И его финансовой устойчивости

Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффек­тивности использования финансовых ресурсов, которые приравни­ваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятель­ность предприятия. Сбой финансовых потоков вызывает спазм лик­видности со всеми вытекающими последствиями.

Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределен­ность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, т.е. комплексного системного изучения финансового состояния предприятия (ФСП) и факторов его форми­рования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозиро­вания уровня доходности капитала.

ФСП характеризуется системой показателей, отражающих со­стояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени и в перспективе.

В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и фи­нансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капи­тала, изменяются структура средств и источников их формирования, (наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие — финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которо­го является платежеспособность. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих акти­вов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, посто­янно поддерживать свою платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска свидетель­ствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Если платежеспособность — это внешнее проявление финансо­вого состояния предприятия, то финансовая устойчивость — внутрен­няя его сторона, отражающая сбалансированность денежных и то-

 


варных потоков, доходов и расходов, средств и источников их фор­мирования.

Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала и уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для нормального функционирования.

ФСП, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. Напротив, в результате спада производства и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие — ухудшение финансового состоя­ния предприятия и его платежеспособности. Следовательно, устой­чивое финансовое состояние является не игрой случая, а итогом уме­лого управления всем комплексом факторов, определяющих резуль­таты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Устойчивое финансовое состояние, в свою очередь, положитель­но влияет на объемы основной деятельности, обеспечение нужд про­изводства необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятель­ность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходова­ния денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, дости­жение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование.

Главная цель финансовой деятельности предприятия — наращива­ние собственного капитала и обеспечение устойчивого положения на рынке. Для этого необходимо постоянно поддерживать платежеспо­собность и рентабельность предприятия, а также оптимальную струк­туру актива и пассива баланса.

Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции очень трудно привести в сопоставимый вид.

Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнивать с:

• общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогно­зирования возможности банкротства;

• аналогичными данными других предприятий, что позволяет выя­вить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности;

• аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тен­денций улучшения или ухудшения ФСП.


Результативность финансового анализа во многом зависит от орга­низации и совершенства его информационной базы. Основные источ­ники информации: отчетный бухгалтерский баланс (форма № 1), отче­ты о прибылях и убытках (форма № 2), об изменениях капитала (фор­ма № 3), о движении денежных средств (форма № 4), приложение к балансу (форма № 5) и другие формы отчетности, данные первично­го и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровыва­ют и детализируют отдельные статьи баланса.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 2457; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.