Пути развития морского флота


 

Морской флот занимает особое место в экономике страны. Он входит в мировую транспортную систему, обеспечивая торговлю и сотрудничество нашей страны со многими зарубежными странами.

В связи с расширением внешнеторговых связей Украины морской флот в перспективе сохранит за собой ведущую роль в экспортно-импортных перевозках, грузооборот которых будет увеличиваться.

Поэтому важнейшими вопросами являются дальнейшее развитие и повышение эффективности работы морского транспорта. В первую очередь речь идет об улучшении использования флота, а также совершенствовании организации перевозок грузов и пассажиров.

Практически проблемы сводятся к повышению единичной грузоподъемности отдельных категорий судов, специализации (и частичной универсализации) флота, повышению экономичности энергетических установок, оправданному повышению скоростей доставки грузов, совершенствованию морских портов, автоматизации систем управления.

Стремление снизить затраты на перевозку нефти в условиях, когда резко возросли объем и дальность ее доставки из стран Персидского залива было главной причиной к переходу на супертанкеры (свыше 100 тыс. т. дат.). Появившееся в 60-х годах в Японии первое поколение супертанкеров грузоподъемностью 130 тыс. т. и 209 тыс. т. подтвердили экономичность строительства и эксплуатации этих судов.

В последующие годы во Франции, Японии и др. странах на воду были спущены супертанкеры грузоподъемностью свыше 500 тыс. т. (длина 414 м, ширина 66 м, осадка 30 м). С целью эффективного использования супертанкеров во многих странах-экспортерах и импортерах нефти были сооружены сверхглубоководные порты и отдельные причалы с необходимыми устройствами по приему, хранению и отгрузке нефти.

В 80-х годах в связи со спадом потребления нефти во многих странах образовался большой избыток морского тоннажа танкеров, и их строительство резко сократилось. Недостатком крупных танкеров считают также сильное загрязнение гидросферы Земли при авариях с этими судами.

Однако, опыт эксплуатации крупнейших танкеров позволил ускорить строительство весьма больших по грузоподъемности сухогрузных судов, прежде всего судов для навалочных грузов (балкеров) - угля и руды, а также контейнеровозов, лихтеровозов и др.

Проблема специализации флота отражает одну из общих тенденций в развитии транспорта. Несмотря на то, что специализированный флот составляет основную часть тоннажа, вопросы специализации остаются актуальными не только в части количественного наращивания этой категории флота, но и в разработке новых типов специализированных судов, наиболее полно удовлетворяющих требованиям заграничных и каботажных перевозок.

Вместе с этим, нельзя не заметить, что одновременно с углублением специализации проявляется стремление к частичной универсализации этих судов. В частности создаются комбинированные и многоцелевые суда, например нефте-рудовозы или «балктанкеры»; контейнеровозы, способные перевозить автомобили и др.

Проблема повышения скорости является одной из труднейших для любого вида транспорта и, может быть, особенно для морского транспорта. С одной стороны, увеличение скорости сокращает срок доставки грузов (пассажиров), ускоряет оборачивание материальных ценностей, повышает интенсивность использования подвижного состава, сокращает потребность в нем и затраты труда. Но с другой стороны, повышение скорости ведет к увеличению сопротивления среды движения, применению более мощных силовых установок и повышенного расхода топлива и т.д.

Тем не менее, повышение скорости остается важным вопросом технического прогресса морского транспорта. Сопоставление достигнутых результатов в области скорости движения на воде показывает, что реальные скорости судов возрастают по мере уменьшения погружения их в водной среде. Глубоко сидящие водоизмещающие суда достигли скорости 30-36 узлов. Суда на подводных крыльях, корпус которых во время движения возвышается над водой, а в воде остаются только крылья, позволяют иметь скорость 40-45 узлов и выше. Глиссирующие суда, скользящие по поверхности воды, показали скорости в сотни узлов. Дальнейший шаг-это оторвать судно полностью от воды и опирать его о водную поверхность через воздушную подушку. Такие суда уже созданы и эксплуатируются.

Проблема повышения топливной экономичности судов является одной из наиболее важных и острых. Среди мер, которые прямо или косвенно решают эту проблему (повышение единичной грузоподъемности судов, улучшение использования наличной грузоподъемности и сокращение простоя судов и др.) важнейшей является проблема совершенствования энергетических установок судов. Она решается за счет повышения экономической эффективности дизелей, в использовании на судах в качестве главных силовых установок газовых турбин, имеющих большую удельную мощность на единицу массы, расширения сферы применения на судах атомных силовых установок (лихтеровозы, контейнеровозы и др.).

Проблема развития и реконструкции портов заключается в отыскании и поддержании оптимальных пропорций между размерами и составом флота, с одной стороны, и числом, емкостью и вооружением портов с другой, а также в рациональной дислокации и планировке портов. При оптимальном количественном и качественном соотношении флота и портов суда будут минимально необходимое время находиться в портах (под грузовыми операциями) и максимум времени в полезном движении.

Анализ показывает, что портовое хозяйство морского транспорта несколько отстает в своем развитии от флота. Ежегодное списание старых судов и пополнение парка новыми непрерывно меняет качественный состав флота, тогда как портовые сооружения остаются стабильными в течение более длительного срока.

В связи с этим, проблема состоит в интенсивном наращивании протяженности фронта причалов и оснащения его совершенными средствами механизации и автоматизации грузовых работ, развития сети железных и автомобильных дорог, обеспечивающих погрузку-разгрузку судов по прямому варианту «судно-подвижной состав», а также необходимого оснащения складского хозяйства.

В связи с глубокой специализацией флота становится необходимым увязка техники, технологии и организации работы судов и портов и перехода на транспортно-технологические системы перевозки грузов.



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 2376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.