Условные обозначения


Условные обозначения к геологической карте в принципе должны объяс­нить все, что изображено на этой карте и на геологическом разрезе к ней. На геологических картах, составленных до введения новых правил оформления карт, условные обозначения помешались справа от карты и располагались столбиком а следующей последовательности сверху вниз: группа знаков стратиграфических подразделений - систем, отделов, свит, толщ; группа знаков интрузивных комплексов; группа знаков литологического и петрографического со­става, знаки дизьюнктивов, геологических границ, элементов залегания, прочие знаки. Знаки стратиграфических подразделений и интрузивных комплексов представляют собой прямоугольники, раскрашенные в соответствии с MГШ и составом интрузивных пород, с проставленными внутри индексами возраста и внутри групп расположенные снизу вверх от древних к молодым.

Геохронологическая шкала и новые условные обозначения. Согласно новых правил оформления геологических карт стратиграфическая колонка заменена геохронологической шкалой (ГШ), представляющей собой часть обшей МГШ и включающей отрезки геологического времени, в течение которых в данном районе происходили те или иные геологические события, зафиксированные содержанием исходной геологической карты - формировались толщи осадочных пород, внедрялись интрузии, образовывались складки и т.д.

Построение геохронологической шкалы (см. рис.156) почти аналогично по­строению стратиграфической колонки, только вместо стратиграфических единиц - систем, отделов, ярусов, толщ в ней показывается соответствующие отрезки геологического времени. В нашем простейшем случае это будут периоды и эпохи, в течение которых в описываемом районе происходили события, зафиксированные в образовании тех или иных горных пород, показанных на геологической карте. Обратите внимание на особенности показа перерывов в геологической истории - разрывы шкалы, ограниченные снизу и сверху двумя па­раллельными волнистыми линиями. Ширина разрыва зависит от ранга перерыва. Если в геологической истории района нет сведений о целых периодах - в районе отсутствуют соответствующие осадочные системы или интрузивные комплексы, то разрыв пересекает всю геохронологическую шкалу. В нашем случае это перерывы, приходящиеся на силурийский и триасовый периоды. Если жее перерыв в геологической истории соответствует эпохе, то будет разорван только соответствующий столбец геохронологической шкалы, а столбец периодов останется непрерывным. Например, перерыв в течение среднеюрской эпохи.

 
 

Правее геохронологической шкалы располагаются условные обозначения. Сразу справа помешаются прямоугольники, обозначающие любые геологические события, имевшие место в геологической истории районаи зафиксированные горными породами, показанными на геологической карте. Иногда эту часть условных обозначений называют «Легенда». По сути дела, это те же условные обозначения толщ осадочных и эффузивных пород, интрузивных комплексов, что и на старых картах, так же раскрашенные и проиндексированные, но расположенные в два столбца. Ближе к геохронологической шкале помещается столбец осадочных и эффузивных толш, а правее - столбец интрузивных комплексов. Но главное, - все прямоугольники расположены строго против того отрезка геохронологической шкалы, в течение которого произошло данное событие - накопилась осадочная толща, внедрилась интрузия и т.д. Каждый прямоугольник имеет справа наименование стратиграфического ранга толши и (если есть) ее наименование или ранг и наименование интрузии, краткие сведения о литологическом составе толш или петрографическом

составе интрузий; для осадочных толщ в скобках указывается мощность (как определяется мощность см. раздел 7.6). Обратите внимание также, что нижние стороны прямоугольников стратиграфических подразделений, залегающих на подстилающих породах согласно, показываются прямой линией, например, кембрии, нижний - средний ордовик на рис.156. Если толша залегает на подстилающих с параллельным несо­гласием - средний девон, верхняя гора в нашем примере, то нижняя сторона прямоугольника - волнистая линия. Если же толша залегает на подстелающих с угловым несогласием - нижняя юра, то нижняя сторона се прямоугольника в условных обозначениях - зубчатая линия.

Еще правее одним пли двумя столбцами располагаютсяусловные знаки литологического и петрографического состава, а ниже - условные знаки дизъюнктивов, геологических границ, элементов залегания и прочие условные знаки (рис. 156).

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3393;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.