Усиление контактной сети, в т. ч. на ветровых участках


Повышенные ветровые нагрузки на контактную сеть наблюдаются на мостах и путепроводах, в поймах рек на высоких насыпях (особенно выше 5–10 м), в степных районах, ущельях и т. п.

От воздействия ветрового потока происходит потеря устойчивости сочлененного фиксатора, и рабочий контактный провод попадает под полоз токоприемника. При недостаточном натяжении провода, нарушении расположения провода в плане (односторонние зигзаги) и увеличении зигзагов у опор возрастает вынос провода в пролете (более 500 мм). Порывистый ветер, скорость которого выше нормы для данной местности, приводит к разворачиванию или опрокидыванию кронштейнов и схлестыванию проводов ВЛ, в т. ч. в местах их транспозиции. Под действием аэродинамических сил могут возникнуть автоколебания или «пляска» проводов в вертикальной или горизонтальной плоскости, приводящие к ухудшению токосъема, обрыву проводов, разрушению узлов и конструкций. Для устойчивости сочлененных фиксаторов при ветровом воздействии применяют жесткие распорки (рис. 5.1). На несущем тросе распорки крепят хомутами с прокладкой. Передавливание проволок троса (провода) не допускается.

На основном фиксаторе распорки крепят к скобе болтами. На участках, где предусмотрена плавка гололеда на контактном проводе, крепление распорки к скобе выполняют с установкой изолирующих шайб. Во избежание удара токоприемника об основной сочлененный фиксатор при отжатии контактного провода устанавливают ограничитель подъема дополнительного фиксатора из уголка 40 х 40 х 4 мм.

Упор должен быть установлен так, чтобы его длинный конец (300 мм) был направлен в сторону средней анкеровки анкерного участка.

Расстояние между контактным проводом и ограничителем подъема дополнительного фиксатора и расстояние h между контактным проводом и основным фиксатором для беспровесного положения контактного провода компенсированной подвески определяют по таблицам, приведенным в ПУТЭКСе. При монтаже и эксплуатации обращают внимание на крепление жестких распорок болтовыми хомутами на несущем тросе.

На ветровых участках рекомендуется подкатывать второй контактный провод. Ветроустойчивость контактной сети при двух контактных проводах повышают путем монтажа ромбовидной подвески. Под каждой опорой контактные провода фиксируют на расстоянии 300 мм от оси пути. На длине 1/4L провода удерживают шарнирными соединениями на расстоянии 100 мм.

Расстояние между контактным проводом и основным обратным фиксатором должно быть не менее 500 мм. Ромбовидное расположение проводов может быть выполнено через опору, но в этом случае оно менее эффективно.

В процессе монтажа и эксплуатации обращают внимание на состояние шарнирных соединений контактных проводов и расположение проводов в плоскости работы полоза токоприемника.

При сближении фиксаторов на двухпутном участке и расположении опор в створе допускается смещение консолей и фиксаторов вдоль оси пути в противоположные стороны до 0,6 м.

На вновь электрифицированном двухпутном участке, где предусмотрена ромбовидная подвеска, опоры на одном из путей смещают вдоль оси пути в одном направлении. При одном контактном проводе рекомендуется повышение ветроустойчивости контактной сети обеспечивать оттяжками.

В тоннелях, а также на ветровых открытых местах применяют пространственно–ромбическую контактную подвеску, которая состоит из двух контактных проводов и двух несущих тросов. Между контактными проводами установлены шарнирные планки, зигзаги контактных проводов фиксируются гибкими фиксаторами.

В местах, подверженных автоколебаниям, на несущем тросе на расстоянии 2 – 2,5 м от места подвеса троса устанавливают гасители автоколебаний (металлическая полоса шириной 45 мм, длиной 1,2 м) под углом 45о к горизонту или в средней части пролета навивают проволоку диаметром 2–3 мм. Усиливающие провода контактной подвески и провода ДПР подвешивают в седлах (через пролет) на рессоре из провода длиной 1,6 м.

Кронштейны проводов ДПР должны иметь специальные накладки, препятствующие их развороту или на проводах должны быть установлены болтовые зажимы по обе стороны от седла.

Рис. 5.1 Схема установки: жесткой распорки между несущим тросом и основным стержнем фиксатора (а); ветровой струны между контактными проводами к основным стержнем фиксатора (б, в); ветровая струна (г); 1– контактный провод; 2– основной стержень фиксатора (прямой фиксатор); 3– жесткая распорка; 4– несущий трос; 5– основной стержень обратного фиксатора; 6 – ветровая струна




Дата добавления: 2016-10-07; просмотров: 5694;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.