Назначение и классификация раздельных пунктов

Для пропуска заданного числа поездов по участку и обеспечения безопасности движения поездов железнодорожные линии делятся на перегоны или блок-участки раздельными пунктами.

Раздельными пунктами являются станции, посты, а при автоблокировке – проходные светофоры. Железнодорожные пути предприятия, не имеющие раздельных пунктов, рассматриваются как станции, и движения на них осуществляется маневровым порядком.

Для организации безопасного движения поездов и обеспечения необходимой пропускной способности железнодорожные линии делятся раздельными пунктами на перегоны. На одном пути перегона может, как правило, находиться только один поезд.

Движение по перегонам организуется так, чтобы каждый поезд проследовал раздельный пункт не ранее, чем предыдущий прошел впереди лежащий раздельный пункт или прибыл из него (если этот раздельный пункт имеет путевое развитие). В этих случаях движение поездов будет разграничено раздельными пунктами. Раздельные пункты служат для управления движением поездов на прилегающих перегонах или блок-участках.

Различают различные пункты: без путевого развития и с путевым развитием.

К первым относятся путевые посты и проходные светофоры, предназначенные для регулирования движения поездов. Ко вторым относятся разъезды, обгонные пункты и станции.

Разъезд - это раздельный пункт на однопутных линиях. Путевое развитие разъезда предназначено для скрещивания и обгона поездов, а в условиях предприятий в необходимых случаях – для выполнения грузовых операций (рис. 12.9).

Обгонный пункт - это раздельные пункт на двухпутных линиях, имеющий путевое развитие, допускающее только обгон поездов. Обгонные пункты в большинстве случаев имеют один приемо-отправочный путь (кроме главного) на каждое направление движения. Для приема поездов на неправильный путь или отправление с него служат диспетчерские съезды (рис. 12.10).

Станциями называют раздельные пункты, имеющие путевое развитие, позволяющее выполнять операции по приему, отправлению, скрещению и обгону поездов, операции по приему и выдаче грузов и обслуживанию пассажиров, а при развитых путевых устройствах - маневровую работу по расформированию и формированию поездов и технические операции с ними. К станциям осуществляют также примыкание подъездных путей предприятия.

Рис. 12.14. Схема разъезда

Рис. 12.15. Схема обгонного пункта

 






Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 3210; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.