Методические указания и задачи по изображению


дизъюнктивов в плане и построению разрезов через них

Цель работы: на примере нескольких типовых задачь познакомиться с основными морфологическими и кинематическими видами дизъюнктивов и их элементами; научиться изображать эти дизъюнктивы на плане и в разрезе.

Задача 1.Изобразить в плане взброс со сместителем, простирающимся на северо-восток и поднятым юго-восточным крылом (блоком) – рис. 141.

Проводим на плане (геологической карте) линию, идущую в северо-восточном направлении – след сместителя. Обозначим поднятый блок знаком «+», а неподвижный (относительно опущенный) знаком «-». Для того чтобы этот дизъюнктив был именно взброс, юго-восточный поднятый блок должен быть висячим – для этого обозначаем направление падения сместителя на юго-восток. Висячий и лежачий блоки обозначаем, соответственно, «вис.» и «леж.». По обе стороны от сместителя проставляем возрастные индексы (в нашем случае пермь – P и девон – D), причем на юго-восточном блоке ставим более древний (девонский) индекс, поскольку по условию он поднят (см. рис. 141).

Задача 2.Изобразить в плане диагональный несогласный взброс пласта, падающего на восток, плоскость дизъюнктива простирается на северо-запад; построить разрез (рис. 142).

Проводим меридионально линию длиной 2−2,5 см – след пласта на плане в лежачем неподвижном блоке и ставим знак элементов залегания с падением на восток (рис. 142, а).

С любого конца, в данном примере с юга, обрезая след пласта, проводим в северо-западном (юго-восточном) направлении след сместителя и указываем его падение на юго-запад, поскольку дизъюнктив несогласный; блок, расположенный к юго-западу от сместителя, становится, таким образом, висячим (рис. 142, б).

Чтобы получить картину взброса юго-восточный висячий блок должен быть поднят. След пласта в поднятом блоке смещается на плане(относительно первоначального положения)в направлении падения пласта. Следовательно, след пласта в поднятом юго-западном блоке проводим от следа сместителя меридионально к югу, отступив от следа пласта в неподвижном лежачем блоке к юго-востоку (в сторону падения пласта) на некоторое – 2−2,5 см – расстояние (рис. 142, в). Как в предыдущей задаче расставляем знаки «+» и «–», «висячий» и «лежачий» на соответствующих блоках. Картина плана готова.

Далее приступаем к построению геологического разреза по линии АБ. Плоскость разреза при решении подобных задач ориентируется перпендикулярно простиранию сместителя (чтобы получить на разрезе полную амплитуду смещения). Правила построения разреза, в общем, те же, что

 

и при построении разрезов через складки, но есть некоторые особенности.

Двигаясь по линии разреза на плане от А к Б (рис. 142, г), сначала отмечаем точку 1 – пересечение линии разреза со следом сместителя, затем точку 2 – пересечение линии разреза со следом пласта в поднятом висячем блоке и переносим эти точки на линию разреза А–Б (рис.143 д).

Из т. 1 вниз в сторону конца разреза А (поскольку сместитель падает на юго-запад) под Ð80° к горизонту проводим линию – след сместителя на вертикальной плоскости разреза. Из т. 2 под углом немного меньшим 45° (см. примечание**) вниз в сторону конца разреза Б (поскольку пласт падает на восток) проводим линию – след пласта в поднятом висячем блоке на вертикальной плоскости разреза – до пересечения со следом сместителя (рис. 143, д). Для построения следа пласта в лежачем неподвижном блоке, непосредственно плоскостью разреза на плане непересекаемого, прибегаем к мнимому пересечению. Для этого представим себе, что пласт на плане продолжается из неподвижного лежачего блока на юг до пересечения с линией разреза и получаем т. 3 (рис. 142, г). Переносим ее на разрез и штриховой линией проводим из нее след этого мнимого пересечения пласта с плоскостью разреза до встречи со следом сместителя. А далее, с другой стороны от сместителя в пределах лежачего блока, продолжаем эту линию, но уже как сплошную – след пласта в лежачем неподвижном блоке (рис. 143, е). Ставим буквенные обозначения висячего и лежачего блоков и стрелки относительного их перемещения. Построение разреза закончено.

Для лучшего понимания выполненной задачи приведен аналогичным образом построенный разрез по линии ВГ (рис. 143, ж). Обратите внимание, что в этом построении большая его часть получилась выше плоскости плана, т. е. выше земной поверхности и сденудирована.

Задача3.Изобразить в плане поперечный, осложненный правым сдвигом сброс западной части простирающейся широтно прямой антиклинали с горизонтальной осью; построить геологический разрез, определить амплитуду смещения и уточнить тип дизъюнктива.

 
 

Проводим на плане меридионально (т. е. поперек простирания антиклинали) след сместителя и обозначим его падение на запад, поскольку по условию подвижным висячим должен быть западный блок (рис. 144 а).

В восточном неподвижном лежачем блоке проводим от следа сместителя к востоку широтно два параллельных следа крыльев складки на расстоянии 3,5−4 см друг от друга и проставляем элементы залегания крыльев (рис. 144 б).Также пунктирной линией намечаем положение осевой линии складки.

Далее, помня, что ширина антиклинальной складки в опущенном блоке будет меньше, чем в неподвижном (относительно поднятом) – проводим к западу от сместителя следы крыльев складки в опущенном висячем блоке на расстоянии заметно меньшем, чем эта же величина в неподвижном лежачем блоке, а для того, чтобы это нарушение было еще и правым сдвигом, смещаем оба следа несколько к северу (рис. 144 в).Проставляем обозначения висячего и лежачего, поднятого и опущенного блоков. Построение плана закончено.

Построение геологического разреза, совмещаемого в подобных случаях с плоскостью сместителя, сводится, в сущности, к построению геологических разрезов через обе половины складки и ограничивается определением положения точек выходов на плоскость сместителя двух половин шарнира складки, разорванного дизъюнктивом (т. т. Шл – лежачего бока и Шв – висячего бока на рис. 144 г). Расстояние между точками Шл и Шв есть проекция полной амплитуды смещения блоков по сместителю на вертикальную плоскость разреза, Н – амплитуда сброса, L – амплитуда правого сдвига. Нужно еще заметить, что поскольку величины смещения следов крыльев при построении плана (расстояния 1–2 и 3–4 на рис. 144 в) определяются произвольно, соотношение между H и L на построенном разрезе может получиться различное, в том числе и (при L> H) такое, что дизъюнктив нужно будет называть не сдвиго-сброс, как это требовалось, а сбросо-сдвиг.

Задача 4. Решить дизьюнктив.

Методические указания. Решить дизъюнктив значит определить его тип, амплитуду и возраст. На рис. 145 А изображен в плане дизъюнктив, секущий антиклинальную складку, отрисованную одной плоскостью. Уже из анализа плана (карты) ясно, что, во-первых, это поперечный дизъюнктив. Во-вторых, это сброс южной половины складки (поскольку этот блок является висячим и он, исходя из того, что ширина антиклинали в нем меньше, чем в северном блоке, опущен по отношению к последнему). Проставляем на плане, соответственно, «плюс» на северном блоке и «минус» - на южном.

Для определения амплитуды перемещения блоков по дизъюнктиву строим разрез (рис. 145 Б), совмещенный с его плоскостью. Отмечаем точки выхода крыльев антиклинали в обеих блоках на след дизъюнктива на плане, переносим их на ли

 

 

нию разреза и по углам падения крыльев (поправкой на косое сечение для восточного крыла в данном случае в виду её незначительности можно пренебречь) отстраиваем положение выходов на разрез двух половинок шарнира складки,разорванного по дизъюнктиву, - точек а и б.

 

Отрезок, соединяющий т.т. а и б и есть искомая амплитуда А, равная 130 м. Она не вертикальна – её можно разложить на вертикальную составляющую h, на величину которой северный блок поднялся, и горизонтальную амплитуду сдвига l, причем h>l. Приняв любой из блоков за неподвижный, видим, что другой сдвинулся влево. Отмечаем это стрелками на плане. В конечном итоге данный дизъюнктив – поперечный левый сдвиго-сброс южной половины антиклинальной складки.

Вопросы для самоконтроля:

1.По какому критерию выделяются кинематические виды дизъюнктивов?

2.Как располагается сместитель поперечного диъюнктивы в плане?

3.Как отличить согласный и несогласный сбросы?

4.Если висячий блок поднят –это сброс или взброс?

5.Что такое надвиг?

6.Как изменится ширина антиклинальной (синклинальной) складки в висячем блоке при сбросе?; взбросе?

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2833;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.