История геологического развития
Все вышесказанное по проделанному анализу геологического строения района, изображенного на исходной геологической карте, подтвержденное построенным геологическим разрезом и зафиксированное геохронологической шкалой, позволяет в качестве заключения составить следующую историю геологического развития этого района (упрощенно).
В позднепротерозойское время, кембрийский период и ранне- среднеордовикскую эпохи описываемый район находился в пределах морского бассейна, в котором последовательно накапливались толщи глин, известняков и снова глин. Позднепротерозойские глины, как наиболее древние и наиболее погруженные в недра Земли при последующих тектонических движениях, испытали слабый региональный метаморфизм и превратились в глинистые сланцы.
В начале позднеордовикской эпохи в результате общего тектоническою поднятая района происходит регрессия моря и район превращается в сушу. Перерыв в осадконакоплении и континентальные условия сохранялись в течение всего силурийского периода и раннедевонской эпохи.
В начале среднедевонской эпохи в результате общего тектонического опускания района происходит трансгрессия моря, в котором накапливаются пески, а в позднедевонскую эпоху - алевриты.
В начале каменноугольного периода происходит новое общее тектоническое поднятие района и превращение его в сушу. Одновременно в раннекаменноугольную эпоху все толщи от верхнего протерозоя до верхнего девона в результате проявления фазы складчатости (одна из фаз герцинского цикла эктогенеза) были смяты в линейные складки северо-западного простирания, а позже, в средне- и позднекаменноугольную эпохи смятые в складки толщи были прорваны диоритовой интрузией. В следующий пермский период и складчатый комплекс и прорывающая его диоритовая интрузия в свою очередь были прорваны дайкой диабаза. В послепермское время все доюрские образования были нарушены дизьюнктивом. Континентальные условия в этом районе продолжались и в течение триасового периода и к началу юрского периода в результате денудации были уничтожены и снесены с поверхности значительные по мощности толщи всех вышеописанных горных пород и на поверхности доюрского рельефа обнажились диориты и прорывающие их диабазы, (что подтверждается наличием обломков диоритов в гальках юрских конгломератов). В начале раннеюрской эпохи происходит новое опускание района, восстановление морских условий и накопление толщи конгломератов
В среднеюрскую эпоху район вновь превращается в сушу, а в позднеюрскую эпоху в районе в последний раз восстанавливались морские условия и накопилась толша глин.
В послеюрское время, район испытал новое тектоническое поднятие и окончательно превращается в сушу. Одновременно в результате проявления фазы тектогенеза (киммерийского или альпийского циклов) юрские отложения были смяты в спокойные брахиформные складки.
В течение меловою периода и всей кайнозойской зры район испытывал слабое поднятие, денудацию, формирование рельефа и к настоящему времени приобрел тот вид, который изображен на исходных блок-диаграмме и геологической карте (рис. I49).
Эту же историю можно изложить как простое перечисление основных геологических событий.
* Следует заметить, что простого визуального контроля горизонтальности компаса вполне достаточно.
** При строгом построении в случае, если плоскость разреза не перпендикулярна простиранию пласта, плоскости дизъюнктива, то видимый на разрезе угол падения этого пласта, дизъюнктива будет меньше истинного угла на некоторую величину, которой мы пока для простоты пренебрегаем, несколько искажая, картину разреза. Подробнее об этом – в курсе «Структурная геология».
*** Ширина выхода пласта на горизонтальную поверхность тем больше, чем меньше угол падения пласта, а опрокинутые крылья, как правило, падают круче, чем нормальные.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2656;