Анализ затратоемкости продукции

Затраты на рубль произведенной продукции — очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень затратоемкос­ти продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли производства, а во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (Зобщ) к сто­имости произведенной продукции в действующих ценах. Если его уро­вень ниже единицы, производство продукции является рентабельным,

 


при уровне выше единицы — убыточным. В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику затрат на рубль продукции,

а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю (табл. 11.4).

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что затраты на рубль продукции на анализируемом предприятии сни­жаются менее высокими темпами, чем на конкурирующем предпри­ятии и в среднем по отрасли, однако уровень данного показателя остается пока более низким.

После этого нужно установить факторы его изменения (рис. 11.2), для чего используется следующая факторная модель:


 


Рост уровня постоянных и переменных затрат, как уже отмеча­лось, обусловлен двумя факторами: с одной стороны, повышением ресурсоемкости производства, а с другой — увеличением стоимости потребленных ресурсов.

За счет первого фактора затраты на рубль продукции уменьши­лись на 3,09 коп. (2585: 83 600 • 100), а за счет второго увеличились на 20,11 коп. (16 810:83 600-100).


После этого можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого абсолютные приросты затрат на рубль продукции за счет каждого фактора необходимо умножить на фактический объем реализации продукции отчетного периода, вы­раженный в базовых ценах (табл. 11.6):


 

На основании приведенных данных можно сделать вывод, что сумма прибыли возросла в основном за счет роста цен на продукцию предприятия, увеличения удельного веса более рентабельной продукции и более экономного использования ресурсов. Следует отметить также, что темпы роста цен на ресурсы опережают темпы роста цен на продукцию предприятия, что свидетельствует об отрицательном эффекте инфляции.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 8789; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.