О к о н ч а н и е т а б л. 7.10


 

Темп роста к соответствующему периоду предыдущего года в фактических ценах, % 105,9 145,3 137,8 127,0 126,4 142,0
Индексфизического объема к соответствующему периоду предыдущего года, % 88,3 119,9 110,9 117,8 112,0 134,4

 


В отраслевой структуре промышленного комплекса округа по-прежнему очень низка доля потребительского сектора. Она составляет всего 3%, в том числе легкой промышленности – лишь 0,3%. При этом большая часть товаров народного потребления значительно уступает по своему качеству аналогичным товарам импортного производства.

В структуре экспорта регионов Уральского федерального округа также преобладает продукция топливно-энергетического и металлургического комплексов. Фактическая доля промышленных предприятий округа в общероссийском экспорте составляет более 70% продукции ТЭК, более 25% – по черным и цветным металлам, 10% – по химической продук­ции, и в том числе всего только 5% – по химической продукции глубокой переработки (в основном, в страны СНГ).

Проблемы, накопившиеся в регионе за годы экономических реформ, во многом аналогично процессам, происходящим в российской экономике в целом:

- старение и низкие темпы обновления основных фондов;

- расширяющийся импорт технологического оборудования и многих видов сырья для производства товаров конечного спроса;

- уменьшение доли выпуска продукции машиностроения и наукоемких отраслей в промышленном производстве;

- более чем двухкратное падение числа исследователей, занятых в сфере науки и технологий;

- постоянное сокращение затрат на исследования и разработки.

Развитие инновационного сектора

Экономики Урала

 

Объем мирового рынка высокотехнологичной продукции стремительно растет. Сегодня его величина оценивается в 2,5-3 трлн долл.,
к 2015 году, по прогнозам, она удвоится. Задача построения отечественной инновационной системы, поставленная в ряде правительственных документов, бесспорно, относится к разряду стратегически важных. Она связана с возрастанием роли инноваций как ключевого фактора современного социально-экономического развития и технологической модернизации производства. В ноябре 2004 года Правительство РФ одобрило основные направления политики в области развития национальной инновационной системы на период до 2010 года. Однако при выполнении амбициозных планов развития инноваций в России необходимо учитывать те негативные факты, которые накопились в сфере науки и наукоемкого производства за последние 15 лет.

Финансирование науки за годы реформ с 1990 года сократилось в 15-18 раз, в результате, высокотехнологичный сектор страны оказался отброшенным по уровню развития на 10-25 лет назад. За годы реформ значительный урон нанесен и научно-техническому потенциалу регионов УрФО. Численность исследовательского персонала уменьшилась более чем наполовину, в том числе наиболее квалифицированных сотрудников, имеющих ученую степень, – в 1,2 раза. Несмотря на экономические трудности, в УрФО удалось сохранить значительный научно-технический и инновационный потенциал. В регионах округа количество занятых в научно-исследовательских организациях работников составляет около 53,1 тыс. человек, в том числе 3 644 докторов и кандидатов наук. 76 научных организаций и вузов УрФО ведут подготовку аспирантов, 30 имеют докторантуру. Всесторонне представлена в УрФО академическая наука. В 58 НИИ и
33 структурных подразделений УрО РАН ведут исследования свыше 3 000 человек, в том числе 56 академиков и более 2 000 докторов и кандидатов наук. В академических институтах и вузах осуществляются исследования по ряду перспективных направлений (комплексная переработка рудного сырья, создание высокоэффективных материалов инструментального, конструкционного и функционального назначения, глубокая переработка техногенных месторождений, очистка воды и стоков и др.).

Россия отстает от развитых стран уже на целое поколение техники, идет трансформация производственного сектора в сторону первичных, менее сложных в технологическом отношении производств. По сравнению с 1990 годом доля машиностроения и металлообработки в общем объеме производимой продукции страны сократилась с 28 до 17,3%, что ниже порогового уровня экономической безопасности, который составляет 20%. Резко снизилась за годы реформ доля инновационно-активных предприятий. Если в 80-е годы она составляла 60-70%, от общего числа всех российских промышленных предприятий, то к началу 2000-х годов она уменьшилась более чем на порядок и составила всего 4-5%.

Вместе с тем научно-технологический потенциал России все еще достаточен, чтобы осуществить технологическую модернизацию производства и обеспечить конкурентоспособность российских товаров. По оценкам экспертов, наша страна до сих пор является мировым лидером по таким перспективным направлениям, как лазерные и ядерные технологии, имеет значительные достижения в таких областях, как двигательные установки, специальные и энергонасыщенные материалы и технологии производства новых материалов. Это очень важно, так как технологии являются огромным ресурсом, позволяющим обеспечить технологическую независимость страны и создавать благоприятные предпосылки для ее успешного экономического развития. Об этом наглядно свидетельствует опыт стран, которых часто называют «молодыми тиграми», – Гонконга, Тайваня, Сингапура. «Экономическое чудо» этих стран самым непосредственным образом связано с активным заимствованием этими странами мировых технологий. У нас же имеется ряд собственных уникальных технологий, которые не надо приобретать и за которые не надо платить.

Тем не менее, сегодня в России реально используется в экономике не больше 2% создаваемых научных знаний. Это оборачивается крупным экономическим и стратегическим проигрышем. Если в развитых странах на долю знаний, воплощенных в технологиях, товарных продуктах и образовании в настоящее время приходится 80-95% ВВП, то в России даже в лучшие годы вклад науки в ВВП не превышал 30-40%. Наукоемкость российского ВВП снижается. В настоящее время она составляет всего 1,3%, в том числе по УрФО – порядка 0,7%, а по Свердловской области – 1,78% (табл. 7.11). Между тем, в мировой практике к наукоемким принято относить производства, для которых этот показатель составляет не ниже 3,5%, а к высокотехнологичным – не ниже 8,5%.

 

Т а б л и ц а 7.11



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 248;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.