Станционные пути и их назначение


Железнодорожные пути на раздельных пунктах подразделяются на станционные и специального назначения (рис. 2.11).

К стационарным путям относятся пути в границах станции, включающие: главные, приемо-отправочные, сортировочные, вытяжные, погрузочно-выгрузочные, деповские и др. Специальные пути - это предохранительные тупики (исключающие выход подвижного состава на главный путь), а также улавливающие тупики (осаждающие станцию от выезда оборвавшейся части поезда с перегона, имеющего затяжной спуск).

Пути, предназначенные для выполнения одних и тех же операций, объединяют в группы, называемые парками. По назначению различают парки приема и отправления поездов, сортировочные и др.

Зона, в которой укладываются стрелочные переводы, соединяющие пути и. парки между собой, называют горловиной станции. Конструкция горловины должна обеспечивать необходимую пропускную способность и безопасность движения.

Станционные пути имеют полную и полезную длину. Полезной длиной является часть полной длины, в пределах которой может находиться подвижной состав, не нарушая безопасности движения по соседним путям. Такое минимальное расстояние безопасности между путями составляет 4100 млн. и фиксируется предельными столбиками. Поэтому полезная длина станционного пути определяется расстоянием между предельными столбиками, а при наличии выходных сигналов - расстоянием между предельным столбиком и этим сигналом.

Полезная длина приемо-отправочных путей устанавливается по длине обращающихся поездов и имеет стандартную величину 1250,1050 и 850 м.

Каждому пути и стрелочному переводу станции присваивают номер. Главные пути нумеруются римскими цифрами, а остальные пути - последующими арабскими. Стрелочные переводы со стороны прибытия нечетных поездов - нечетными цифрами (1, 3, 5, ...), а со стороны прибытия четных поездов - четными цифрами (2,4 и т.д.) Границей между нечетной и четной сторонами станции является ось станции, которая обычно совмещается с осью пассажирского здания, перпендикулярная направлению путей.

Участок продольного профиля, на котором размещается разъезд, обгонный пункт или станция называется станционной площадкой.

 

 

Рис. 12.16. Схема промежуточной станции

 

Пути: 1-главный; 2-3-4 - приемо-отправочный;

5-выставочный; 6-погрузочно-разгрузочный; 7-вытяжной;

8-предохранительный тупик; 9-улавливающий

Во избежание самопроизвольного ухода вагонов станционные пути в профиле располагаются как правило на горизонтальной площадке. В плане раздельные пункты располагают в основном на прямых участках, что необходимо по условиям видимости сигналов и для уменьшения сопротивления движению.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 9146;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.