Технические средства железнодорожного транспорта


 

Железнодорожный транспорт представляет собой сложное многоотраслевое хозяйство. Для выполнения перевозочного процесса железнодорожный транспорт имеет комплекс технических средств, включающий постоянные устройства и подвижной состав. К постоянным устройствам относятся: железнодорожные пути и искусственные сооружения; раздельные пункты (разъезды, станции и др.); система энергоснабжения; специальные средства автоматики и телемеханики для обеспечения безопасности движения поездов и управления эксплуатационной работой и др. Подвижной состав включает тяговые средства, а также вагоны различных типов.


Железнодорожный путь

 

Общие сведения

Железнодорожный путь - комплекс инженерных сооружений и устройств, предназначенных для обеспечения бесперебойного и безопасного движения поездов.

Железнодорожный путь состоит из нижнего и верхнего строений (рис. 12.1). К нижнему строению относятся земляное полотно и искусственные сооружения (мосты и др.). К верхнему – рельсы со скреплениями, шпалы, балласт.

 

Рис. 12.1. Верхнее и нижнее строение рельсы

 

Железнодорожный путь характеризуется шириной колеи, которая измеряется между внутренними гранями головок рельсов (рис. 12.2). В различных странах мира железные дороги имеют разную ширину колеи. В странах СНГ, включая Украину, принята ширина колеи 1520 мм (раньше 1524 мм), но есть отдельные линии с узкой колеей -1435 (стивенсовская), 1000,900 и 750 мм.

Европейские страны, а также США и Канада имеют колею 1435 мм. В Япо­нии новые скоростные магистрали Синкансен имеют колею 1435 мм, а старые 1067 мм. В странах Азии и Африки наряду с колеей 1435 мм применяют колею 1600,1667 мм и др.

 

 

 


Рис. 12.2. Определение ширины рельсовой колеи

 

2.1.2. Трасса, план и продольный профиль пути

Пространственное положение продольной оси пути называют трассой, которая определяется планом и продольным профилем. План пути - проекция трассы на горизонтальную плоскость, продольный профиль - проекция трассы на верти­кальную плоскость.

План трассы пути состоит из прямых участков и соединяющих их криволинейных участков (кривых), неизбежно возникающих при обходе препятствий (возвышений, озер, населенных пунктов и др.) (рис.12.3). Кривой участок пути характеризуется следующими параметрами: углом поворота - а, радиусом - R, тангенсом - Т и длиной - К.

 

Т = R * tg , м; (12.1)

 

К = , м (12.2)

где Т - расстояние от вершины угла поворота до начала круговой кривой.

 

 

Населенный пункт
озеро

 

Рис.12.3. План трассы пути

 

С целью обеспечения высоких скоростей движения поездов на железных дорогах величина радиусов кривых принимается: 1000-1200 м (V=80,9-100 км/ч) и 2500-4000 м (V=160-200 км/ч).

Продольный профиль железнодорожного пути состоит из соединенных между собой горизонтальных и наклонных отрезков (элементов) различной кривизны (рис. 12.4). Это делается с целью приближения его к естественному очертанию поверхности земли.

 


Рис. 12.4. Продольный профиль пути


Крутизна наклона элемента профиля характеризуется уклоном - і (тыс), который представляет собой отношение разности высот точек по концам элемента - h (м) к горизонтальному расстоянию между ними -1 (м):

 

і = , ‰ (12.3)

 

Уклон пути обозначается числом тысячных (1=0,008) или знаком промиля (1=8°/оо). В зависимости от направления движения поезда наклонный элемент может быть подъемом или спуском.

Наибольший затяжной подъем на участке называется руководящим уклоном (iР). По его величине устанавливается масса (вес) поезда. Для железных дорог нормативная величина руководящего уклона составляет: 12-15‰ для путей высших категорий (1,2), и до 30‰ для остальных.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 6053;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.