Морфологический анализ рельефа


Морфологический анализ рельефа заключается в сравнительном изучении его внешнего облика, характеризуемого морфографическими и морфометрическими признаками.

Как известно, названия форм и группировок форм рельефа часто бывают очень неопределенны и расплывчаты. Это можно отнести к таким распространенным в литературе терминам, как крупнохолмистый, среднехолмистый или мелкохолмистый рельеф; сильноовражный, слабоовражный рельеф и др.

При отсутствии точных численных показателей все эти определения и характеристики страдают значительной долей субъективности, что мешает сравнивать рельеф в описаниях различных авторов. Особенно чувствуется эта неопределенность, когда на основании различных работ приходится составлять карту, т. е. документ, требующий точного и единообразного обозначения рельефа. Поэтому при полевых исследованиях следует прежде всего добиваться возможно более точного и объективного описания форм земной поверхности.

Факты, относящиеся непосредственно к самому рельефу, его морфографии и морфометрии, составляют основу того материала, который собирает и использует геоморфолог в своих исследованиях. Они имеют двойное значение: с одной стороны, по ним слагается представление о рельефе как объекте геоморфологических исследований, который в результате должен получить свое научное истолкование; с другой стороны, те же факты используют при сравнительно морфологическом анализе как исходный материал для такого истолкования, потому что в самих формах отчасти запечатлены условия и история их развития и, следовательно, по ним можно делать различные морфогенетические выводы.

Морфографическая и морфометрическая характеристики рельефа представляют также большой практический интерес, так как их учитывают при сельскохозяйственной организации территории, дорожном, промышленном, гражданском строительстве, изучении путей миграции и мест накопления россыпей, прогнозе стока и решении многих других хозяйственных задач.

Рельеф земной поверхности с целью его морфографического и морфометрического анализа разлагают на отдельные части, которые рассматривают не только изолированно сами по себе, но и как органически входящие в состав более сложных геоморфологических образований.

Наиболее простыми частями любого рельефа являются его элементы — поверхности, или грани, линии и точки, ограничивающие формы рельефа (Ефремов, 1949).

Формы рельефа — это отдельные неровности земной поверхности, имеющие определенный объем. Они могут быть разного размера и сложности. Размер форм определяется их относительной высотой (или глубиной) и величиной занимаемой ими площади. По величине принято различать формы планетарного порядка, формы мега-, макро-, мезо-, микро- и нанорельефа. Однако в действительности при геоморфологическом анализе приходится выделять формы более чем шести порядков. Так, В. В. Пиотровский (1964) различает в рельефе земного шара формы 18 порядков — от самых мелких (песчаная рябь) до планетарных.

Сложность рельефа определяется степенью его расчленения на отдельные простые положительные и отрицательные формы. Чем выше порядок форм, тем обычно они сложнее, но и самые сложные неровности рельефа можно представить в виде простых форм, если мысленно заполнить все осложняющие их понижения.

Горная страна в целом представляет собой форму I порядка в виде общего сводового поднятия большой высоты и ширины, реконструированного по отдельным вершинным точкам и поверхностям. Все последующие неровности могут быть объединены в формы 2, 3, 4 и т. д. порядков с меньшими относительными высотами и горизонтальной протяженностью, причем только формы низших порядков полностью ограничены элементарными поверхностями, тогда как единство крупных форм вырисовывается с помощью дополнительных линий (поверхностей) «воздушного продолжения» (рис. 10).

Рис. 10. Рельеф как сочетание элементов и форм различных величин и сложности: 1 — формы 1-го порядка; 2 — формы 2-го порядка; 3 — формы 3-го порядка; 4 — формы 4-го порядка; 5 —элементы рельефа (3, 4, 5 на профиле выделены частично)

Подобный гармонический анализ колебаний земной поверхности с выявлением накладывающихся друг па друга ритмов рельефа имеет большой геоморфологический смысл. Вскрываемые при этом закономерности отражают рельефообразующую роль различных эндогенных и экзогенных факторов, в частности роль древних и новейших геологических структур разного порядка.

 



Дата добавления: 2023-06-08; просмотров: 168;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.