Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выпол­нение плана прибыли от реализации продукции и определяются фак­торы изменения ее суммы (рис. 12.2).

Прибыль от реализации отдельных видов продукции зависит от сле­дующих факторов первого порядка: объема реализации продукции (VРП); уровня среднереализационных цен (цi) переменных затрат на единицу продукции себестоимости (b1)и суммы постоянных затрат отчетного периода, относящейся к данному виду продукции (А):

Изменение объема реализации продукции может оказать и положи­тельное, и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж при положительной ставке маржи покрытия на еди­ницу продукции (ц–b) приводит к увеличению общей суммы маржи покрытия, а соответственно, и размера прибыли. Напротив, при от­рицательной ставке маржи покрытия, увеличение объема реализации приводит к уменьшению суммы прибыли.


 


Уровень среднереализационных цен и величина прибыли находят­ся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

Себестоимость продукции (переменные и постоянные затраты) иприбыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепной подстановки, используя данные, приведенные В табл. 12.2.

 

Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции с последующим обобщением полученных результатов анализа, что по­зволит увидеть, по каким видам продукции прибыль увеличилась, а по каким — снизилась и за счет каких факторов.

При анализе прибыли в целом по предприятиюнеобходимо кроме данных факторов учитывать еще влияние структуры реализованной продукции, изменение которой может также оказывать и положитель­ное, и отрицательное влияние на ее величину. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме продаж, то сум­ма прибыли возрастет. Напротив, увеличение удельного веса низко-


 


рентабельной или убыточной продукции вызовет уменьшение общем суммы прибыли (табл. 12.3).

Для изучения влияния факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции в целом по предприятию можно использо- вать следующую модель:

На основании данных табл. 12.3 рассчитаем влияние факторов на изменение суммы прибыли в целом по предприятию с помощью при- ема цепной подстановки.

Сначала рассчитаем сумму прибыли в базисном периоде:

Затем определим сумму прибыли при изменении общего объема продаж, но при сохранении структуры продаж, отпускных цен, удель­ных переменных затрат и общей суммы постоянных затрат на уровне базисного периода. Для этого маржу покрытия базисного периода нужно умножить на индекс объема продаж в целом по предприятию и из полученной ее суммы вычесть постоянные затраты базисного периода:

1рп — индекс физического объема продаж в целом по предприятию, оп­ределяемый отношением объема продаж отчетного периода к объему про­даж базисного периода.

 


 

товарной продукции, так как в общем объеме реализации увеличился удельный вес более рентабельного первого вида продукции. В связи с повышением себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 12 392 тыс. руб. Но поскольку темпы роста цен на продукцию предприятия были выше темпов роста ее себестоимости, то в ацелом динамика прибыли положительна.






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 3729; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.