Технические средства
Трубопроводный транспорт, по существу, не соответствует общепринятому определению понятия "транспорт": здесь нет подвижного состава, пути и т.п.
Подвижной состав - сам трубопровод. Груз в нем перемещается под давлением. Трубопроводы представляют собой металлические трубы различного диаметра. Через каждые 100-140 км устанавливаются насосные станции с автоматическим режимом работы. При перекачке газа на линии устанавливаются компрессорные станции на расстоянии до 200 км друг от друга. К устройствам трубопроводного транспорта относят и линейные узлы для соединения и разъединения параллельных или пересекающихся магистралей и перекрытия отдельных участков (в частности, для ремонта).
Рис. 15.1. Сеть газопроводов
Трубопроводный транспорт делится на нефте- и продуктопроводы магистральные, подводящие и промысловые и газопроводы магистральные и местные.
Основными экспортными трубопроводными системами, построенными на территории СНГ, являются: крупнейший нефтепровод мира "Дружба" длиной 5116 км, который из района Самары идет в Белоруссию, на Украину и в страны Восточной Европы; трансконтинентальный газопровод Уренгой–Помары–Ужгород длиной 4450 км; транссибирский нефтепровод Туймазы–Иркутск длиной 2700 км; "Союз" (от Оренбурга до западной границы) общей длиной 2750 км; Средняя Азия–Центр длиной около 3000 км; Ямбург – западная граница длиной около 4600 км, построенный на компенсационной основе для Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и других стран; мощный нефтепровод длиной 2500 км с подогревом парафинистой нефти на всем протяжении до 50 °С проложен из Мангышлака через Поволжье на Украину.
Трубопроводный транспорт эффективен на любых расстояниях, и используется преимущественно для газообразных и жидких грузов и для твердых грузов узкой номенклатуры. По трубопроводам транспортируется более 2/3 добываемого топлива, около 95 % сырой нефти, весь природный газ. Характерной особенностью работы трубопроводного транспорта является непрерывность транспортного процесса.
К основным технико-экономическим особенностям и преимуществам трубопроводного транспорта относят: возможность повсеместной прокладки трубопроводов; значительные объемы перекачки; самую низкую себестоимость транспортировки (если принять среднюю себестоимость перевозок на транспорте за 100 %, то на трубопроводном транспорте она составит 30 %, на железнодорожном - 80 %, на автомобильном – 160 %); полную герметизацию, что дает абсолютную сохранность качества и количества грузов; полную автоматизацию операций по наливу, сливу и перекачке; меньшие капитальные первоначальные вложения; независимость от климатических условий, а также отсутствие отрицательного воздействия на окружающую среду при соответствующей изоляции и малочисленность обслуживающего персонала. Основной недостаток - узкая специализация по видам грузов.
Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2089;