Особенности и краткая характеристика промышленного транспорта

Транспорт необщего пользования, который обслуживает непосредственно отдельные промышленные, строительные, сельскохозяйственные и другие предприятия, обеспечивая нормальное функционирование их производства, называют промышленным. В составе промышленного транспорта различают: межцеховой технологический транспорт, обеспечивающий перевозки сырья, материалов, полуфабрикатов и т.п. между цехами данного предприятия, а также внешний транспорт, находящийся на стыке с соответствующим транспортом общего пользования. Внешний промышленный транспорт принимает от магистрального поступающие на предприятие извне грузы и вывозит продукцию этого предприятия, передавая ее (например, в вагонах) транспорту общего пользования.

На различных предприятиях средства промышленного транспорта могут быть самыми разными. В качестве промышленного транспорта применяются: железнодорожный, автомобильный, конвейерный и другие. Эти средства используются либо обособленно, либо совместно. Сегодня на предприятиях широко применяются также специальные виды транспорта. На межцеховых перевозках широко используются железнодорожный, автомобильный и конвейерный транспорт.

Внешний транспорт, как правило, представлен железнодорожным (особенно для предприятий, получающих и отправляющих массовые грузы в больших объемах) и автомобильным транспортом. Отдельные предприятия, расположенные непосредственно на берегах рек и морей, в качестве внешнего транспорта часто применяют соответственно речной или морской, располагая собственными причалами, судами, складским и грузовым оборудованием.

Железнодорожный и автомобильный транспорт выполняют свыше 80 % всех внутрипромышленных перевозок. Суммарная протяженность (развернутая длина) железных дорог, действующих в рамках промышленного транспорта, составляет на Украине около 26,0 тыс. км и слагается из подъездных путей и внутрипроизводственной сети с соответствующим парком локомотивов и вагонов. Автомобильный транспорт промышленных предприятий включает примерно 30 тысяч автомобильных хозяйств, эксплуатирующих универсальные, специализированные и специальные (внедорожные) автомобили и имеющих собственную сеть автодорог.

По данным за 2000 г. по железным дорогам необщего пользования было перевезено 12,18 млрд. т груза при средней дальности 7,4 км и автомобильным транспортом 20,95 млрд. т при средней дальности 17,4 км. Основные фонды промышленного транспорта на этот период оценивались в 20 млрд. руб. В этой сфере было занято примерно 8,5 млн. чел., в том числе около 5 млн. чел. на погрузочных и складских работах.

Таким образом, в рамках промышленного транспорта сосредоточены большие материальные и людские ресурсы, а уровень его работы существенно влияет на себестоимость и цену продукции предприятий.






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2137; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.