Наблюдения за уровнем воды и определение срезки
Для приведения измеренных глубин к проектному уровню определяют срезку, т. е. превышение рабочего уровня воды над проектным уровнем в момент промеров.
При прибытии русловой изыскательской партии на место производства работ сразу же устанавливается временный свайный гидрологический пост (рис. 5.4).
Рис. 5.4. Временный свайный гидрологический пост
В зависимости от длительности пребывания на объекте русловой съемки русловые изыскательские партии могут устанавливать как свайные, так и реечные временные гидрологические посты. Временные посты устраивают вблизи реперов, имеющих абсолютную отметку и превышение над проектным уровнем. После установки временного уровенного поста забивается урезовый кол, который связывается с репером нивелированием IV класса в прямом и обратном направлении. В этот же момент по свайному посту снимается отсчет уровня воды.
Величина срезки на момент забивки урезового кола
Dh = hRp – hр.у, (5.6)
где: hRp – превышение репера над проектным уровнем;
hр.у – превышение репера над рабочим уровнем в момент забивки урезового кола, или
Dh =HRp – Нп.у – hр.у, (5.7)
где: HRp – абсолютная отметка репера;
Нп.у – абсолютная отметка проектного уровня.
Отсчет по временному посту и полученную срезку записывают в журнал наблюдений за уровнями воды. Отсчеты по временному посту производят с точностью до 1 см.
Наблюдения за колебаниями уровня воды по временному гидрологическому посту выполняют 2 раза в сутки (8 и 20 ч местного времени), а также в начале и конце промеров и при выполнении гидрологических исследований (пуск поверхностных поплавков, определение расхода воды и определение уклонов свободной водной поверхности).
При резких колебаниях уровней воды, например в нижних бьефах гидроэлектростанций, наблюдения за уровнями воды во время промеров глубин учащаются с таким расчетом, чтобы получить срезки для каждого профиля с точностью 5 см. В этом случае обязательна запись времени промера каждого профиля (галса).
Для определения величины срезки при дноуглубительных работах изыскательская русловая партия перед уходом с объекта работ, кроме временного поста, забивает урезовый кол, относительно которого дается срезка на дату и час его постановки. Место забивки кола показывается на плане. Около кола забивают сторожок.
При съемке участков, прилегающих к гидротехническим сооружениям, наблюдения за уровнями воды ведутся по имеющимся на сооружениях гидрологическим постам. В этом случае измеренные глубины приводят к уровню воды, принятому для составления планов данного участка, что указывается в задании на производство промеров.
На участках рек с резкими изменениями уклона свободной водной поверхности (пороги, шиверы) урезовые колья забивают в местах резкого изменения уклона.
Все урезовые колья связываются с репером временного уровенного поста нивелированием IV класса в прямом и обратном направлении. Величина срезки определяется у каждого урезового кола.
4.6.7. Составление укрупненного плана дноуглубительной прорези
и подсчет объема грунта
Русловая изыскательская партия передает на дноуглубительный снаряд, выполняющий разработку прорези на участке водного пути, план этого участка и укрупненный план прорези или таблицу, содержащую сведения, необходимые для разработки прорези: длину и ширину траншей, среднюю толщину снимаемого слоя грунта, площадь прорези и объем грунта на ней.
Укрупненный план прорези составляется по материалам съемки участка водного пути и выполнения дополнительного промера намеченной дноуглубительной прорези. Промер выполняется по продольным профилям, расположенным друг от друга на расстоянии одной ширины траншеи при траншейном способе работы земснаряда и через 10 м по поперечным профилям – при папильонажном способе работы. Дополнительный промер дноуглубительной прорези может не выполняться, если при съемке участка водного пути на предполагаемой площади углубления переката было проведено сгущение промерных галсов.
Масштаб укрупненного плана устанавливается при ширине прорези до 30 м – 1:1000, при большей ширине – 1:2000. На укрупненный план вместо срезанных глубин производится более подробная выписка толщин снимаемого слоя грунта над проектным дном. На укрупненном плане проводится одна изобата, соответствующая гарантированной глубине судового хода.
Толщина снимаемого слоя грунта на укрупненном плане выписывается в дециметрах. Если в прорези встречаются глубины больше гарантированной глубины судового хода, они показываются на укрупненном плане прорези от проектного дна со знаком «минус». За каждой кромкой прорези толщина снимаемого слоя показывается на расстоянии 1/4¸1/5 ширины прорези, а выше и ниже прорези – на расстоянии половины ширины прорези.
Площадь разрабатываемой прорези и объем извлекаемого грунта подсчитываются двумя способами.
При разработке прорези многочерпаковыми снарядами площадь прорези и объем грунта определяются по сериям без разбивки на траншеи. Длина серии назначается в пределах от 20 до 50 метров.
При разработке прорези траншейным способом длина серий устанавливается равной 100 метров. Площадь прорези и объем извлекаемого грунта при этом подсчитываются по сериям без разбивки на траншеи, либо для каждой траншеи, либо для удвоенной траншеи в зависимости от методики, принятой в администрации бассейна внутренних водных путей.
Начало и конец прорези назначаются на глубине на 20 см больше гарантированной глубины судового хода, но при этом должно соблюдаться условие, чтобы границы прорези не были удалены от изобаты гарантированной глубины судового хода глубины более чем на 20 м.
Средняя толщина снимаемого слоя грунта для каждой серии или траншеи подсчитывается суммированием всех положительных и нулевых значений толщин слоя по промерным профилям и делением этой суммы на число промерных точек. Объем извлекаемого грунта определяется умножением площади серии или траншеи, подлежащей углублению, на толщину снимаемого слоя. Объем грунта, подлежащего удалению ниже проектного дна для обеспечения запаса на неровность выработки, определяется умножением этой же площади серии или траншеи на величину запаса.
Запас на неровность выработки принимается в соответствии с Технической инструкцией по производству землечерпательных (дноуглубительных) работ в зависимости от технологии работы дноуглубительного снаряда или сообщается прорабом путевых работ.
Полный объем грунта, подлежащий извлечению в пределах одной серии или траншеи равен сумме объемов: объема выемки до проектного дна, объема грунта на неровность выработки и объема оползания грунта с кромок прорези. Полный объем грунта, извлекаемого по всей прорези, равен сумме объемов грунта всех серий.
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 1811;