Организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих


Организационными мероприятиями по обеспечению безопасности работающих являются:

выдача наряда–допуска или распоряжения производителю работ;

инструктаж выдающим наряд ответственного руководителя, производителя работ;

выдача ЭЧЦ разрешения (приказ, согласование ЭЧЦ) на подготовку места работы;

инструктаж производителем работ бригады и допуск к работе:

надзор во время работы;

оформление перерывов в работе, переходов на другое рабочее место, продления наряда и окончания работы.

Техническими мероприятиямипо обеспечению безопасности работающих являются:

закрытие путей перегонов и станций для движения поездов, выдача предупреждений на поезда и ограждение места работ;

снятие рабочего напряжения и принятие мер против ошибочной подачи его на место работы;

проверка отсутствия напряжения;

наложение заземлений, шунтирующих штанг или перемычек, включение разъединителей;

освещение места работы в темное время суток.

Все работы на контактной сети, за исключением осмотров, выполняются бригадой в составе не менее 2 чел., при этом на каждую работу назначают производителя работ, отвечающего за безопасность работающих под его руководством лиц и безопасность движения поездов, а так же наблюдающего, отвечающего за соблюдение всеми работающими установленных требований правил безопасности. Квалификационная группа производителя работ, наблюдающего и исполнителей должна соответствовать категории предстоящей работы. При работах под напряжением и на заземленных конструкциях вблизи от напряжения производитель должен иметь квалификационную группу V по электробезопасности. При снятии напряжения и заземлении квалификационная группа производителя должна быть не менее IV по электробезопасности при работах вдали от частей, находящихся под напряжением, а без подъема на высоту производителем работ может быть работник с квалификационной группой III по электробезопасности.

Выдача наряда–допуска или распоряжения. Основным документом для производства работ служит наряд–допуск, составленный на бланке установленной формы. Форма наряда–допуска и порядок его заполнения приведены в приложении № 20. Он позволяет определить зону (место) и категорию предстоящей работы, время ее начала и окончания, состав бригады и ответственных лиц, дать краткое содержание работ, определить необходимые переключения и заземления и детально указать меры, обеспечивающие безопасные условия работ в зависимости от характера работы. Наряд–допуск заполняют в двух экземплярах; один выдается производителю работ, другой ( копия ) остается у выдавшего наряд. При выдаче наряда–допуска инструктируют производителя работы и при возможности всех членов бригады.

В случае производственной необходимости разрешается выдающему наряд совмещать обязанности ответственного руководителя работ или члена бригады. Ответственный руководитель работ назначается при выполнении работ в следующих случаях:

с использованием механизмов и грузоподъемных машин;

на кабельных линиях;

при установке и демонтажу опор контактной сети;

при вводе в эксплуатацию вновь вводимых участков контактной сети и ВЛ;

при выполнении работ сводной бригадой двух или нескольких районов контактной сети;

при выполнении сложных работ.

Перечень сложных работ устанавливается руководителем дистанции электроснабжения в зависимости от местных условий и квалификации персонала.

Без наряда–допуска допускается только выполнение простых работ вдали от частей, находящихся под напряжением, не связанных с подъемом на высоту, например все виды осмотров с земли, ремонт оголовков фундаментов, заземлений и т.п. Эти работы выполняют по распоряжению, оформленному в оперативном журнале, где указывают место работы, время и меры безопасности персонала, которому поручено выполнение.

Перед допуском к работе по наряду или распоряжению непосредственно на месте работ электромонтер обязан получить инструктаж, в котором производитель работ должен указать:

содержание предстоящей работы;

условия производства работ (ее категорию, технологию);

распределение обязанностей между членами бригады;

точные границы зоны и места работы каждого члена бригады;

расположение поблизости нейтральных частей и токоведущих частей, оставшихся под рабочим или наведенным напряжением (при работах вблизи напряжения или со снятием напряжения и заземлением), а также расположение заземленных и нейтральных частей (при работах под напряжением);

места прохода ВЛ с другим потенциалом и другим родом тока (ВЛ освещения, телеуправления и др.);

места секционирования;

места, на которых запрещается работа, а также опасные места;

места установки заземляющих штанг с выделением специальных лиц для их установки;

особенности в ограждении места работы;

порядок перемещения в зоне работы;

порядок применения автомотрисы или дрезины, изолирующей съемной вышки, механизмов.

После инструктажа все члены бригады должны расписаться в специальной графе наряда.

Работу по ликвидации повреждений на контактной сети выполняют по наряду–допуску или по приказу (распоряжению) энергодиспетчера на основании заявки работника, имеющего V группу с указанием производителя работ, состава бригады, зоны и категории работы, мер безопасности. При этом квалификационная группа производителя и исполнителей работ должна соответствовать категории выполняемой работы. Во всех случаях должны выполнятся все технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работающих.

Допуск к работе. По прибытии бригады на место работы производитель устанавливает связь с энергодиспетчером и в зависимости от характера работы получает приказ или разрешение на ее выполнение. Приказом энергодиспетчера оформляются все работы, связанные с переключением разъединителей и временным изменением схемы секционирования контактной сети.

До начала работ производитель собирает всех членов бригады и непосредственно на рабочем месте инструктирует их, показывая границы, где допускается работать, обращая особое внимание на опасные места, границы разделения частей, находящихся под напряжением, и заземленных, места секционирования.

Получив инструктаж, исполнитель должен четко усвоить границы своего перемещения при выполнении работы, представить объем предстоящей работы и возможность выполнения в установленное время. Если в последующем меняются категория работы и место ее выполнения, всех членов бригады собирают и инструктируют вновь.

До начала работ со снятием напряжения должны быть установлены все заземляющие штанги, предусмотренные нарядом, и при работах под напряжением шунтирующие штанги, в чем лично убеждается производитель работ. При работах вблизи частей, находящихся под напряжением, каждая работающая бригада должна иметь заземляющую штангу с присоединенным к рельсу башмаком. Приступать к работам на контактной сети во время грозы и при ее приближении запрещается.

Надзор во время работы. В процессе работы производитель участия в работе не принимает, а постоянно следит за соблюдением исполнителями правил безопасности и порядка работы, установленного технологической картой, нарядом и инструктажем. Производитель работ должен следить за всеми действиями работающих, чтобы предупредить ошибку или нарушение порядка, предусмотренного нарядом и инструктажем.

Во время работы на высоте исполнители должны закрепляться карабином или стропой предохранительного пояса за опоры или конструкции, тяги, тросы и провода, имеющие надежное постоянное крепление. При закреплении карабином на полную длину цепи точка закрепления должна находиться на уровне груди работающего или выше. Обращают внимание на то, чтобы в случае падения работающего при работах на заземленных конструкциях исключалась возможность приближения к частям, находящимся под напряжением, и при работах под напряжением – к заземленным конструкциям.

Если во время работ бригада рассредоточивается и работа выполняется по одному наряду двумя и более группами, в каждой группе при выписке наряда назначается свой наблюдающий. Назначают дополнительно столько наблюдающих, чтобы каждый работающий был под наблюдением одного из работников, находящихся внизу, на расстоянии не далее одного пролета. При работах в зоне, где расстояние между находящимися под напряжением и заземленными частями менее 2 м, устанавливают индивидуальное наблюдение за каждым работающим.

Производитель в этих случаях осуществляет общее руководство работами и контролирует выполнение требований безопасности во всех группах. При необходимости проверки качества работ с подъемом на высоту производитель на время своей работы назначает наблюдающего из состава бригады. В случае необходимого ухода производителя с места работы она прекращается и возобновляется лишь после его возвращения.

Перерыв в работе, переход и окончание работы. После окончания работ или при переходе и перерыве производитель следит, чтобы все работники прекратили работу и сошли вниз, после чего дает команду на снятие всех защитных средств. Наряд закрывают после полного окончания работ с указанием даты завершения работ и передают лицу, выдавшему его.

 

 

Использованная литература

 

1. Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации ЦРБ–750, утверждены МПС России 26.05.2000. М., 2000. 190 с.

2. Инструкция по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации ЦРБ–757, утверждена МПС России 26.05.2000. М., 2000. 128 с.

3. Инструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации ЦРБ–790, утверждена МПС России 16.10.2000. М., 2000. 317 с.

4. Правила устройства и технической эксплуатации контактной сети электрифицированных железных дорог ЦЭ–868, утверждены МПС России 11.12.2001. М.: Трансиздат, 2002. 184 с.

5. Правила безопасности при эксплуатации контактной сети и устройств электроснабжения автоблокировки железных дорог ЦЭ–750, утверждены МПС России 05.04.2000. М.: Трансиздат, 2000. 80 с.

6 Правила электробезопасности для работников ОАО «РЖД» при обслуживании электрифицированных железнодорожных путей, утв. ОАО «РЖД» 03.07.2008г. № 12176, М. 2008. 90 с.

7. Инструкция по безопасности для электромонтеров контактной сети ЦЭ–761, утверждена МПС России 15.06.2000. М.: Трансиздат, 2000. 190 с.

8. Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве работ по ремонту устройств контактной сети и воздушных линий на железных дорогах ЦЭ–852, утверждена МПС России 28.08.2001. М.: Трансиздат, 2001. 33 с.

9. Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве работ на контактной сети с изолирующих съемных вышек ЦЭ–683, утверждена МПС России 18.09.1999. М.: Транспорт, 1999.

10. Инструкция по техническому обслуживанию и ремонту устройств электроснабжения сигнализации, централизации, блокировки и связи на федеральном железнодорожном транспорте ЦЭ–881/02, утверждена МПС России 14.03.2002. М.: Трансиздат, 2002. 41 с.

11.Инструкция о порядке восстановления поврежденных устройств электроснабжения железных дорог ЦЭ–871, утверждена МПС России 27.12.2001. М.: Трансиздат, 2002. 73 с.

12. Регламент работы дежурного станции стыкования и района контактной сети электрифицированных железных дорог ЦЭЭ–2, утвержден МПС России 02.08.2001. М.: Трансиздат, 2001. 72 с.

13. Инструкция энергодиспетчеру дистанции электроснабжения железных дорог ЦЭ–681, утверждена МПС России 24.09.1999. М.: Трансиздат, 1999. 32 с.

14. Инструкция по заземлению устройств электроснабжения на электрифицированных железных дорогах ЦЭ–191, утверждена МПС России 10.06.1993. М., 1993. 68 с.

 



Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 13710;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.