Структура имущественного комплекса


 

№ п/п Наименование показателя Ед. измерений Кол-во Стоимость, млн руб.   В % от итога
Муниципальные предприятия ед.   34520,0   70,65
Муниципальные учреждения ед.
Жилые здания ед. 7850,0 16,07
Нежилые здания ед. 940,5 1,93
Сооружения ед. 4870,0 9,97
Сети газоснабжения км 42,4 0,08
Сети водопровода км 280,4 0,57
Сети канализационные км 208,5 0,43
Магистральные тепловые сети, сети теплоснабжения км 148,6 0,30
ИТОГО 48860,4 100,00

 

Самостоятельной проблемой является инновационные процессы в имущественном комплексе городов и населенных пунктов РФ.
В частности, имущественный комплекс г. Н.Новгорода в 2005 году характеризовался показателями, представленными в табл. 7.9, из которой следует, что стоимость сетей различного назначения в общем итоге имущественного комплекса города составляет не более 14%. Однако эта часть имущественного комплекса обеспечивает функционирование всей инфраструктуры города.

 

Аспекты экологии

 

В настоящее время проблемы экологической безопасности прочно укрепились среди приоритетных направлений в системе знаний. Экология и безопасность жизнедеятельности стали символом современного этапа развития человечества. В приводимом примерном учебном плане представлены эти дисциплины, которые являются федеральными компонентами в подготовке будущего специалиста по управлению инновациями.

Согласно официальным данным, наиболее негативное воздействие на окружающую среду вносят топливно-энергетический комплекс, предприятия перерабатывающей промышленности и транспорт.

По оценкам экспертов среди антропогенных факторов энергетики и некоторых производств, имеющих сходную структуру этих факторов, вибрация и шум играют далеко не последнюю роль. На рис 7.9 представлена диаграмма негативного влияния различных антропогенных факторов на здоровье населения, подверженного их воздействию.

Рис. 7.9. Диаграмма негативного влияния различных

антропогенных факторов на здоровье населения

 

Наличие адекватного представления о состоянии среды жизнедеятельности человечества с учетом общественного мнения и социальных настроений позволяет принимать своевременные инновационные управляющие воздействия, направленные на сохранение (или улучшение) экологического равновесия в окружающей среде, с учетом реакции общества на тот или иной процесс, нарушающий это равновесие.

Автоматизация технологических процессов, повышение энерговооруженности, увеличение быстродействия и мощности приводят к росту вторичных явлений, например, вибрации, шума, отрицательно влияющих на окружающую среду. Например, в г. Москве интенсивность транспортных потоков на основных магистралях города увеличилась с 1000 автомобилей в час до 5000-5500, что привело к росту шумового загрязнения на 7–10 дБА. Анализ ситуации показывает, что такие автомобили, как «Волга», «Жигули» имеют уровень шума
81–83 дБА, что на 8–10 дБА выше, чем у зарубежных аналогов. Отечественные грузовые автомобили ГАЗ-66, «Урал», «Камаз» имеют уровень шума 90–99 дБА, тогда как у зарубежных аналогов (с двигателями 145–160 л.с.) уровень шума не превышает 86 дБА.

В настоящее время преобразование электрической энергии в механическую осуществляется различными типами электродвигателями, которые потребляют около 60% всей вырабатываемой электроэнергии. Такое соотношение в электропотреблении, по прогнозам Института экономики РАН, сохранится и в будущем. Электродвигатели являются источником вибрации. Распространение низкочастотных колебаний сопровождается возникновением многочисленных резонансов. Опасность резонансных явлений в инфразвуковом и низкочастотном (до 60 Гц) диапазонах усугубляет негативный характер воздействия на человека, так как основные органы (сердце, голова, позвоночник, брюшная полость и др.) имеют собственные частоты колебаний в диапазоне от 4 до 60 Гц. Даже кратковременное воздействие инфразвука частотой 4, 8 и 16 Гц вызывает удлинение скрытого периода рефлекторных реакций, давление в теменной области и заторможенное состояние и т.п. Инфразвук с частотой 6–12 Гц интенсивностью 100дБ при 15 минутной экспозиции вызывает изменения со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Социологические исследования последних лет, проведенные Институтом социально-политических исследований РАН, показывают возрастающее внимание к экологическим проблемам населения в различных регионах РФ. Исследования по оценке субъективного восприятия виброакустического загрязнения окружающей среды в различных регионах РФ показали, что более 70% опрошенных высказывают жалобы, т.е. негативно оценивают сложившуюся ситуацию, особенно отмечая шумовое и вибрационное загрязнение окружающей среды.

Регулярность количественной оценки антропогенных воздействий, в частности, шума и вибрации, требует создания систем регулярных наблюдений за состоянием окружающей среды и отдельных объектов, позволяющих давать объективную текущую информацию, составлять прогнозы и активно воздействовать на ситуацию с целью ее улучшения и предотвращения нештатных ситуаций. Решение этой задачи связано с проведением комплексных исследований по изучению пространственно-временных характеристик загрязнения окружающей среды с учетом реального вклада в этот процесс конкретных источников. Решение такой задачи служит система единого экологического мониторинга (рис. 7.10).

 

 

Рис. 7.10. Комплексный мониторинг экологической ситуации

 

В Нижегородском государственном техническом университете, одном из крупнейшем техническом университете ПФО, при кафедре инженерной экологии и охраны труда функционирует научно-исследовательская ЭКО-аналитическая лаборатория и учебный центр по охране труда, обеспечивающие определенный мониторинг экологической ситуации.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.