Уровни методологического анализа


Методы — непременный компонент в системе научного знания, зарождающийся вместе с самой данной частной наукой. Но эти методы, особенно на ранней стадии развития науки, обычно заимствуются из других частных наук, близких рассматриваемой по содержанию или по структуре исследовательских операций. В данной частной науке они модифицируются в соответствии с ее потребностями.

Так, абсолютное большинство приемов полевого изучения археологических памятников было в свое время заимствовано из геологии (стратиграфические наблюдения разрезов археологических объектов, планиграфическая фиксация остатков культуры, привязка памятников к геологическому строению окружающей местности, шурфовка и т. п.). Наряду с этим вырабатываются и свои методы, самостоятельность и оригинальность которых обусловлены степенью специфичности тех задач, которые решает эта наука.

В археологии достаточно оригинальными и самостоятельными стали, например, методы типологической классификации различных категорий вещевого материала, методы установления хронологии погребальных комплексов через корреляцию отдельных вещей, методы реконструкции социальной организации по материалам могильников, жилищ, поселений и т. д. Чем более развита наука, чем глубже она проникает в тайны объективного мира, тем более совершенные методы требуются для осуществления ее познавательных операций. Состояние методов исследования — один из наиболее четких показателей уровня развития частной науки.

Каждая наука обладает обширнейшим арсеналом методов исследования, хотя далеко не все они не только не описаны, не обоснованы, но нередко даже четко не осознаны, и воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, общелогическое.

Наука познает исследуемый объект на различных уровнях его организации и развития, и естественно, что само познание также осуществляется различными методами. В современном науковедении предпринимаются попытки классификации научных методов, и в частности выделение уровня методологического анализа.

Философская методология составляет высший уровень методологического анализа, содержанием ее является анализ общих принципов и категориальный строй науки в целом.

Общенаучные принципы и формы исследования образуют второй уровень методологического анализа. К данному уровню относятся системный подход в научном познании, кибернетическая методология, различные аспекты прикладной математики (статистика, теория игр, теория распознавания образа и т. п.), а также исследования по общей логике и методологии науки и т. д.

В археологии уже давно широко применяются различные принципы формализованно-типологической классификации, но только в последние годы появилось немало разработок по применению статистики, теории формализации и др. Однако это всего лишь первые шаги. Особенно досадное отставание можно отметить в деле разработки системного подхода к археологическим исследованиям.

Методология частных наук, или конкретно-научная методология,— это третий уровень методологического анализа, включающий принципы и методы исследования каждой специальной науки. В археологии, как и в любой другой науке, используется обширный набор специфических методов, но методологический анализ их не выполнен.

Без должной методологической разработки предпринимаются в последние годы попытки введения новых методов, заимствованных из смежных и естественных наук. Вообще специальных описаний методов исследований в археологии еще очень мало. В лучшем положении находится наша полевая археология, где все шире внедряются единые методы, проверенные практикой.

Операциональная методология — это методика и техника исследования, образующие четвертый уровень методологии, в которой объединяется методика выполнения различных операциональных процедур, позволяющая получить достоверный и, главное, единообразно эмпирический материал, включаемый после первичной обработки в массив наличного знания.

Этот уровень методологии — главное звено, когда необходимо перевести концептуальные понятия, выработанные на вышележащем уровне, в операциональные, доступные уже количественному измерению. Именно на этом уровне начинается непосредственное включение источника в систему познания объекта. Несомненно, что это один из самых ответственных этапов исследования, ибо в зависимости от того, как будет введен источник в систему познания на данном этапе, зависит весь последующий результат исследования.

Таковы в самых общих чертах уровни методологического анализа, выделяемые в современной методологии. Специфика каждого типа и уровня здесь вполне очевидна и обусловлена несомненно конкретными познавательными задачами, которые возникают в данной науке.

 



Дата добавления: 2023-05-15; просмотров: 488;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.