В электрических сетях
Низкая энергоэффективность Российской экономики – существенное препятствие для экономического роста. На единицу ВВП в среднем в России тратится в шесть раз больше электроэнергии, чем в Канаде, и в 12 раз больше, чем в Великобритании. Уменьшение этого разрыва означает не только прямую экономию, но также снижение загрязнения окружающей среды и уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу.
В условиях развивающегося рынка электроэнергии, и учитывая особенности энергосистемы РФ, данная проблема разделяется на две части, каждая из которых имеет самостоятельные подходы для решения. В данном случае имеется ввиду разделение сетей на питающие (сверхвысокого и высокого напряжения) и распределительные (среднего напряжения). В питающих сетях эта проблема решается на государственном уровне энергоснабжающими организациями, а в распределительных сетях полностью находится в компетенции владельцев данных сетей: промышленных предприятий или, в отношении городских сетей, различных АО Энерго. На уровне распределительных сетей существует множество подходов решения данной проблемы, и повышение напряжения – это лишь одна из них. В отношении промышленных предприятий актуальность такого решения не вызывает никаких сомнений, так как сети промышленных предприятий, как правило, передают большие мощности, и решение проблем качества и экономии электроэнергии становится одним из приоритетов для оптимизации затрат. Кроме того, за долгие годы эксплуатации, а в некоторых случаях и простоев, многое оборудование не только исчерпало свой срок эксплуатации, но и морально устарело, требует замены с использованием инновационных подходов, поэтому решение о совмещении процесса реконструкции энергосистемы с переходом ее на более высокое напряжение оказывается вполне экономически оправданным. В качестве примера можно привести такие страны, как Франция, Япония, Болгария, Чехия, Словакия, где промышленные предприятия используют напряжение 22 кВ.
Выполненные расчеты показывают, что при одной и той же мощности нагрузки сечение проводников на 10 кВ и 20 кВ будут отличаться в два – три раза.
Рис. 7.8. Зависимость срока окупаемости кабельных линий
от тарифа на электроэнергию
Таким образом, потери мощности в электрических сетях на напряжение 20 кВ будут в 1,5 раза меньше, чем при 10 кВ. На рис. 7.8 представлены зависимости срока окупаемости (Ток) кабельных линий 20 кВ. Распределительные сети предприятия, работающего в две смены, окупаются за 4-4,5 года уже при нынешних ценах на электроэнергию, а учитывая тенденцию роста цен, сроки окупаемости будут значительно меньше. Для предприятия, работающего в одну смену, при цене электроэнергии Суэ = 1 руб./(кВт час) даже при снижении нагрузке на кабель до 75% (Кз = 0,75) срок окупаемости составляет десять лет. Однако повышение тарифов резко снижает срок окупаемости кабельных линий 20 кВ (рис. 7.8) и при Суэ = 2 руб./(кВт час) даже при Кз = 1,0 срок окупаемости составляет 6,4 года.
Таким образом, осуществление инвестиций в инновационные проекты, связанные с повышением напряжения распределительных сетей можно считать целесообразным.
Т а б л и ц а 7.9
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 324;