Разрезы строятся слева направо, с запада иа восток; западный (юго-западный, северо-западный) конец разреза всегда располагается слева.
Принципы построения простейших геологических разрезов уже рассматривались при изучении складок и дизьюнктивов.
Рассмотрим построение самого простого разреза по линии А1А2 (рис.150).
Построение разрезов начинают с отстраивания рельефа местности. Если на исходной карте нет абсолютных отметок мы условно принимаем рельеф плоским, горизонтальным (хотя на блок-диаграмме видно, что он неровный) поэтому просто проводим горизонтальную линию длиной от А1 до А2 и к ее концам пристраиваем короткие вертикальные линии, отмечаюшие начало и конец разреза и используемые для обозначения вертикального масштаба равного в нашем случае I: 50 000, поэтому на вертикальных линиях концов разреза намечаем отметки 0, и +500 и -500 так, чтобы линия разреза, (рельеф поверхности) имела отметку +250 м. Над левым, западным концом разреза ставим А1, над правым – А2 (рис.150,А).
Далее отмечаем на линии А1А2 геологической карты все точки пересечения с геологическими границами, нумеруем٭ их и переносим на линию разреза. Удобнее это делать (чтобы не портить карту), приложив к линии А1А2 карты полоску бумаги, на которой и отметить все точки (рис.150,Б).
Далее ответственная операция* - из каждой из намеченных на линии разреза точек проводим вниз (вглубь земных недр) короткую линию под углом, равным углу падения на ближайшем по простиранию знаке элементов залегания. Эти линии представляют собой линии пересечения поверхностей геологических тел (в нашем случае подошв и кровель осадочных толщ) с вертикальной плоскостью разреза. Начинающие именно здесь часто делают ошибки, направим эти линии в противоположную сторону - направление их наклона от горизонтальной линии разреза должно быть в ту же сторону, что и направление короткой черточки падения знака элементов залегания (рис. 150,В).
Далее самое ответственное - построение собственно разреза. Нужно плавными линиями соединить короткие линии одноименных подошв и кровель так, чтобы на разрезе отрисовались установленные на геологической карте складки.
Выполняя эту операцию, начинающие также часто делают ошибки, соединяя не те точки. Задача облегчается, если складки как внашем случае, с наклонными осями - линии (подошвы и кровли толщ), соединяющие точки на геологической карте, должны соединять их и на разрезе. При этом следует избегать как слишком округлых соединений, так и резких углов. Другое важное правило! - подошвы и кровли толщ нужно проводить так, что бы мощность толщ на всем протяжении разреза оставалась постоянной. Для соблюдения этого правила можно даже слегка изменять углы паления толш. Все геологические границы на разрезе ниже линии разреза (т.е. в недрах земли) рисуются сплошным линиями, а выше линии разреза (т е в воздухе), если хотят восстановить черты уничтоженных денудацией геологических структур, например, складок, - пунктиром (рис.150,Г).
Дальнейшее сводится к удалению номеров точек, использовавшихся при построении, раскрашиванию разреза, нанесению возрастных индексов и знаков литологического состава толщ. При нанесении последних нужно следить за тем (частая ошибка) чтобы линейные элементы знаков были параллельны подошвам и кровлям толш и изгибались вместе с ними. Иными словами, линейные элементы знаков ли
тологии на разрезе должны повторять, подчеркивать складчатую структуру так же, как они это делают на геологической карте. Над разрезом должна быть надпись: «Разрез по линии А1А2», а под разрезом - указание на горизонтальный и вертикальный масштабы (рис. 150).
Если на исходной геологической карте есть абсолютные отметки рельефа (рис. 151,а), то при его отстраивании их нужно учесть. Большая часть линии рельефа на разрезе и в этом случае будет иметь абсолютную отметку +250 м, но, начиная от подшвы толши «Нижняя» (т.1 на рис 151), кровля которой отмечена абсолютными отметками, линию рельефа на разрезе нужно плавно поднимать до указанных отметок, но не выше максимальной (рис. 151, б).
Сложнее выглядит геологический разрез по линии В1В2. Большая его часть аналогична разрезу по Д1Д2, но на северо-востоке нужно отрисовать угловое несогласие между нижним складчатым комплексом и юрскими толщами
Возможно два варианта отстраивания северо-восточной части разреза В первом случае вышерассмотренным способом отстраиваются только обнажающиеся на поверхности юрские отложения. Для этого из т.т.8 и 11 нужно провести до кон
ца разреза следы подошв конгломератов и глин, погружающиеся на северо-восток под углом 10°, а строение более древних толщ, скрытое пол покровом юрских огложений, не показывается (рис 152,а).
|
Формально только что рассмотренный вариант допустим. Но геология вся построена на творческой экстраполяции установленного на еше неизвестное. Поэтому нужно мысленно представить себе продолжение геологических границ в доюрской геологической структуре, а именно - подошвы и кровли среднедевонской толшн и боковых поверхностей дайки диабаза под покров юрских отложений и отрисовать геологическое строение нижнего складчатогокомплекса под этим покровом. На исходной геологической карте такое продолжение показано пунктиром.٭ Точки пересечения указанных границ с линией разреза на карте (т.т.9,10, 12 и 13 (рис. 149,б) нужно перенести на разрез, а затем спроектировать их вертикально на подошву юрских отложений (т.т. 9, 10's 12' и 13r на рис. 152.б), куда и вывести эти границы. Остальные границы - подошвы ордовикских кембрийских отложений нужно продолжить параллельно подошве среднего девона до упора в подошву юрских отложении (рис. 152,б).
Обратите внимание на разницу в отрисовке на разрезах интрузивных тел. Обычно интрузивные тела, если не известны элементы их залегания, считают и рисуют на геологических разрезах вертикальными. В частности, вертикальной и резко секущей показана восточная граница диоритового штока (рис. 153 r).A вот из картины взаимоотношения дайки с пересекающим ее дизъюнктивом (выше - было установлено, что это взброс) следует, что эта дайка не вертикальная, а наклонная и падает на запад (рис. 152б, 153в,г).
Это видно из следующего (внимание! сложное рассуждение): если бы дайка была вертикальной, то при вертикальном перемещении блоков поплоскости взброса обе половины дайки не смещались бы в плане (на геологической карте) относительно друг друга. В нашем же случае выход южной части дайки на поверхность рельефа (и геологической карты) в южном поднятом висячем блоке сместился влево (на запад) относительно северной части дайки в северо-западном лежачем условно неподвижном блоке. Это возможно только, если дайка наклонная и надает на запад * Угол падения лайки мы для простоты произвольно принимаем достаточно крутым, но он может быть при желании точно определен путем построения вспомогательного разреза, совмещенного с плоскостью взброса при известной амплитуде последнего (рис. 151,в и г).
Наиболее полно характеризует геологическое строение района, изображенного на исходной геологической карте, разрез но Д1Д2 (рис 153,в) в сочетании с разрезом Б1Б2 (рис. 153г). Построение разреза по Д1Д2 аналогично вышерассмотренным. Усложнение заключается в появлении дизьюнктива, который нужно отрисовать в соответствии с результатами его анализа (рис.154) .
Амплитуда поднятия юго-восточного висячего блока (левого, западного на разрезе Д1Д2) определяется путем построения вспомогательного разреза, совмещенного со сместителем (плоскостью самого взброса) и составляет 170 м (рис 154). Обратите также внимание на правильность направления наклона следа дизьюнктива на разрезе Д1Д2 - на исходной геологический карте плоскость дизьюнктива падает на юго-восток, но на разрезе слет падает на запад в сторону левого – Д1 конца раз реза.
Последний геологический разрез по линии Б1Б2 еще раз демонстрирует наклон дизьюнктива, приподнятость западного (левого) блока, амплитуду взброса. Кроме того на разрезе видны взаимоотношения диабазовой дайки и гранитного штока, Обратите внимание на установленное ранее наклонное с падением на запад залегание дайки и слегка неровный, но, в общем, вертикальный восточный контакт гранитного штока со смятыми в складки вмещающими толщами.
4.4. Стратиграфическая колонка
Стратиграфическая колонка представляет собой условное изображение последовательности (снизу вверх от древних к молодым), взаимоотношений (согласное или несогласное залегание, в последнем случае - какое несогласие), состава, мощности и возраста всех стратифицированных осадочных, вулканогенных и метаморфических толщ района. Иногда в стратиграфических колонках показывают и интрузивные породы Колонка располагается слева от исходной геологической карты. Образец стратиграфической колонки района геологическое строение, которого представлено на рис I49 - см рис. 155. Масштаб колонки свободный. Он должен обеспечивать наглядность изображения и определяется мощностью и объемом описания стратиграфических подразделений (систем, отделов, ярусов, свит, толщ и т.д.), составляющих колонку, а также требуемой летальностью показа внутреннего строения и литологического состава этих подразделений. Главная определяющая масштаба колонки - мощность стратиграфических подразделений берется по данным полевых наблюдений или (как в наших примерах и задачах) с построенных геологических разрезов. Для большинства толщ (кембрий, ордовик, средний девон и нижняя юра; см. рис.150,152 и 153) полная мощность равна расстоянию по перпендикуляру между подошвой и кровлей толщи на крыльях складок (в замках она может меняться). В случае, если полная мощность на разрезе не видна - отсутствуют или подошва (верхний протерозой) или кровля (верхний девон, верхняя юрана рис. 150,152 и 153), то берется максимальная видимая на разрезе мощность с уточнением «более». Например, для верхнего протерозоя это будет величина перпендикуляра, опушенного от кровли в т. 15 (рис 153,в), что в масштабе 1: 50 000 составит более 250 м. Для горизонтально залегающих толщ помимо построения разреза возможно определение мощности по разнице абсолютных от меток кровли и подошвы пласта. Например, толща Н на рис. 150 имеет полную (истинную) мощность + 500 ( абсолютная отметка кровли) минус + 250 (абсолютная отметка подошвы, она же абсолютная отметка поверхности рельефа за пределами поднятия) ≈ 250 м. А мощность вышележащей толщи В, кровля которой неизвестна (располагалась выше поверхности современного рельефа и сденудирована), определяется как разница между наивысшими отметками рельефа в поле распространения этой толщи и абсолютной отметкой ее подошвы и составляет более 150 м.
Примечательной особенностью стратиграфической колонки является ее сводный (обобщающий) характер для всего района. Бывают, конечно, случаи, когда в одном конкретном вертикальном разрезе (большое обнажение или глубокая буровая скважина) виден сразу весь стратиграфический разрез района. Особенно это характерно для районов с горизонтальным залеганием толщ. Но гораздо чаше таких разрезов нет и полный стратиграфический разрез района и, соответственно, стратиграфические колонки составляются из частных геологических разрезов, видимых в разных местах района и, образно выражаясь, «поставленных» одна на другую в соответствии с общей стратиграфической последовательностью.
Обратите внимание на разницу изображения характера взаимоотношений толщ в стратиграфической колонке: согласное залегание -прямая линияграницы, стратиграфическое несогласно - волнистая линия, угловое несогласие - зубчатая граница.
Стратиграфические колонки обязательно сопровождали геологические карты до введения в 80-е годы новых правил оформления геологических карт (см. «Инструкция по организации и производству геолого-съёмочных работ и составлению Государственной геологической карты СССР масштаба 1: 50 000 (1: 25 000) « ВСЕГЕИ, Ленинград,1987 г.). Оформление стратиграфических колонок для карт масштаба 1: 50 000 и крупнее необязательно и выполняется по необходимости.
При оформления геологических карт масштаба 1:200 0000 в настоящее время действуют новые правила, которые изложены в Методическом руководстве по составлению и подготовке к изданию листов государственной геологической карты РФ масштаба 1:200 000 (второе издание) ВСЕГЕИ, С-Пб.,2010. 164 с. По действующим правилам оформления правый край стратиграфической колонки должен показывать устойчивость пород к разрушению (должно быть чередование карнизов и ниш).
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3135;