Камеральная обработка материалов русловой съемки


Результатом предварительной камеральной обработки материалов прибрежных топографических съемок является план участка русла реки, озера или водохранилища, составленный и обработанный до стадии закрепления и окончательного оформления его на бумажном носителе или в электронном виде. Соответственно методам, которыми выполнялась съемка, обработка ее материалов носит различный характер.

Если промер глубин выполнялся в комплексе с прибрежной топографической съемкой, они обрабатываются и наносятся на планшеты этой съемки. Измеренные глубины увязываются с прибрежной топографической съемкой в плановом и высотном отношениях. В этом случае подготовка основы заключается в том, чтобы на планшеты прибрежной съемки нанести по координатам все пункты планового обоснования, а также линии галсов, если промер выполнялся по береговым створам с засечками одним инструментом.

Срезанные глубины, исправляются поправками эхолота. Если план составляется в горизонталях, вместо исправленных глубин выписываются отметки дна. Поправки эхолота и срезки выписываются для каждого галса на эхограмму из ведомостей. Глубины или отметки дна выписываются на план в дециметрах.

Одновременно с глубинами на план наносятся все предметы и объекты, представляющие опасность для судоходства, определенные при производстве промера. К таким предметам относятся отдельно лежащие подводные и надводные камни, сваи, затонув­шие суда, якоря и другие предметы, водовороты и пр. Положение их на плане показывают условными знаками или оконтуривают точками с поясняющими надписями.

Горизонтали или изобаты проводят через соответствующие им крайние отметки или глубины. Форма горизонталей или изобат согласовывается с соседними в соответствии с характером подводного рельефа. Изобаты (горизонтали) наводят через 0,5 м или 1,0 м в зависимости от масштаба съемки и требований, предъявленных к плану.

Для облегчения читаемости подводного рельефа проектную и нулевую изобаты утолщают, а бергштрихами показывают направление склонов. Горизонтали или изобаты оцифровываются только в тех местах, где сразу же на глаз трудно установить их значение. Цифры располагаются основанием в сторону падения рельефа.

Положение срезочной уровенной поверхности на планах, обработанных в изобатах, определяется нулевой изобатой. На планах, рельеф дна которых изображен в горизонталях, положение срезочной уровенной поверхности определяется по ее отметкам и наносится по интерполяции между соответствующими горизонталями.

Характеристики грунтов наносятся у точек, отмеченных на планах соответствующими оперативными отметками, а их обозначение указывается на свободном от отметки или глубины месте. Названия грунтов обозначаются на планах общепринятыми условными знаками.

Ось судового хода обозначается на планах сплошной, пунктирной или штрихпунктирной линией в зависимости от назначения судового хода – основного, дополнительного или весеннего, соответственно. На несудоходных реках пунктирной линией обозначается динамическая ось потока, положение которой на плане определяется по максимальным глубинам. Километраж по оси судового хода или динамической оси потока наносится на план при всех видах съемки независимо от протяженности участков рек.

За начало километража принимается устье реки или створ плотины водохранилища. В тех случаях, когда участок работ находится далеко от устья реки или створа плотины водохранилища, за исходный для разбивки километража может приниматься ближайший километр, снятый с карты внутренних водных путей.

Продольный профиль исследуемого участка реки составляется на основании обработанных промерных планов, планов прибрежной топографической съемки и дополнительно собранных материалов о характерных уровнях воды и гидротехнических сооружениях. За ось профиля судоходных рек принимается ось судового хода, а для несудоходных рек – динамическая ось потока, совпадающая с линией наибольших глубин.

Продольные профили в зависимости от их назначения составляются двух видов: подробные и сокращенные. Масштабы продольного профиля в зависимости от длины исследуемого участка реки принимаются: горизонтальный – от 1:10000 до 1:100 000; вертикальный – от 1:50 до 1:100.

На этот профиль по данным однодневной (мгновенной) связки наносятся по отметкам положение проектного (срезочного) уровня воды и глубины на основании продольного промера глубин по фарватеру реки.

Журналы полевых наблюдений, ленты самописцев измерительных приборов, ведомости, каталоги, схемы, плановые материалы и их копии, полученные при камеральной обработке, являются отчетными документами изыскательской партии. По завершении камеральной обработки составляется опись материалов русловой съемки. Полевые и камеральные материалы подшиваются в папки, оформляются в виде альбомов и передаются на архивное хранение.

Для планирования и производства путевых работ результаты съемки рельефа дна должны представляться в виде отчетных рабочих планшетов с нанесенными на них глубинами и изобатами. Подробность нанесения глубин определяется руководящими документами.

Кроме этого результаты съемки рельефа дна представляются в цифровом виде в ASCII формате в виде таблиц X,Y,Z в проекции Гаусса–Крюгера, в системах координат WGS–84, ПЗ–90 или СК–95 (в соответствии с техническим заданием) с километровой и (или) географической картографической сеткой с максимальной подробностью.

Построение отчетных рабочих планшетов в цифровом виде осуществляется с использованием штатного оборудования и программного обеспечения автоматизированного промерного комплекса. На планшетах изображаются объекты и элементы рельефа в соответствии с действующими Условными знаками карт ВВП.

Технический отчет о производстве промера должен быть представлен в бумажном и электронном виде.

4.7. Русловая съемка для составления карт
внутренних водных путей и схем судовых ходов

Карты внутренних водных путей и схемы судовых ходов являются руководствами для плавания судов и составов по огражденным судовым ходам, а также для предварительных проектных разработок при путевых и строительных работах. Содержание карт внутренних водных путей и схем судовых ходов определяется действующими требованиями и инструкциями, касающимися содержания и оформления карт.

Карты внутренних водных путей содержат картографический и лоцийный материалы. Лоцийный материал дает информацию об условиях плавания, а также различные указания и рекомендации, направленные на обеспечение безопасности судоходства. Картографический материал содержит подробные сведения о подводном и береговом рельефе, навигационных опасностях, расстановке и виде навигационного оборудования.

Схемы судовых ходов предназначены для использования при плавании по второстепенным водным путям. Их составляют упрощенным способом и выпускают малым тиражом.

Для составления карт внутренних водных путей выполняется комплекс гидрографических работ, включающий гидрологическое обоснование, создание топографической основы карт, промер с определением характера грунта и сбором сведений для лоцийного описания, камеральную обработку материалов для составления оригиналов карт.

Гидрологическое обоснование заключается в установлении проектного уровня или уровня нуля высот и глубин карты (при отсутствии проектного уровня), организации наблюдений на временных уровенных постах и приведении к проектному уровню измеренных глубин.

Топографической основой карт внутренних водных путей служат смонтированные в нарезке составляемой карты планшеты русловых съемок, оттиски топографических карт, а при отсутствии карт требуемого масштаба – материалы аэрофотосъемки. При отсутствии современных карт и материалов аэрофотосъемки, составление карт внутренних водных путей производится на основе специально созданного планово–высотного обоснования.

На участках водных путей, где имеется плановая опорная сеть, сплошная русловая съемка для составления карт внутренних водных путей может быть осуществлена на ее основе. В период полевых работ топографическая основа, составленная по имеющимся материалам, подвергается корректуре по местности и служит для планового обоснования и прокладки промерных галсов.

Одновременно с выполнением промера собираются сведения для лоцийного описания, а также фотографируются с судового хода отдельные приметные ориентиры, участки берега, знаки навигационного оборудования и т. д. Эти работы можно выполнять независимо от промерных работ.

По окончании полевых работ происходит совместная обработка топографической основы и промера, в процессе которой создаются составительские оригиналы карт. При составлении карт внутренних водных путей и схем судовых ходов следует использовать все имеющиеся материалы изыскательских работ, проводившихся на данном участке водного пути и не потерявших своего значения, в том числе последние съемки перекатов, выполненных для производства путевых работ.



Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 586;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.