инновационной системы


 

На сегодняшний день можно говорить лишь о наличии в России отдельных элементов инновационной системы. Это научный комплекс, высокотехнологичные предприятия ОПК, ряд успешно функционирующих объектов инновационной инфраструктуры (технопарки, инновационные центры и др.). Но пока все эти элементы разрознены, им не хватает объединяющего начала, способного превратить их в действенный инструмент эффективного использования и коммерциализации научных идей.

Инновационная система территории включает в себя инновационно-активные субъекты хозяйственной деятельности, разрабатывающие, использующие и выпускающие в коммерческий оборот инновационные экономические продукты, а также предприятия, организации, органы государственного и муниципального управления, участвующие в формировании и сопровождении жизненного цикла инноваций и инновационных процессов. В основу реализации инновационной политики должен быть положен принцип системности, т.е. единства субъектов инновационной деятельности, организационно-институциональной структуры, инновационной инфраструктуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления государственной инновационной политики. При этом роль исследовательских институтов и вузов в построении инновационной системы региона связана с развитием следующих направлений деятельности:

- участия в формировании приоритетов и долгосрочных прогнозов научно-технического развития;

- производства инновационной продукции и услуг собственными силами;

- инкубирования и генерации предприятий малого наукоемкого бизнеса, связанных с вузом;

- формирования инновационной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, обслуживающей потребности инновационной системы;

- воспроизводства научно-технического (интеллектуального) потенциала, необходимого для разработки и коммерциализации инноваций;

- подготовки кадров для инновационной деятельности;

- формирования инновационной культуры в бизнес-среде.

Один из главных элементов инновационной системы – наука, обеспечивающая создание базы и заделов на будущее для производства высокотехнологичной продукции. Сильной стороной региона является развитая сеть организаций академической и отраслевой науки. Так, Свердловская область занимает пятое место среди субъектов Федерации по количеству персонала, занятого научными исследованиями. В области сосредоточено 18 академических институтов, не считая филиалов, и свыше 90 отраслевых научных организаций.

В этой связи одним из перспективных направлений формирования инновационной системы области является создание объектов инновационной инфраструктуры на базе научных организаций. В настоящее время в г. Екатеринбурге организован Инновационно-технологический центр «Академический», создан Центр трансфера технологий на базе Института металлургии УрО РАН. Представляется весьма перспективным и проект создания совместного Научно-внедренческого центра на базе организаций академической и отраслевой науки.

Одним из элементов инновационной системы области должны стать высшие учебные заведения. В регионе 30 вузов, в том числе 18 государственных. Из них научными исследованиями занимаются 14. В настоящее время большое внимание уделяется формированию учебно-научных инновационных комплексов. Один из таких комплексов создан на базе УГТУ-УПИ – крупнейшего технического вуза России. Создание этих центров при вузах региона позволит вовлечь в инновационный процесс преподавателей высшей школы, аспирантов и студентов, обеспечить единство учебного, научного и инновационного процессов и подготовку кадров по перспективным для региона направлениям. Для поддержки инновационной деятельности вузов УрФО в Уральском государственном техническом университете-УПИ в 2004 году открыт Институт инноватики и маркетинга (ИИМ), объединивший элементы университетской инновационной инфраструктуры: технопарк «Уральский», Центр экспертизы, сертификации и проблем качества, Центр интеллектуальной собственности, Центр инновационного бизнеса, кафедру «Инновационные технологии». На базе ИИМ создан Центр трансфера технологий, организованы все виды учебной деятельности, в том числе подготовка по специальности «Управление инновациями». В декабре 2005 года 13 вузов г. Екатеринбурга, УрО РАН, правительство Свердловской области и администрация г. Екатеринбурга подписали соглашение о создании Большого евроазиатского государственного университета на 250 тыс. студентов, под который выделен участок земли 1500 гектаров в черте Екатеринбурга. По первоначальным проектам строительство университета начнется именно с формирования технопарковой научно-внедренческой зоны.

Серьезным ресурсом активизации инновационной деятельности являются учреждения отраслевой науки, которых на Урале около 200, в том числе три отраслевых государственных научных центра. Именно разрушение институтов отраслевой науки привело к разрыву инновационного цикла в России и снижению инновационной активности промышленного производства. Однако и в настоящее время системе отраслевой науки в России не создано полноценной замены. В последние годы усилилась тенденция создания научно-технических подразделений в крупных металлургических холдингах Урала (СУАЛ, УГМК, Евразхолдинг) как на базе отраслевых институтов, так и с использованием мощностей работающих предприятий.

Наиболее популярной формой пропаганды инновационных продуктов сегодня являются научно-технические выставки. Свердловская область в этом отношении является одной из наиболее активных. Ряд инновационных проектов области отмечены медалями и дипломами престижных российских и международных выставок. Регулярно проходят выставки вооружений в г. Нижнем Тагиле. Но выставки – мероприятие разовое. Очень важно перейти в регионах к созданию постоянно действующих информационных, маркетинговых и иных специализированных центров по обслуживанию субъектов инновационной деятельности. Работа в этом направлении в области уже ведется. В частности, при администрации Свердловской области создан Центр делового сотрудничества, который занимается инвестиционно-инновационной деятельностью. С участием сотрудников института экономики УрО РАН разработан проект развития Уральского Дома техники как комплексного объекта инновационной инфраструктуры, включающего технопарковую зону, информационно-образовательный центр и центр трансфера технологий.

Анализ процессов развития инновационной деятельности и формирования региональной инновационной системы региона выявил ряд нерешенных проблем. Наиболее актуальными из них являются:

Ø обеспечение многоканального финансирования научно-технической и инновационной деятельности;

Ø преодоление разрозненности, автономности имеющихся элементов инновационной системы, восстановление и укрепление связей между наукой и производством;

Ø развитие инфраструктуры, обеспечивающей передачу технологий в практику;

Ø разработка эффективных мер стимулирования инновационной активности.

В целом, необходимо подчеркнуть, что создание отечественной инновационной системы пока осуществляется хаотично, с нарушением принципа целостности при формировании ее элементов. Отсутствует идеология формирования инновационной системы.

Для того чтобы превратить имеющийся на Урале научно-технический потенциал в действенный фактор экономического развития, надо переходить к политике комплексной поддержки инновационных процессов. При этом первоочередной задачей является создание особо благоприятных финансово-экономических и правовых условий для формирования региональной инновационной системы. Среди субъектов РФ, входящих в УрФО, закон об инновационной деятельности принят в Ямало-Ненецком автономном округе и Курганской области. Концепция инновационной деятельности – в Свердловской области. В Тюменской области разработан проект закона об инновационной деятельности, но пока отклонен Областной Думой. Приходится констатировать, что курс на инновационное развитие продолжает носить, в основном, декларативный характер, так как не подкрепляется эффективными мерами государственной поддержки.

Наряду с государственной поддержкой, действенным способом активизации инновационных процессов во многих станах мира является венчурное инвестирование. Так, в США создано более 900 венчурных компаний и фондов, которые ежегодно вкладывают в инновационные проекты порядка 35 млрд долл.

В России в настоящее время действуют около 30 венчурных фондов, но это, главным образом, иностранный капитал. В Свердловской области уже несколько лет функционирует Уральский венчурный фонд, созданный при поддержке Европейского Банка Реконструкции и развития. Однако, в целом, уровень венчурного инвестирования в регионе остается очень низким.

Одной из самых острых для формирования отечественной инновационной системы проблем остается поиск источников для увеличения объемов финансирования в научно-технической и инновационной сфере. В регионе уже несколько лет формируются государственные заказы на НИОКР. Для технопарков введены льготы по плате за землю. Для них введен понижающий коэффициент к базовой ставке земельного налога, равный 0,1. Имеется опыт грантовой поддержки научных исследований и инноваций. Уже несколько лет в области проводится региональный конкурс РФФИ-Урал, а с 2004 года – РГНФ-Урал. Развивается институт региональных премий и стипендий в сфере науки и техники. В настоящее время формируются предложения и обоснования по созданию на территории Урала технико-внедренческих экономических зон (г. Новоуральск) и технопарка информационных технологий (г. Екатеринбург).

 

§ 7.4.4. Изобретательская активность в округе

 

Ежегодно изобретателям Уральского федерального округа выдается около 1,5 тыс. патентов на изобретения и свидетельств на полезные модели, в то время как в целом по России – около 30 тыс. патентов. Однако сегодня в обороте находится ничтожное количество созданной интеллектуальной собственности. Наибольшую активность в процессе создания и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности (ОИС) проявляют Свердловская и Челябинская области, однако тенденции к существенному росту интеллектуальной активности не наблюдаются (рис. 7.12).

Интересной является динамика распределения изобретений по технологическим укладам (ТУ). В соответствии с представлениями об опережающей генерации знаний по отношению к формированию технологических укладов высокого уровня, в распределении должны превалировать объекты V и VI ТУ, однако этого не происходит (рис. 7.13).

На рис. 7.12 и рис. 7.13 ясно видны два спада, связанные с кризисными состояниями экономики России в 1994 г. и 1998 г., причем количество зарегистрированных изобретений резко уменьшалось в течение двух – трех лет после кризиса, и только потом намечался рост. Из этого следует, что подъем промышленного производства, вызванный последствиями кризиса 1998 года в 2000–2001 гг. сопровождался 2,5 кратным падением изобретательской активности.

 

 

Рис. 7.12. Динамика выдачи охранных документов

на изобретения и полезные модели в Уральском регионе:

1 – количество выданных патентов на изобретения;

2 – количество выданных свидетельств на полезные модели

 

Явление временного сдвига (два – три года) между ростом промышленного производства и ростом интеллектуальных активов как реакции на девальвацию национальной валюты в 1994 и 1998 гг. при периодичности самих кризисов в четыре – пять лет приводит к противофазному во времени развитию цикла деловой и интеллектуальной активности, что стимулирует формирование инновационной экономики технологически зависимого имитационного типа.

Из рис. 7.13 также видно, что рост доли изобретений пятого ТУ сопровождался в течение восьми лет сжатием, доля изобретений четвертого уклада при практически неизменном уровне изобретений, относящихся к третьему ТУ, что консервирует низкоукладную экономику территории, не давая ресурсного обеспечения для создания наукоемких производств даже шестому ТУ.

 

 

Рис. 7.13. Распределение изобретений по технологическим

укладам в УрФО

 

Кратко инновационный потенциал Уральского федерального округа характеризуют следующие показатели:

1. В субъектах Федерации округа 253 организации выполняют ис­следования и разработки. Количество занятых в этих организациях работни­ков составляет около 53 тыс. чело­век, в том числе 3,6 тыс. докторов и кан­дидатов наук. Изобретательская активность позволяет получать около 1,2 тыс. объектов промышленной собственности (патентов на изобретения и свиде­тельств на полезные модели).

2. Выпуск инновационной продукции, в основном, сосредоточен на предприятиях машиностроительного комплекса, относящихся к ОПК (ПО «Уралвагонзавод», «Уралтрансмаш», завод им. Калинина, Ураль­ский оптико-механический завод, НПО Автоматики и др.), хорошо известных на мировом рынке вооружений. Кроме производства военной техники по экспортным заказам предприятия ОПК расширяют выпуск продукции гражданского назначения. Они производят до 40% выпускаемой на Урале сложной меди­цинской техники, выпускают станки-качалки для добычи нефти, автоматические телефон­ные станции емкостью от 100 до 1500 подключений, приборы контроля ли­нейных трактов линий связи, активно ведут инновационную деятельность в сфере очистки воды и переработки отходов.

3. Научный комплекс Урала остается одним из самых мощных в России.

Ежегодно создается более 100 разработок наукоемкой продукции, предназначенной для вне­дрения в производство. Внедренческую деятельность по широкому спектру направлений обеспечивают отраслевые НИИ. Более 90 из них сконцентрированы в Сверд­ловской области.

Заметную роль в развитии науч­но-исследовательской и инновацион­ной деятельности играют вузы. Более 70 вузов (включая негосударствен­ные), в которых обучаются свыше 300 тыс. студентов, ведут подготовку спе­циалистов для исследовательского и инновационного секторов.

4. В УрФО расположены пять из десяти «за­крытых» городов ядерно-промышлен­ного комплекса: Новоуральск, Лесной (Свердловская область), Озерск, Снежинск, Трехгорный (Челябинск) и ряд «полузакрытых»: Заречный, Нижняя Салда, Миасс. Сегодня научно-технологический потенциал подключается к ре­шению инновационных проблем округа путем разработки специальных программ по созданию технологий «двойного» назначения, атакже пре­образования ряда ЗАТО в наукограды.

5. Основным направлением развития инновационной деятельности в УрФО является формирование и развитие региональной инновационной системы.

 



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 472;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.