидкость легко течет из межклеточных пространств в лимфатические капилляры. Чем больше давление тканевой жидкости, тем больше количество образующейся лимфы.

Поэтому любой процесс, который увеличивает скорость фильтрации жидкости из кровеносных капилляров в межклеточное пространство, увеличивает лимфообразование и лимфоток. Так, например, происходит при мышечной работе, когда увеличение фильтрации жидкости из кровеносных капилляров в тканевые пространства работающих мышц автоматически приводит к повышению лимфооттока от рабочих мышц (подробнее см. 11.2.3).

Другой динамический фактор — лимфатический насос — является собственным механизмом, присущим самим лимфатическим сосудам. В основе этого насосного действия лежат периодические сокращения лимфатических сосудов. Когда они растягиваются скопившейся в них лимфой, гладкие мышцы, расположенные в их стенках, также растягиваются и сокращаются, что приводит к сжатию сосудов.

Это сжатие проталкивает лимфу в направлении к центру через лимфатический клапан, который препятствует обратному току лимфы. Затем лимфа растягивает следующий за клапаном сегмент лимфатического сосуда, вызывая его сокращение. Так лимфа последовательно проталкивается в циркуляцию. Ритмические сокращения гладких мышц в стенках лимфатических сосудов и протоков могут повышать лимфатическое давление до 5—10 мм рт. ст.

Большое значение в перекачивании лимфы имеет массажное действие тканей, окружающих лимфатические сосуды. Особенно эффективно в этом отношении действие мышц, сокращение которых сжимает лимфатические сосуды и усиливает лимфоток. Аналогичным образом движение конечностей (активное или пассивное) сжимает лимфатические сосуды и вызывает движение лимфы. Этот механизм столь же важен, как и лимфатический насос, особенно во время мышечной работы.

Основная функция лимфатической системы. Комбинация действия всех указанных сил обеспечивает осуществление основной функции лимфатической системы — возвращать почти немедленно любой избыток жидкости и особенно белков, скопившихся в тканях, обратно в систему кровообращения. В нормальных условиях действие лимфатических насосов создает частичный вакуум в тканях, что является основной причиной отрицательного давления в тканевой жидкости. Скорость лимфотока сильно варьирует в разные периоды, но в среднем общий ток лимфы во всех сосудах составляет примерно 100 мл/час, или 1—2 мл/мин.

Обычно объем лимфы определяется разницей между скоростью фильтрации и абсорбции жидкости в кровеносных капиллярах тела (см. 10.1.3). За сутки, таким образом, образуется примерно 2—4 л лимфы, которая покидает тканевые пространства и возвращается в циркуляцию. Несмотря на слабую проницаемость капиллярных стенок для молекул белка, они тем не менее непрерывно попадают в межклеточные пространства из кровеносных капилляров. Скорость выхода белков из крови незначительна — за час уходит примерно 725 часть всех плазменных белков.

Поскольку белки не могут возвращаться обратно в кровь через капиллярные стенки, то со временем белок должен был бы накапливаться внутри тканей. Если бы это происходило, то по мере потери белков коллоидно-осмотическое давление плазмы крови непрерывно бы падало, а фильтрация жидкости из кровеносных сосудов в межклеточные пространства усиливалась. В результате уже через 12—24 ч объем крови должен был бы уменьшиться настолько, что человек бы погибал.

За сутки в кровоток через лимфатические пути возвращается примерно от 75 до 200 г белка, содержащихся в 2—4 л лимфы, которые проходят за это время через лимфатическую систему. Непрерывный транспорт белков из межклеточных (тканевых) пространств через лимфатические пути поддерживает низкую концентрацию белков в межклеточной жидкости, а концентрацию белков в плазме достаточно высокой и относительно постоянной. Роль транспорта белка лимфотоком во время мышечной работы подробнее рассматривается ниже.

 



Дата добавления: 2023-04-23; просмотров: 200;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.